评论 媒体链接
蔡赖微妙竞合 陈菊调和鼎鼐
华夏经纬网   2018-04-09 11:01:59   
字号:

   

陈菊(右) 图片来源:台媒

   在“千呼万唤始出来”的氛围下,高雄市长陈菊即将接任蔡办秘书长,既要襄助蔡主席为年底地方大选提调兵马,又要为蔡2020连任保驾护盘,更要为延续民进党执政弭争解纷、调和鼎鼐。至此,以蔡英文为主、南台湾双霸天赖清德、陈菊为左右手,分掌政策推动与政治协调的绿色执政新铁三角正式成形,开始运作。

    说是新铁三角,其实真正的新关键仍是陈菊。如果没有她的加入,以民进党当局目前的政绩,及蔡、赖两人的微妙竞合关系,绿色执政的未来恐难乐观。但以陈菊与蔡英文、赖清德3人之间的微妙角色扮演,将使民进党内的派系斗争、台湾政局的变化发展,乃至两岸关系的进退和战出现更多的可能。

    陈菊接任秘书长的过程,颇有“犹抱琵琶半遮面”之感,外界不解她为何如此踌躇。基本上,秘书长地位崇隆,如果得到蔡英文的信任和授权,是一人之下、万人之上的地位,足以“呼风唤雨”,但在“宪政”体制上却无地位,只是蔡办“内务总管”角色。这也是蔡英文就任以来,秘书长可以长期悬缺,即使有人担任亦令人无感的原因。简言之,此一职务的功能不在其法定职权,而在于和蔡英文的关系,不同的人做,就会有不同的权力与影响。在蔡、赖两人微妙的关系与党内派系竞争情势之下,陈菊应该可以受到蔡英文的重托与信任。

    在民进党强势执政下,社会更为分裂,年底选举将面临严肃的考验,但党内派系林立、权斗激烈、暗潮汹涌。蔡英文、赖清德党内双巨头的角色定位与隐性竞争,不仅在党内,更早已是社会广为议论的焦点。蔡是因缘际会、时势使然登上大位,赖才是民进党正牌培养的政治领袖,更是“独派”寄予厚望的“自己人”。若以战功、辈分、人脉与人和而论,陈菊可能还高于蔡、赖两人,且与两人一向不具直接竞争关系,因而能保持和谐互动,也深受两人尊重,当可在两人间发挥协调整合之功。

    蔡英文就任近两年来,与“独派”关系始终紧张,除两岸政策与施政方面的争议外,还有三大难题:“阁揆”人选、“扁特赦”、台北市长的攻略。后两者仍悬而未定,第一项则已透过由赖清德出任“阁揆”,取得阶段性的合作而暂告化解。赖在党内派系势力的妥协合作下接掌阁揆,表面上看是与蔡形成执政成败的政治生命共同体,实际上,彼此角色竞合、进退较劲的关系从未排除,甚至越来越紧绷。最近赖在“台独”言论上的表态进逼、不断强化,蔡则从一开始试图缓颊,到如今默不作声,足以看出外弛内张的紧张状态。

    赖清德接任一度被认为民进党2020“蔡赖配”已成共识,但随着蔡执政愈趋衰败、中美两强在军事与经贸上较劲加剧,美国大打台湾牌,“独派”开始对2020民进党的布局产生新的构想与压力,赖清德乃成为取蔡而代之的首选。

    陈菊因此成为蔡英文绝处逢生的希望,试图以其党内资望和人脉、人和,缓解赖清德与独派的攻势,进而整合凝聚党内派系的支持。

    今年百里侯选举是民进党执政的“期中考”,如果选输必须分担责任,许多新潮流要角都劝陈菊不要与蔡英文绑在一起,陈菊却从民进党整体大局考虑,决定接任新职。她尚未就任,外界就看到吴秉叡退选,民进党双北战局人选布局应该很快就可以明朗,对渐形猖獗的扁派势力,陈菊也应该可以有所作为。加上她日前受邀赴美,受到高规格接待,在智库演说时对两岸关系论述得中规中矩,应能受到美国的信赖,陈菊在党政运作上的角色将愈形吃重。

    未来陈菊接任民进党主席,乃至2020出现“英菊配”,都不是不可能的发展。不过,回到眼前复杂艰困的现实环境,更应该重视的是,陈菊在美国和回台后都明确宣示,她支持、认同蔡英文的“维持现状”,希望两岸异中求同,互相了解;如何襄助蔡英文稳定两岸大局,不让越走越偏的“台独”渐趋张狂,进而开创务实进取的两岸新局,更是她应全力施为的首务。

来源:中国时报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈菊接蔡英文办公室秘书长 兵分三路勤王
·答应接任蔡办秘书长 陈菊:协助蔡英文执政
·陈菊今日会苏贞昌 征询助绿参选新北市长意愿
·台当局证实陈菊11日北上接秘书长
·高雄市府证实陈菊接任秘书长 陈菊:感谢高雄栽培支持
·陈菊救得了蔡英文吗?
·蔡英文办公室4月11日开记者会 宣布陈菊接任秘书长
·接蔡办秘书长? 陈菊:有消息会对外公开说明
·劝进苏贞昌选新北? 陈菊证实两人将见面“沟通”
·酸陈菊接秘书长“战场说” 林浊水:仅这一人做到
·酸陈菊接秘书长"战场"说法 林浊水:仅这一人做到
·接蔡办秘书长?陈菊:新职是严肃重要的决定
·传转任蔡英文办公室秘书长 陈菊不作评论低调称谢
·陈菊将接蔡英文办公室秘书长 刘世芳:适才适所
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
自我感觉良好 民进党不能得了便宜又卖乖
“台湾之子”破产 陈水扁还妄想“台湾之父”
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
平鑫涛前妻揭发琼瑶毁人家庭10大内幕 帮佣
外遇琼瑶10年!平鑫涛逼林婉珍离婚:你比较
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
"台独"早已经行至穷途末路
揭秘国民党“太平”舰被解放军击沉往事
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---