评论 媒体链接
陈明通两把钥匙里有没有一中?
华夏经纬网   2018-03-23 10:53:08   
字号:

    (评论员 林淑玲)国台办与陆委会人事改组出乎意料的巧合,主任与主委同步上任。第二度担任陆委会主委的陈明通,连日发言抛出若干新政,包括提到希望任上有机会推动两岸两会互设办事机构等,显示蔡当局已出牌,想尝试以两岸的新人新政另起炉灶寻求突破。 

  陈明通掌陆委会两岸能不能通?各方拭目以待,也充满期待。 

  有“通师”之称的他一上任,先来软的,包括提到,“两岸关系当前要避免敌意螺旋持续恶化,心结一解,就一路绿灯。希望日后两岸逐渐解开僵局。”也喊话希望恢复国台办主任和陆委会主委的热线,努力让“刘陈热线”重新接上。 

  对于关键的“九二共识”,蔡英文不承认,陈明通不谈,不意外。但他提到,“当前两岸关系最重要是找到钥匙。钥匙就是“中华民国宪法与两岸关系条例。”这句话倒是值得细细琢磨。 

  陈明通上述这段话源于蔡英文2016年520就职演说:“新政府会依据‘中华民国宪法’、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务。” 

  蔡英文讲这话时,学界一度很乐观,认为两岸已经非常接近了,蔡只差没讲出“九二共识”这四个字。绿营盼着突破都突破不了,过去两年,包括绿营内部、学界不断有人讨论,既然民进党无法接受“九二共识”,是否能在“宪法”、两岸人民关系条例架构下,找到内容类似,取代“九二共识”的新共识,铺个台阶让蔡英文下。 

  但两年过去,两岸还是僵局,问题出在蔡当局欠缺了对“宪法”、两岸人民关系条例内容的实践,以及更清晰的表述。还有经常为之的“意外”,诸如赖清德以最高行政首长的身分在“立法院”公开表示,“我是主张台湾独立的政治工作者”,“台湾是‘主权独立国家’”等等。 

  在蔡英文执政将满两周年之际,陈明通再度抛出“两岸僵局的钥匙就是‘中华民国宪法’与两岸关系条例”说法有何用意?有何新意? 

  “九二共识”源于“宪法”与两岸人民关系条例。但蔡政府既要两法与“九二共识”的近,希望以此打开两岸僵局;又要远离它的核心内容一中。只当成“名词”,不谈内容,证明是行不通的。蔡当局想通,除了拿出这两把钥匙,看来还要把钥匙磨光,加油,让它更容易把僵局打开。 

    陈明通抛出“推动两岸两会互设办事机构”是一个谈判策略,蔡当局认为大陆会感兴趣,可能愿意谈。不过从现实面看,互设办事处这议题是于2013年1月马英九任内开始谈,由于枝节太多,谈到2016马英九卸任前,仍未谈定。蔡当局上任后,别说是没有互设办事处,连海协会、海基会都不往来了,两岸民间照样大交流。而且这两年来,大陆改以单边政策推动两岸关系,完全不需要陆委会、海基会,甚而也不再经由国民党放利多。上月底发布的31项惠台措施,更跳过服贸、货贸协议等,直接大放送,给台湾人准国民待遇,相信这也是未来的趋势。 

  国台办与陆委会都换将,两岸僵局能否打开?最重要是政策。大陆反覆重申“九二共识”一中反独,习近平的话讲的坚定无比。台湾会不会突破过去两年的格局,能否回归“宪法”与两岸关系条例的一中本质是重点。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈明通正式接陆委会 绿:可为两岸关系找突破口
·陈明通
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---