评论 媒体链接
赖清德“台独”爆冲非常危险
华夏经纬网   2018-04-04 10:32:15   
字号:

    针对最近台湾当局行政机构负责人赖清德的“台独”分裂言论,数位大陆方面台湾问题学者在接受中评社采访时表示,赖清德挟洋自重,以一己之私把台湾民众福祉绑上危险的“台独”战车。他们强调,任何图谋分裂国家的首要分子,无论身居何处,一旦触犯《反分裂国家法》,就必须受到国法的严惩。

   赖清德施政无能 紧抱“台独”也救不了他

   南京大学台湾研究所所长、教授刘相平表示,赖清德再次公然宣称其是“台独”工作者,否认“九二共识”,这在台湾政治发展史上也属罕见。

   “一个上任不久的地区领导人,不是在台湾民众关心的经济发展、产业进步、社会和谐、能源工程建设、空污防治等等问题上着力,而是不断地挑战两岸关系的底线,刺激两岸人民的感情,意欲何为?无非是为了个人和小团体的政治利益,私利熏心而已。”刘相平说,为了私利,赖清德不惜把台湾人民绑上“台独”的列车上“暴冲”,把台湾人民置于十分危险的境地。

   “本事不够,‘台独’来凑。”厦门大学台湾研究院副院长、教授张文生直言,赖清德自称是“台独工作者”,做了“台独”急先锋,只是再次暴露了赖清德的施政无能,清算军公教引起怨声载道,煤电污染导致民怨沸腾,年底选举成为检验赖清德的政绩的关键时刻,赖清德面临为民进党败选下台负责的政治危机。张文生分析,施政无能,政绩不够,赖只好玩弄“台独”意识形态来转嫁危机。

   张文生指出,赖清德为了个人权位,为了个人利益,企图把台湾民众的福祉绑架在“台独”战车上,这也是公然与台湾人民为敌的卑劣行径。

   搞“台独”触犯红线 “洋人”撑腰也没用

   北京联合大学台湾研究院副院长、教授李振广指出,当前两岸关系正在进入风险高发期,赖清德的“台独”言行正在成为造成两岸局势动荡和两岸关系新危机的罪魁祸首。

   “赖清德的狂妄,底气何来?无非是其所属的新潮流系的支撑、蔡英文的默许乃至‘洋人们’的怂恿,抑或还有对大陆反‘台独’意志和能力的误判。”刘相平强调,大陆再三表明:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制‘台独’”,掷地有声,言犹在耳。

   刘相平表示,赖清德们不要有任何的侥幸心理,“洋人”救不了“台独”,已有公论,无需多言。民进党当局如果想挑衅中华民族维护主权和领土的意志和决心、在“台独”道路上继续走下去自然是蚍蜉撼树、螳臂当车,必定是头破血流!

   国家统一大势所趋 触犯国法必将受到严惩

   刘相平指出,当前两岸关系和平发展得到两岸人民的广泛支持,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施”)得到台湾同胞的普遍欢迎,国家统一已经是人心向背、大势所趋,国家统一的步伐平稳而坚定,此时赖清德还在叫嚷“台独”,显现出“逆潮流而动”的无知、愚蠢和狂妄。

   李振广表示,两岸关系和平发展与台海和平与稳定是两岸人民的共同愿望,更是两岸人民的共同利益之所在。反对“台独”分裂,维护台海局势基本稳定也是全中国人民的最高意志。在中华民族走向伟大复兴的今天,绝没有允许任何分裂势力兴风作浪的空间。在维护国家统一和反对“台独”分裂问题上,台湾不是法外之地。“任何图谋分裂国家的首要分子,无论身居何处,一旦触犯《反分裂国家法》,就必须受到国法的严惩。”

   “两岸关系的好坏,与台湾当局的政治走向密切相关,也与台湾民众的民生福祉息息相连。”张文生对中评社表示,赖清德狂妄地想挑战大陆,与海内外的中国人为敌,无疑是蜉蚾撼大树——不自量力。

   刘相平也认为,民进党当局如果想挑衅中华民族维护主权和领土的意志和决心、在“台独”道路上继续走下去自然是蚍蜉撼树、螳臂当车,必定是头破血流。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三问“台独工作者”赖清德
·赖清德打嘴炮危害台海和平
·国台办批赖清德“顽固” 邱毅:大快人心!
·对“台独”分子蔡英文、赖清德必须绳之以法
·蚍蜉撼树不自量
·赖清德是“井底之蛙” 还是“台独意识”作祟
·蔡当局对惠台31项措施束手无策
·赖清德放大招所为何来?
·酸赖清德“干净煤”应获诺贝尔 洪孟楷发愚人节自冉报
·民调赢不了柯文哲? 赖清德:呵呵呵谢谢
·民调赢不了柯文哲?赖清德:呵呵呵谢谢
·“独派”大佬写信给蔡英文 推赖清德选台北市
·赖清德又放火 台商批“井底之蛙”
·从赖清德的话 看出蓝绿两党失去民心最主要的原因
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---