评论 媒体链接
赖清德“台独”爆冲非常危险
华夏经纬网   2018-04-04 10:32:15   
字号:

    针对最近台湾当局行政机构负责人赖清德的“台独”分裂言论,数位大陆方面台湾问题学者在接受中评社采访时表示,赖清德挟洋自重,以一己之私把台湾民众福祉绑上危险的“台独”战车。他们强调,任何图谋分裂国家的首要分子,无论身居何处,一旦触犯《反分裂国家法》,就必须受到国法的严惩。

   赖清德施政无能 紧抱“台独”也救不了他

   南京大学台湾研究所所长、教授刘相平表示,赖清德再次公然宣称其是“台独”工作者,否认“九二共识”,这在台湾政治发展史上也属罕见。

   “一个上任不久的地区领导人,不是在台湾民众关心的经济发展、产业进步、社会和谐、能源工程建设、空污防治等等问题上着力,而是不断地挑战两岸关系的底线,刺激两岸人民的感情,意欲何为?无非是为了个人和小团体的政治利益,私利熏心而已。”刘相平说,为了私利,赖清德不惜把台湾人民绑上“台独”的列车上“暴冲”,把台湾人民置于十分危险的境地。

   “本事不够,‘台独’来凑。”厦门大学台湾研究院副院长、教授张文生直言,赖清德自称是“台独工作者”,做了“台独”急先锋,只是再次暴露了赖清德的施政无能,清算军公教引起怨声载道,煤电污染导致民怨沸腾,年底选举成为检验赖清德的政绩的关键时刻,赖清德面临为民进党败选下台负责的政治危机。张文生分析,施政无能,政绩不够,赖只好玩弄“台独”意识形态来转嫁危机。

   张文生指出,赖清德为了个人权位,为了个人利益,企图把台湾民众的福祉绑架在“台独”战车上,这也是公然与台湾人民为敌的卑劣行径。

   搞“台独”触犯红线 “洋人”撑腰也没用

   北京联合大学台湾研究院副院长、教授李振广指出,当前两岸关系正在进入风险高发期,赖清德的“台独”言行正在成为造成两岸局势动荡和两岸关系新危机的罪魁祸首。

   “赖清德的狂妄,底气何来?无非是其所属的新潮流系的支撑、蔡英文的默许乃至‘洋人们’的怂恿,抑或还有对大陆反‘台独’意志和能力的误判。”刘相平强调,大陆再三表明:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制‘台独’”,掷地有声,言犹在耳。

   刘相平表示,赖清德们不要有任何的侥幸心理,“洋人”救不了“台独”,已有公论,无需多言。民进党当局如果想挑衅中华民族维护主权和领土的意志和决心、在“台独”道路上继续走下去自然是蚍蜉撼树、螳臂当车,必定是头破血流!

   国家统一大势所趋 触犯国法必将受到严惩

   刘相平指出,当前两岸关系和平发展得到两岸人民的广泛支持,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施”)得到台湾同胞的普遍欢迎,国家统一已经是人心向背、大势所趋,国家统一的步伐平稳而坚定,此时赖清德还在叫嚷“台独”,显现出“逆潮流而动”的无知、愚蠢和狂妄。

   李振广表示,两岸关系和平发展与台海和平与稳定是两岸人民的共同愿望,更是两岸人民的共同利益之所在。反对“台独”分裂,维护台海局势基本稳定也是全中国人民的最高意志。在中华民族走向伟大复兴的今天,绝没有允许任何分裂势力兴风作浪的空间。在维护国家统一和反对“台独”分裂问题上,台湾不是法外之地。“任何图谋分裂国家的首要分子,无论身居何处,一旦触犯《反分裂国家法》,就必须受到国法的严惩。”

   “两岸关系的好坏,与台湾当局的政治走向密切相关,也与台湾民众的民生福祉息息相连。”张文生对中评社表示,赖清德狂妄地想挑战大陆,与海内外的中国人为敌,无疑是蜉蚾撼大树——不自量力。

   刘相平也认为,民进党当局如果想挑衅中华民族维护主权和领土的意志和决心、在“台独”道路上继续走下去自然是蚍蜉撼树、螳臂当车,必定是头破血流。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三问“台独工作者”赖清德
·赖清德打嘴炮危害台海和平
·国台办批赖清德“顽固” 邱毅:大快人心!
·对“台独”分子蔡英文、赖清德必须绳之以法
·蚍蜉撼树不自量
·赖清德是“井底之蛙” 还是“台独意识”作祟
·蔡当局对惠台31项措施束手无策
·赖清德放大招所为何来?
·酸赖清德“干净煤”应获诺贝尔 洪孟楷发愚人节自冉报
·民调赢不了柯文哲? 赖清德:呵呵呵谢谢
·民调赢不了柯文哲?赖清德:呵呵呵谢谢
·“独派”大佬写信给蔡英文 推赖清德选台北市
·赖清德又放火 台商批“井底之蛙”
·从赖清德的话 看出蓝绿两党失去民心最主要的原因
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
美国正在改变区域现状
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---