评论 媒体链接
台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?
华夏经纬网   2018-03-13 09:23:00   
字号:

    中国(大陆)首位航天员杨利伟日前出席两会时透露,大陆即将开始选拔第三批航天员,这次选拔不再局限于空军飞行员,将向社会全面开放,包括相关科研院所和大学等,学历要求也有所提高,港澳台同胞将有机会到大陆接受航天员飞行训练。

  大陆开放航天员选拔范围,吸纳包括港澳台在内的高素质人才,不仅对怀抱航空梦的台湾青年是好消息,两岸若就此开启载人航天领域的互利合作,让台湾民众体验大陆航天事业的发展,意义将会更大。

  大陆载人航天技术水准已跻身世界前列,此次面向社会招募航天员,正是因为大陆载人航天已转入空间站建造阶段,计划于2022年前后投入营运载人空间站。因此,未来建造和营运空间站要进行维护维修、科学实验等操作,对航天员的专业技能、学历水平等都有更高的要求。正如杨利伟所言,科学家、工程师、程序设计师等都有可能成为航天员。

  不过,航天工程技术毕竟复杂高端,放眼世界,水平拔尖的国家屈指可数,探索太空却是人类共同梦想,航天领域的跨境跨国合作已是大趋势。

  在多年载人航天领域的对外合作中,大陆的原则一向是和平利用、平等互利、共同发展,近年来也取得不少成果。例如,大陆载人航天和俄罗斯、欧空局以及亚洲、非洲等许多国家展开大量合作:去年8月,两名欧洲航天员在山东烟台附近海域完成海上救生训练,这是大陆自载人航天工程启动以来,首次在大陆组织的大型训练任务中出现国际航天员参与训练;2015年中欧在载人航天领域签署合作协议,明确双方参与对方的航天员训练活动;2016年大陆航天员赴意大利参与欧洲航天员中心组织的训练等。

  放眼国际社会,航天领域的合作也有着多种实现形式,例如航天局之间合作推动太空任务、地球观测、通讯、导航以及深空探测等技术研发,还有和平利用太空技术实现航天技术民用化,如合力探索太空医学技术并应用于大众健康事业等。这些合作多是为满足人类发展需要而进行的科学实验,有着特殊的意义和价值。

  在青少年交流方面,诸如此类的实践活动更是广受欢迎。每年香港都选拔一批青少年赴内地参加太空体验活动,该机制已运行多年。两岸在数年前也进行过类似交流活动,回响热烈,近年政治因素干扰下已销声匿迹。对大陆载人航天事业的成就其实毋需过度解读,在和平互利原则上,共同进行相关的太空实验和探索,两岸存在着广泛的合作机会。

  台湾参与大陆载人航天事业已累积相当经验,2003年台湾农作物种子搭乘“神舟五号”载人飞船,迈出两岸空间技术育种第一步,助力两岸农业科技水平的提高,常为人乐道。大陆航天事业水平已进入新阶段,对各类高技术、高素质人才有了需求,为有志青年打开施展才华的巨大空间,对有航天梦想的台湾青少年更是如此。

  如今,大陆各领域的发展日新月异,大力度的惠台措施也为台湾民众融入大陆发展解开诸多限制,而载人航天领域接下来若能进行深入合作交流,将有助台湾民众感触其发展与有荣焉,而两岸在该领域的合作大有可为,实现新的突破是值得期待的。

  两岸一家亲,机遇同分享。大陆既有载人航天技术优势,又愿意开放航天员选拔限制,台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?如果两岸在此能实现良好的合作互动,两岸民众均乐见其成。

来源:《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·货物在台中转 闽台物流“黄金通道”加速形成
·专家解读惠台“大礼包”:给台湾优秀人才以舞台
·岛内专家学者探讨两岸关系:台湾要认清时势
·系列报道《我眼中的31条》第五集:两岸金融合作更便利岛内民众
·台农产品能否畅销,关键要靠它
·专家剖析两岸关系:台应避免成美“棋子”
·大陆企业为台湾青年释出近千职缺
·谈惠台政策 岛内业者感叹大陆吸引人才、台湾却往外推
·系列报道《我眼中的31条》之三:为两岸同胞带来更多健康
·惠台31条,没有阴谋只存善意!
·两岸关系遇挑战 大陆有定力
·调查显示:大陆惠台政策深受台湾多数民众肯定
·看惠台31项措施的“台湾反响”
·台湾面临“雪崩式断交潮”?王毅:大势所趋,势不可挡
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---