评论 媒体链接
别让台湾沦为贸易战的“最终输家”
华夏经纬网   2018-03-26 10:02:48   
字号:

   美国总统特朗普上周签署备忘录,将对总值预估600亿美元的进口中国大陆产品开征25%关税,以反击中国“经济侵略”。北京也立刻回敬美国,宣布对总值30亿美元的进口美国产品加征关税,以平衡美国对进口钢、铝征税造成的损失。美中贸易战正式开打,双方火药味浓烈,也造成市场恐慌心理蔓延,引发全球股市巨幅震荡。

  特朗普政府继引用贸易法“232条款”对进口钢、铝课征高关税之后,这次祭出“301条款”针对中国大陆侵害智财权采取大规模制裁行动,显示特朗普宣称要削减1,000亿美元对中国贸易逆差,不是玩假的,不达目的恐不罢休。而北京输美钢、铝总值不过数亿美元,但报复金额却高达30亿美元,对美国警告意味浓厚。美中贸易战若持续升高,影响层面至深且巨,因而各国都高度关切美中的下一步行动,更忧虑贸易战全面爆发。

  我们认为,美中贸易战未来发展,将取决于以下几个因素:

  第一,美国的战略意图和决心。特朗普政府去年底公布“国家安全战略”报告,将中国、俄罗斯定位为“战略竞争对手”,是对美国国家安全的最大挑战,特朗普甚至公开称中国是敌对强权,指责北京奉行的战略是在削弱美国的经济侵略。上周四特朗普在宣布对中国制裁时,更宣称是对抗“经济侵略”的历史性举措;他还强调3,750亿美元的美中贸易赤字是“失控了”,对中国产品加征关税将使美国“成为一个更强大更富裕的国家”。显而易见特朗普认为“中国崛起”是对美国的最大威胁,经济制裁成为“既有大国”与“新兴大国”两强胜负博弈的重要手段。从这个角度来分析,美国在贸易战中若未达成一定战略目标,恐不会轻易中止。

  第二,美中双方的筹码。美国制裁中国锁定“中国制造2025”十大战略产业,包括机器人、航天、轨道交通装备、电动汽车、生物制药产品等,课征25%关税,既有助减少贸易赤字,也防堵中国从“制造大国”成为“制造强国”。相对上,北京反制势将锁定支持特朗普的农业州,从大豆、玉米、牛肉等农产品下手,藉选票压力迫使特朗普妥协。若更进一步,可能涉及进口波音客机、苹果产品等,但走到这一步,双方势必撕破脸,而中国大陆从美国进口远低于对美国出口,贸易战若持续下去,美中虽两败俱伤,但大陆可能输得更多。另外,中国是美国公债最大持有者,北京亦可能减持美债作报复,对美国也形成另一种压力。

  第三,贸易战外溢效果。美中是世界第一及第二大经济体,双方贸易战势必牵动其他国家,激化全球贸易保护主义,同时可能冲击金融市场信心,升高通货膨胀,加速各国央行紧缩货币政策,这些外溢效果可能迫使世界各国集体向美中施压,让贸易战不致失控。

  第四,美中双方政治体制。特朗普和习近平都是强势领导者,但习号召民族意识,内部少有挑战声音,相对上特朗普面临国内强大反对声浪,尤其科技、金融业反弹,又有11月美国期中选举压力,贸易战若失控,对特朗普明显不利。

  综上分析,中美爆发全面性贸易战的可能性不高,透过谈判解决双方贸易失衡问题,乃势所必然。对台湾而言,贸易是经济的命脉,尤其台湾高度依赖“台湾接单、大陆生产、出口美国”的贸易型态,美中贸易战必然让台湾受到很大伤害,但危机也是转机,台湾虽无太多谈判筹码,但只要不在两强之间选边站,将极有限的筹码极大化,争取更多的产业调适时间,积极推动经济转型升级,彻底摆脱过度依赖代工出口及海外生产制造的经济成长模式,终结贫血成长、薪资停滞的恶性循环,才不会成为贸易战的最终输家。

来源:台湾《经济日报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普组建“鹰派国安团队” 国际社会恐难安宁
·世界贸易组织前总干事:向保护主义低头会让所有人受害
·美国不应在单边主义歪路上一错再错——权威专家谈中美贸易摩擦
·国际述评:美国挑起贸易战“损人不利己”
·美对华采取限制措施“惹众怒” 中方强硬回应称奉陪到底
·美国挑起对华贸易战 两国商界学者看法折射人心所向
·环球时报:中国既坚定又冷静,打还是谈请美方选
·刘鹤与美国财政部长姆努钦通话
·美国外交政策已穷途末路
·美国“霸凌”经贸政策吃不开也行不通
·特朗普这张“台湾牌”或引燃“武统”
·美国对华接触终结?沸沸扬扬
·台旅法若通过 中美互信关系荡然无存
·中国10月增持美国国债84亿美元
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党台北市长选战策略开始调整
孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
歧视陆配竟然变本加厉!
且看这两场“自嗨”的闹剧如何“收科”
陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
美国不要在台湾问题上考验中国
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---