评论 媒体链接
反制惠台磁吸 台“教育部”竟祭出“电击棒”
华夏经纬网   2018-03-14 09:37:26   
字号:

     面对大陆的31项惠台措施,台“行政院”原订周一公布因应方案,却未能如期提出。倒是台“教育部长”潘文忠率先表态,警告大学专任教授以项目方式到大陆任教或参与重点研发计划,均属“违法”,蔡当局将严格处理。中国(大陆)拿出甜美的胡萝卜吸引台湾民众,而台湾地区竟只能祭出“电击棒”伺候自己人,这场人才竞逐赛结果将如何,似乎已高下立判。

  台“教育部”高高拉出一条警戒红线,究竟是潘文忠自作主张,或是“行政院”最后的版本,目前尚不清楚。但同一天“卫福部”也发表类似声明,称根据《两岸人民关系条例》,具有公务员身分的医师均“不得”到对岸工作,所有人员要避免触法。由此可见,目前各部会研拟的“反惠台”措施,率皆着重在“画红线”及“加强管制”的防范面,走向自我限缩,却未见提出积极的留人方法。

   “北风与太阳”的寓言,大家都听过;“胡萝卜与棍棒”谁更能激励并吸引人心,也毋庸再辩。中国(大陆)公布惠台31项措施至今已半个月,台“行政院”竟迟迟未能提出因应对策;而跳出来唱头台戏的,又只能投上级所好拿出“电击棒”宣示重惩。这种表现,莫非台“教育部”以为自己在扮演“打击犯罪”的急先锋?

  从“行政院”临时取消宣布因应措施,加上“教育部”、“卫福部”等部会官员发表恫吓性的意见,可以看出蔡当局对于全盘因应策略尚未形成共识。其中,明显存在几项疑问:第一,此事涉及两岸关系,应属“总统府”的“国安”决策范畴,台“行政院长”赖清德将工作交由“副院长”施俊吉主持,究竟有没有经过“府院”协调?第二,“教育部”欲引用《两岸人民关系条例》的规定,限制各公私立大学人员赴陆,有没有对法令的误解或限缩解释的问题?第三,从两岸战略的角度看,蔡当局若一味采取严打与管制措施,会不会反而导致更多人离开政府公教体系,甚至加速驱使更多人才外流?

  首先,谈“府院”协调的问题。依“府院”的权责划分,台“行政院”对此事当然可以提出权责内之主张,但最终仍须统合在蔡英文的“国安决策”底下,作出更衡平的调整。赖清德本身对两岸事务已不熟悉,他又将工作交由同样不熟悉两岸应对的施俊吉主持,则必然提高因应决策的误判风险。从此事的处理看,赖清德固对内政事务比较娴熟,但对台当局高层决策及分工则显得生涩;当政策高度和敏感度一改变,就让人怀疑决策的归属和协调性。

  其次,根据《两岸人民关系条例》第卅三条,虽规定台湾人民不得担任大陆党、政、军机关的职务,但其前提是限于陆委会与各主管机关会商“公告禁止”之机关。现在,台“教育部”企图扩大解释,将大陆的大学或科研机构都视为“党政军”相关机关,且不断强调台当局将“严格处理”。如此,恐怕是对《两岸人民关系条例》的限缩解释,而这条红线未免画得太远、也太严了一点?

     最后,再由“效果论”看蔡当局因应措施的高明与否。惠台措施的磁吸效应,利用的是相关优惠的甜美诱因,在各方面放宽限制,要使台湾民众近悦远来。反观台湾的因应之道,却只能挥舞各种棍棒,祭出各色刑罚,而拿不出让台湾民众心动的鼓舞与奖励,其结果必然是利之所趋者胜出。试想,31项惠台措施标榜的是对台湾人民提供“准国民待遇”,相对的,台“行政院”却只能动用“准罪犯待遇”的棍棒威胁恫吓,这如何赢得人心?

  说穿了,两岸的政经社会竞赛走到今天,31条惠台措施的目的其实已不再只是要对台湾挖走人才,其真正的目的是在争取台湾的人心。也因此,如果蔡当局还随着“教育部”的“电击棒”思维起舞,只想以威吓重惩来约束两岸的学术交流,其结果只会使自己走入死胡同,彻底失去人心。希望蔡英文比赖清德清醒一些,能看清这点。

来源:《联合报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾中学教科书教学生满足性 高中生:很不恰当
·两部门设置台湾学生奖学金 鼓励台学生来大陆学习
·台“教育部”不务正业是台湾竞争力下降之根本
·高中文言文推荐选文未定案 台教育部门:29日再议
·台“教育部”若无耻 教育还能指望?
·台湾高中语文课纲删减文言文比例引发批评
·烟火式加薪 留不住优秀教授
·大陆重视国学规定必修书法 台学者叹:台湾已不如大陆
·台语文课纲分版本惹议 台媒批主政者丢问题躲责任
·课纲审议 台“教育部”毫无立场恐酿语文浩劫
·文言文比例55%降至30%?课纲改革惹争议
·对课纲审议无预设立场 龙应台:"教育部"是干什么的呢
·高中语文课纲文言文比例调降?台"教育部":甲乙两案讨论中
·少子化与陆生短缺冲击 台湾高校经营雪上加霜
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
盘点:两岸星二代萌娃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---