评论 媒体链接
刁难台青登陆 民进党频刷下限
华夏经纬网   2018-04-09 12:38:44   
字号:

  参加第九届海峡论坛的台青代表在论坛开始前合影。
  资料图片

  “台协征才活动是大陆的政府行为”“中国银行由中国大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、团体”……台当局诸如此类的说辞,让不少有志于登陆发展的台青大为失望和气愤。

  近日,中国银行推出“大陆台生和内地港生专项计划”,招收在大陆就读的台湾应届毕业生;厦门台协也准备组团回台举办台企联合征才活动。本是台湾年轻人大展身手的好机会,台当局却百般刁难,祭出“国安”的大帽,企图以此闭关锁岛,对抗所谓的“统战”。如此做法,引发岛内舆论一片嘘声。

  多方拦阻台青“西进”

  据厦门台协透露,该协会原定7月返台举办台企联合征才活动,共有正新轮胎、友达、冠捷等110家企业共同参与,预计释出2000职缺;即便是没有工作经验的新鲜人,获聘后的月薪也将达到6000元人民币,约合2.8万元新台币。

  但厦门台协会长吴家莹表示,几天前他们预订7月7日在台北世贸中心举办征才博览会,当时上午还说好了签约,下午却接到承办单位通知不能借用该场地;后来他们又转到台北松烟文创园区,结果也碰壁。如今厦门台协只能租借民营企业场地办活动,且延期至8月举办。

  对此,台陆委会回应称,两岸交流活动,不宜涉实际人员招募行为,亦不得为招募人才进行置入性广告。说白了,就是对陆企或在陆台企招聘台湾青年的做法设下障碍。

  而在更早之前,中国银行发出“大陆台生和内地港生专项计划”的通知,明确上海、江苏、福建、深圳、苏州等5家分行将招收在大陆就读的台湾应届毕业生。有台生表示,以往有意在大陆从事银行业的台生只能到外资银行工作,如今中国银行对台生招手,很有吸引力。

  然而面对大陆释出的善意,台陆委会却连夜发声明反对,并声称“中国银行由大陆官方持有大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的大陆党政军机关(构)、团体”,并警告称,若有违反者,就按有违“两岸条例第33条规定”处理。

  台当局患了“恐陆症”

  “意识形态阻挡台青就业行为根本就是‘本末倒置’,未来台商赴陆投资是否也可能随时扣帽子?”吴家莹说,台当局阻挠征才的做法真的太过分了,这种做法只会让台商更反弹。

  而对于“中国银行属于大陆党政军机关(构)、团体”的说法,台湾网友更是怒怼台陆委会的声明。有网友说,“你来或不来,中国银行都在世界500强榜单里”;还有网友讥讽称:照这个理由,大陆的电视台更符合“党政机关”的标准,那么台湾艺人难道都不能去大陆发展了?看来民进党又要惩罚台湾民众了!

  同时,律师王瀚兴指出,他遍查台当局的相关条例,也没有一项规定大陆官方持股多就属于政治性机关这一条,所以陆委会用“两岸条例第33条规定”开罚应聘中国银行的台湾学生,恐于法无据。

  “我感觉台当局是患了‘恐陆症’,什么活动都认为是国台办在背后支持,或者说是统战目的。”北京创业公社台湾驿站负责人郑博宇认为,民进党当局拿不出更好的改善经济和就业环境的措施,所以就故意惩罚登陆发展的台青和台企,借此来显示存在感。但这样的反制在格局上已经露怯,是黔驴技穷的表现。

  政治挂帅害人害己

  “挡得了一时,挡不了永远。”对于台当局阻挠大陆企业和在陆台企征才的做法,岛内舆论认为,这种限制很没必要,人民本就有选择工作自由,与其搞小动作,不如认真提升台湾薪资跟工作环境。

  在上海从事文创的台青袁亮天表示,就业市场也是市场机制的一环,当台湾当局自身没办法创造出更优的就业薪资条件,就不应怪年轻人自己想办法,更不该阻挡年轻人去追求自我实现,追求美好生活。

  台湾《旺报》发表评论文章指出,从近日中国银行招募台籍员工被扣上“国安”帽子,再到厦门台协组团返台招募人才遭到阻碍,绿营反对大陆惠台和两岸人才交流的态度昭然若揭。“在意识形态驱使下,(台当局)只顾着全面封锁,最好台商全都回流、台湾人全留在岛内领22k(指月薪2.2万元新台币,约5000元人民币),不检讨自身执政下的就业环境不佳,甚至连台青勇于出外发展、追求幸福的脚步都要阻挡,已经真正陷入到失控边缘。”

  台湾《中国时报》认为,民进党当局思维“几近食古不化”,只会“逢中必反”,以“国安”“统战”等借口框限人才西进。文章结尾说,要留住或吸引全世界人才,提升竞争力,绝不是一边宣扬自由民主价值,一边阻止同胞用脚投票。

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钟国昌:投“太阳花” 教坏“星二代”
·台当局阻台青西进凸显心虚与无能
·成功大学汤尧:3至5年新科博士最可能出走
·邵宗海:台湾青年勇敢实现中国梦并不是卖台
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台青:台当局“反制”惠台措施令台胞更想到陆发展
·“泼漆”也救不了台湾“厌世代”
·台湾的斜杠(Slash)青年
·2018,台湾青年我想对你说(七): 闷经济下的台湾年轻人
·2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台湾是诈骗犯的天堂?
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---