评论 媒体链接
别让台湾沦为贸易战的“最终输家”
华夏经纬网   2018-03-26 10:02:48   
字号:

   美国总统特朗普上周签署备忘录,将对总值预估600亿美元的进口中国大陆产品开征25%关税,以反击中国“经济侵略”。北京也立刻回敬美国,宣布对总值30亿美元的进口美国产品加征关税,以平衡美国对进口钢、铝征税造成的损失。美中贸易战正式开打,双方火药味浓烈,也造成市场恐慌心理蔓延,引发全球股市巨幅震荡。

  特朗普政府继引用贸易法“232条款”对进口钢、铝课征高关税之后,这次祭出“301条款”针对中国大陆侵害智财权采取大规模制裁行动,显示特朗普宣称要削减1,000亿美元对中国贸易逆差,不是玩假的,不达目的恐不罢休。而北京输美钢、铝总值不过数亿美元,但报复金额却高达30亿美元,对美国警告意味浓厚。美中贸易战若持续升高,影响层面至深且巨,因而各国都高度关切美中的下一步行动,更忧虑贸易战全面爆发。

  我们认为,美中贸易战未来发展,将取决于以下几个因素:

  第一,美国的战略意图和决心。特朗普政府去年底公布“国家安全战略”报告,将中国、俄罗斯定位为“战略竞争对手”,是对美国国家安全的最大挑战,特朗普甚至公开称中国是敌对强权,指责北京奉行的战略是在削弱美国的经济侵略。上周四特朗普在宣布对中国制裁时,更宣称是对抗“经济侵略”的历史性举措;他还强调3,750亿美元的美中贸易赤字是“失控了”,对中国产品加征关税将使美国“成为一个更强大更富裕的国家”。显而易见特朗普认为“中国崛起”是对美国的最大威胁,经济制裁成为“既有大国”与“新兴大国”两强胜负博弈的重要手段。从这个角度来分析,美国在贸易战中若未达成一定战略目标,恐不会轻易中止。

  第二,美中双方的筹码。美国制裁中国锁定“中国制造2025”十大战略产业,包括机器人、航天、轨道交通装备、电动汽车、生物制药产品等,课征25%关税,既有助减少贸易赤字,也防堵中国从“制造大国”成为“制造强国”。相对上,北京反制势将锁定支持特朗普的农业州,从大豆、玉米、牛肉等农产品下手,藉选票压力迫使特朗普妥协。若更进一步,可能涉及进口波音客机、苹果产品等,但走到这一步,双方势必撕破脸,而中国大陆从美国进口远低于对美国出口,贸易战若持续下去,美中虽两败俱伤,但大陆可能输得更多。另外,中国是美国公债最大持有者,北京亦可能减持美债作报复,对美国也形成另一种压力。

  第三,贸易战外溢效果。美中是世界第一及第二大经济体,双方贸易战势必牵动其他国家,激化全球贸易保护主义,同时可能冲击金融市场信心,升高通货膨胀,加速各国央行紧缩货币政策,这些外溢效果可能迫使世界各国集体向美中施压,让贸易战不致失控。

  第四,美中双方政治体制。特朗普和习近平都是强势领导者,但习号召民族意识,内部少有挑战声音,相对上特朗普面临国内强大反对声浪,尤其科技、金融业反弹,又有11月美国期中选举压力,贸易战若失控,对特朗普明显不利。

  综上分析,中美爆发全面性贸易战的可能性不高,透过谈判解决双方贸易失衡问题,乃势所必然。对台湾而言,贸易是经济的命脉,尤其台湾高度依赖“台湾接单、大陆生产、出口美国”的贸易型态,美中贸易战必然让台湾受到很大伤害,但危机也是转机,台湾虽无太多谈判筹码,但只要不在两强之间选边站,将极有限的筹码极大化,争取更多的产业调适时间,积极推动经济转型升级,彻底摆脱过度依赖代工出口及海外生产制造的经济成长模式,终结贫血成长、薪资停滞的恶性循环,才不会成为贸易战的最终输家。

来源:台湾《经济日报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普组建“鹰派国安团队” 国际社会恐难安宁
·世界贸易组织前总干事:向保护主义低头会让所有人受害
·美国不应在单边主义歪路上一错再错——权威专家谈中美贸易摩擦
·国际述评:美国挑起贸易战“损人不利己”
·美对华采取限制措施“惹众怒” 中方强硬回应称奉陪到底
·美国挑起对华贸易战 两国商界学者看法折射人心所向
·环球时报:中国既坚定又冷静,打还是谈请美方选
·刘鹤与美国财政部长姆努钦通话
·美国外交政策已穷途末路
·美国“霸凌”经贸政策吃不开也行不通
·特朗普这张“台湾牌”或引燃“武统”
·美国对华接触终结?沸沸扬扬
·台旅法若通过 中美互信关系荡然无存
·中国10月增持美国国债84亿美元
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
王建民:在两岸视角下对菲律宾南海仲裁案的几
杨虎城反蒋联合国民党左派 资助邓演达和临委
助中小企业进大陆 马当局动起来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---