评论 媒体链接
成功大学汤尧:3至5年新科博士最可能出走
华夏经纬网   2018-04-03 11:18:36   
字号:

    (记者 赵家麟)成功大学教育研究所教授汤尧2日接受中评社访问表示,台湾最大资源是人才,面对大陆惠台政策以及一系列的高校揽才行动,台湾要反思自己的因应对策是否让青年有感?如果推出的政策只是空包弹,台湾将面对人才加速西进的危机。 

  汤尧还说,台湾高教面临少子化冲击波才刚要真正开始,加上经营不善、生源不足等问题,造成科技大学退场、倒闭,进而出现流浪教授、博士的现象将不足为奇;毕业3至5年内的新科博士,将是最有机会出走的第一波人才。 

  汤尧为英国伯明翰大学教育学院国际政策与管理硕士、哲学博士,学术专长有教育行政与政策、跨国高等教育研究、亚洲高等教育发展等。主要经历:台湾艺术大学副教授兼任筹划师资培育中心工作、成功大学教育研究所教授、“科技部”工程科技推展中心研究员、财团法人高等教育评鉴中心基金会兼任研究员,致远管理学院(现为台湾首府大学)研发长、南科产学协会理事等。 

  由上海市海外联谊会沪台交流委员会举办的第2届“台湾优秀博士上海高校交流会”4月下旬将在上海登场,预计邀请台湾150位以上博士前往与江浙沪高校交流、媒合;此外,福建闽江学院、上海华东政法大学等多个省市高校也都有向台湾的博士招手;汤尧从历史、高校发展与挑战、人才流动提出观察与分析。 

  汤尧表示,愈来愈多大陆高校聘台湾学者、博士,但能够进入“双一流”、“九八五”、“二一一”的重点高校的学者,大约只有5%至10%的比例。台湾学者、博士要西进,有一些主、客观因素: 

  个人的主要考量包括:一、必然是有过多次接独、比较;二、是否要脱离台湾社会脉络?三、审视应聘的高校待遇及教学研究设备?四、高薪并非万灵丹,未来有多少续聘的机会? 

  外部客观环境变化:一、台湾的大学经营不善,财务营运能力难发挥;二、1999年起的少子化浪潮,今年、明年开始才真正要冲向高等教育学龄阶段;三、生源不足的现象,无法从境外的陆生、南向得到适度补充。四、高校与产业界对博士人才处于饱和状态。 

  汤尧认为,在内外部环境因素影响下,在台湾尚未确定生根的人,就会用脚移动。初期最主要的西进族群,应该是毕业3至5年内的新科博士。 

  汤尧说,台湾自2002年起成为世界贸易组织(WTO)会员,教育与人才就是WTO中的服贸一部分,中国大陆新近公布的31项惠台措施当中,其实就是WTO、服贸的内容。 

  他强调,台湾当前最重要的产业是半导体,但说穿了,台湾最重要的资源是人才。开放,才能让人尽其才、货畅其流才;大陆不只对台开放,也逐步对世界开放,连日本都在修移民法,放宽人才进入日本的条件。 

  但汤尧告诉中评社,台湾这几年来,过度自信、过度的弥漫在美国主义中,以为民主、法治就是万灵丹,但稍有不慎,当民主走向民粹、法治成了因人而设法时,台湾反而趋向封闭。教育被民粹式的摧残,学生发生质变,学习与敬业态度改变,普及化的高教成了毒药。青年的就业能力与生存环境都在劣化。 

  汤尧表示,择优而仕本是自然现象。从历史来,台湾这几百年来与周边经济体的互动关系,总是往经济好、有发展机会的地方流动。从先民来台到下南洋做生意,清末还有台湾人返大陆考进士,再到近几十年来的台商西进,都是这个道理。今日的台湾,标榜民主、政党轮替,如果还担心人才外流、西进,就该要反思台湾自己出了什么问题?台湾周旋在美中日等大国之间,到底有没有永续发展的战略高度? 

  他说,蔡当局执政即将届满两年,日前已对大陆31项惠台措施做出四个方面、八个策略的“壮大台湾”回应方案。如果无法让青年有感,让青年学者、博士没有信心在台湾安身立命、发挥所长的话,因应方案就成了“空包弹”,台湾就无可避免的要面对人才加速西进的危机了。 

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邵宗海:台湾青年勇敢实现中国梦并不是卖台
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台青:台当局“反制”惠台措施令台胞更想到陆发展
·“泼漆”也救不了台湾“厌世代”
·台湾的斜杠(Slash)青年
·2018,台湾青年我想对你说(七): 闷经济下的台湾年轻人
·2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事
·台生张先鹏:惠台政策给台青更大发展舞台
·台湾校园招聘开锣 大陆岗位备受关注
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---