评论 媒体链接
“惠台31条”铺开落实 国台办:台企在大陆前景光明
华夏经纬网   2018-03-29 08:54:12   
字号:

(记者 谭笑北京报道)大陆“惠台31条”颁布实施已满月,与此同时,美国总统特朗普签署“与台湾交往法案”,中美贸易战一触即发,针对台商的担心,国务院台办新闻发言人安峰山在28日的例行记者会上表示,大陆方面支持台资企业发展,保护台商权益,当前“惠台31条”落实工作全面铺开,台企在大陆的发展前景光明。

  海协会会长陈德铭在25日出席中国发展高层论坛2018年会时表示说,贸易战对台必然会有一些影响,但是商务部已表明会保护好企业的利益,其中包括台商。安峰山在记者会上表示,陈德铭表达了大陆方面保护台商权益的态度,并支持台资企业在大陆扎根发展。当前正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台企和台胞将因此受益,台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

  安峰山同时强调,大陆是全球第二大经济体,经济已转向高质量发展阶段,内需市场巨大,而且大陆坚决支持和推动经济全球化进程,也受到了国际社会的普遍欢迎。“我们未来发展潜力巨大,所以我们相信台资企业和广大台胞会依然看好大陆。”

  颁布满月 沪苏闽均已落地

  “惠台31条”已颁布实施一个月,在刚刚结束的全国两会上,多名台籍代表和委员呼吁加快措施的落实。安峰山介绍,当前落实工作已全面展开,一些措施的落实取得积极进展。例如,上海市已有12条同等措施落地,江苏昆山市有17条措施已经或正在实施中,福建省有22条措施已经或正在推动实施。

  安峰山透露,未来将继续研究新情况,积极回应台胞台企诉求,陆续出台更多政策措施,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情福祉。

  当局图抵制 “百姓心中有桿秤”

  “惠台31条”受到岛内民众广泛好评,但台当局却以“四个方向”“八个策略”消极回应,称31条措施“名为惠台”实则有利于大陆,且其中半数措施都是旧措施。对此,安峰山指出,秉着“两岸一家亲”的理念,多年来大陆方面一直在有关地方和领域先行先试,为台胞台企提供同等待遇。此次出台的“31条惠及台胞措施”不仅是在先行先试的基础上全面推开,还包括很多新政策、新措施和新内容。

  “这是大陆方面率先主动採取的惠及台湾同胞的政策措施,得到了台湾同胞的热烈欢迎和普遍肯定,百姓心中有桿秤。”安峰山说。

  反观台湾方面不仅没有相向而行,反而搞出“因应策略”,实际上是要进一步限缩广大台湾同胞到大陆来发展的机会和空间,损害的是台胞台企的利益和福祉。安峰山表示,民进党当局应该积极回应台湾民众的诉求,尊重两岸民众渴望深化两岸交流合作的愿望,尊重市场规律和台湾同胞的选择。“如果反其道而行之,只会让自己更加被动。”

  美打“台湾牌”愚弄台湾同胞

  国台办发言人安峰山28日表示,任何外部势力企图打“台湾牌”都注定是徒劳的。这样做伤害的是包括台湾同胞在内的全体中国人民。他正告台湾当局,挟洋自重只会引火烧身。

  此前,美国亚太副助卿帮办黄之瀚和美国众议院外交事务委员会主席罗伊斯相继访台,同时,五月份在台湾或将举行“台美”防务产业合作会议,六月份美国在台协会新馆成立,美国或有更高层官员访台。

  安峰山表示,有关部门已就此表达了我们的严正立场和态度。美方应恪守和坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的承诺,不与台湾方面进行任何形式的官方往来和接触。任何的外部势力企图打“台湾牌”都注定是徒劳的。这样做伤害的是全体中国人民,包括台湾同胞的利益,同时也是对台湾同胞的一种愚弄。

  “我们也在这里正告台湾当局,挟洋自重,只会引火烧身。”安峰山说。

  近日美国总统特朗普签署了“与台湾交往法案”,中美贸易战一触即发,在当前敏感形势下,有大陆主流媒体近日刊发系列“武统”文章,被外界看做释放大陆不排除“武统”信号。

  对此,安峰山表示,我们的对台大政方针是明确的,一贯的。我们会以最大的诚意、尽最大的努力来争取和平统一的前景,但是我们维护国家领土主权的决心是坚定不移的,绝不允许任何“台独”分裂势力把台湾从国家分裂出去。

  专家:决定两岸走向的关键是大陆发展

  据新华社报道:聚焦两岸关系最新动向和未来走向,“两会后的两岸关系走向”学术研讨会28日在台北举办,来自两岸的数十位专家学者出席。与会专家认为,决定两岸关系走向的关键因素是大陆的发展进步。

  台湾中国文化大学教授庞建国对记者表示,中共十九大报告确立了对台政策大框架,指明了大方向。今年两会上,大陆方面正告绝不容许任何“台独”分裂图谋和行径,展现了坚决维护国家主权和领土完整、推进和平统一进程的决心。

  他认为,观察两岸实力消长,两岸关系大格局、大趋势不可扭转。大陆方面提出扩大两岸经济文化交流合作、给予台湾同胞“同等待遇”的31条措施,将助推两岸经济社会融合发展。“大陆主导两岸关系走向的能力越来越强,这一走向不会扭转。”庞建国说。

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民等学者指出,大陆坚定推进改革发展,力度非常大,大陆的发展将深刻影响两岸关系走向。

  澳门理工学院名誉教授邵宗海认为,大陆对台政策更主动、积极,推出的31条惠台措施针对性强、力度大,显示了大陆主导两岸关系发展方向的能力。

  不许“台独”艺人影片在陆上映

  

 

 针对台湾电影《强尼.凯克》主演之一柯宇纶(图)曾有“台独”的言行一事,国台办发言人安峰山在28日的例行记者会上表示,不允许“台独”艺人参与的影片在大陆上映。

  台湾电影《强尼.凯克》即将在大陆上映,近日有网友指出,该电影主演之一柯宇纶曾经有“台独”的言行,参加过“反服贸”,还被蔡英文在脸书点名称赞,其父导演柯一正也持“台独”立场,是“时代力量”成员,柯氏父子被网友冠以“台独艺人世家”称号。

  安峰山表示,不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。他透露当前该片在大陆的上映问题已经被搁置。“如果这些台湾艺人认识到‘台独’的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。”

  在回答记者询问“时代力量”立委黄国昌岳父在大陆投资是否属实时,安峰山说,黄国昌岳父高某确于2007年3月和2009年3月先后在大陆註册成立了农业研发公司和汽车配件公司。安峰山强调,凡走过必留痕迹。在哪里投资都是有相关程序的,不可能不留下记录,也不是随便可以否认的。

来源:大公网

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闽台医疗合作多地“开花”
·专家:大陆主导两岸关系走向的能力越来越强
·专家:大陆的发展进步是决定两岸关系走向关键因素
·台湾教师加入孔子学院 助力全球“汉语热”
·到大陆拍电影去!台湾影视业者“摩拳擦掌”
·两岸大学生南京共植“希望树”期许未来
·第十届两岸青年学者论坛举办 探讨融合发展等议题
·台湾产学人士:“31条”新举措有助台企与人才提升竞争力
·青年学者:两岸若形成共同市场将增强台抵御外部风险能力
·刘结一:推进两岸同胞交流合作 让台胞有更多获得感
·另辟两岸通渠?“刘朱会”上海登场重申“九二共识”
·民进党若争气 强台自不必靠大陆惠台
·两岸对待台湾同胞福祉天壤之别
·破坏一中原则必付沉重代价
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---