评论 媒体链接
台媒:两岸人才拔河 台湾不能输
华夏经纬网   2018-04-03 10:40:42   
字号:

    大陆在惠台31项措施中,给予台商及台湾民众比照陆企及大陆人民的“同等待遇”,引发台湾民众高度关注,台“行政院”随即在3月16日提出“四大面向、八大策略”的因应方案。但这项议题仍持续发酵,尤其在台湾人才被大陆磁吸的议题上,各界多忧心忡忡;对蔡当局所提出的因应措施,多数认为是新瓶旧酒,难有效果。人才是根本,也是竞争力的核心,台湾在两岸人才拔河中,若不能稳住阵脚,则未来经济转型升级及发展愿景,都将成为空谈。

  台湾人才流向大陆,是不分职业、性别、年龄,而且时间已经很久并正在加速进行的重大问题。据“行政院主计总处”去年公布的统计,台湾赴海外工作者逾72万人,其中赴大陆工作者近六成,这个数字已经很可观,但一般了解,台湾在大陆长期定居及工作人口,至少有150万人。如果纳入很多专业人士及学校老师利用周休二日及假日赴大陆短期提供服务或教学者,数字将更为惊人。

  台湾人才不断流向大陆,主要有几个原因:一是产业西进,很多人才跟着到大陆去工作,这也是人才外流的最大部分;二是台湾创业就业机会不足,很多有能力却没舞台施展的人才,纷纷赴大陆寻求发展机会;三是台湾薪资过低,且不进反退,相较下,大陆各地薪资快速成长,北京平均薪资去年已超过台湾,稍有能力的人赴大陆工作,收入都比留在台湾高;四是大陆企业以高薪挖角台湾技术及专业人才,尤其大陆高科技、金融业往往以数倍于台湾的薪酬,从台商挖角;五是大陆提供很多机会,吸引台湾年轻人、台生、台师等。

  由于两岸经济及企业规模差距悬殊,大陆经济成长及薪资增加的速度,也远超过台湾,因而时间愈久,对台湾人才的磁吸效应就愈大,在两岸人才拔河的竞赛上,台湾的利基快速流失。现在北京又祭出31项惠台措施,目标对准了台湾高科技产业、教育、科学、文化、医卫及各种专技人才,以及年轻一代,不仅给予同等待遇,而且提供各种特殊优惠待遇,北京优惠大放送确实让人心动,各种民调显示,有意愿赴大陆发展的台湾人民及年轻人愈来愈多,这也难怪社会各界对政府缺乏实质牛肉的因应方案,没有多大信心。

  事实上,不只是大陆磁吸台湾人才,邻近国家及地区也纷纷向台湾人才招手,很多年轻人及专业人才前往香港、新加坡甚至马来西亚工作者也愈来愈多。大数据统计,2011年至2015年,大专以上毕业生滞留在海外者高达7.6万人,约占过去五年毕业生总数的5%。这几年年轻人出走情形更为严重,只是蔡当局不愿面对这样的现实。

  台“行政院”所提因应对策,主要是从强化留才揽才、优化就学就业等着手,包括提升学研人才奖励、强化新创发展动能、强化员工奖酬工具、优化医事人员工作环境等,这些作为大都已实施了一段时间,再进一步补强,预期可以发挥一些效果,但这些做法明显无法扭转台湾在两岸人才拔河中愈来愈不利的趋势,而且时间拖得愈久,台湾会愈不利。

    台湾人才素质佳,是中国(大陆)及各国争抢的对象,我们岂能够任由人才流失问题愈来愈严重,而一筹莫展呢?我们呼吁蔡当局,要结合朝野及经济社会各部门力量,发起“抢救台湾人才”及“竞争全球人才”的大作战,结合众人智慧及全台的资源共同来因应解决已经开始动摇台湾根本的人才流失问题。

  在两岸人才拔河中,台湾地区没有输的本钱,要拿出志气和勇气,打赢这一场人才战,台湾的经济才会有未来。

来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾观察:大陆手机品牌缘何广受台湾民众欢迎
·马祖邀两岸及境外游客体验闽东风情和海湾特色
·从“走亲戚”到两岸产业合作:2018“浙台邻里节”开幕
·大陆惠台措施见效 台高中生申请大陆就学人数增加
·马祖邀两岸及境外游客体验闽东风情和海湾特色
·第十届海峡论坛面向两岸民间征集两岸故事
·两岸关系不是名词之争
·蔡英文低调应对“台旅法” 赖清德频频放火
·两岸文创人聚合设计能量 盼共推“中国风”走向世界
·两岸企业家齐聚世界企业领袖高峰会 共谋高质量发展
·“31条惠台措施”得到台湾民众认同 在陆创业更有信心
·台生话乡村振兴:推行“打工换宿”吸引更多青年参与
·两岸专家:两岸青年时代考验与创造
·百对两岸婆媳浙江奉化话亲情 探家庭幸福密码
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·贾永辉:两岸通婚变迁的喜与忧
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---