评论 媒体链接
海峡不是对峙的鸿沟也不是台独屏障
华夏经纬网   2018-03-07 14:11:50   
字号:

   (记者 林谷隆)十三届全国人大一次会议从3月5日至20日在北京召开,福建省代表团6日下午举行全体会议并对媒体开放,平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀表示,总理李克强作政府工作报告时,掌声最密集就是在两岸,说明两岸发展是民之所望,对台工作是福建的优势,也是福建义不容辞的担当。平潭到台湾新竹只有68海哩,这片海峡不应该是两岸对峙的鸿沟,也不可能是台独的屏障。 

  福建省代表团6日下午召开全体会议,由中共中央委员、福建省委书记于伟国主持,出席者还有福建省长唐登杰、福建省纪委书记刘学新、福建省委政法委书记王宏祥、厦门市长庄稼汉、福州市长尤猛军、漳州市长刘远、泉州市长康涛、南平市长许维泽、龙岩市长林兴禄、莆田市长李建辉、三明市长余红胜、民革福建省委主委邓力平、厦门大学校长张荣、福州大学校长付贤智、南普陀寺方丈则悟法师、厦门文联主席舒婷等人。 

  开放提问时,有媒体关注平潭岛近年的发展,与台湾青年在福建创业就业的状况。由现任福建省平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀回答,他同时也兼任福建自贸区平潭片区管委会常务副主任,平潭县委副书记、县长等职。 

  林文耀表示,福建省委、省政府深入全面贯策习总书记对台工作的重要讯息,深入践行“两岸一家亲”的目标,长期加强闽台各领域的交流合作。平潭要率先建设“两岸自由旅行区”、“台胞第二春的家”,人才培育部分也有“两岸英才计划”、“两岸心灵契合文化工程”,目前都在构建新的一批行动方案。 

  林文耀提到,要将平潭打造成台湾青年的实习基地,培养一批新兴产业的发展平台、学习交流平台,拓宽一批台湾同胞“参政议政”的渠道,拓展一批民间文化交流的平台, 

  林文耀强调,平潭到台湾新竹只有68海哩,这是大陆到台湾本岛最近的距离,这一片海峡不应该,也不可能是两岸对峙的鸿沟,不应该也不可能是台独得屏障。两岸同胞是骨肉一家亲,我们有责任、有担当、有智慧也有能力,共同促进两岸和平发展,把这一片海峡变成黄金海峡、祥和海峡及一家亲海峡。

    历年两会福建省代表团开放时,两岸议题都会成为海内外媒体关注的议题,福建省也都会在准备的书面资料中,统整前一年的对台工作成效。今年福建省代表团提供的“福建省发展成就”有关平潭岛推动对台对做摘要如下: 

  平潭两岸同胞共同家园建设进程加快,福建充分发挥平潭综合实验区、自贸试验区和国际旅游岛的政策迭加优势,坚持综合实验、先行先试,扎实推进重点项目和重大基础设施建设,探索试验“一岛两标”,推动打造国际旅游岛、国家对外开放窗口、闽台合作窗口。 

  2017年,开通平潭至台湾万吨级“台北快轮”高速货运滚装航线。率先开通“台陆通”公共信息服务平台及台胞在台湾地区的信用报告查询业务,在建筑、规划、医疗、旅游等行业采认台湾地区人员执业资格证书。 

  扶持台湾青年创业就业,试点台胞社会保障,台胞凭台胞证即可直接在平潭办理社保,享受大陆居民同等待遇,探索试验两岸社区管理融合模式。目前,平潭基础设施网络逐步构建,城市配套功能加快完善,产城融合加快推进,累计注册台资企业858家,对台开放开发取得新进展。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何壮大台湾?
·台湾岛内舆论高度关注大陆两会
·杨毅周:台胞有需求 就会提案
·解读全国政协工作报告传递出的对台工作讯息
·特朗普与蔡英文的“大卡司”盲点
·大陆祭惠台31项措施小英只能当酸民
·台胞热议大陆送出新春“大礼包”
·台湾高校招聘季启动 台企大陆岗位受关注
·大陆释放政策利多 台业者:乐见两岸秉持互惠善意
·大陆送出惠台新春“大礼包” 台湾各界纷纷点赞
·将“十九大”对台方略转化为行政措施
·含金量高,含情量更重——台胞热议大陆方面送出“新春大礼包”
·开放力度前所未有 条条措施感动人心——台湾舆论和学者高度评价大陆31条惠台措施
·台东县长黄健庭:大陆新惠台措施会让台湾民众有更好感受
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
南北两场“台独”游行,号召力有限
大陆对蔡英文收卷了吗?
台军吸毒是否已成普遍现象
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---