评论 媒体链接
刁难台青登陆 民进党频刷下限
华夏经纬网   2018-04-09 12:38:44   
字号:

  参加第九届海峡论坛的台青代表在论坛开始前合影。
  资料图片

  “台协征才活动是大陆的政府行为”“中国银行由中国大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、团体”……台当局诸如此类的说辞,让不少有志于登陆发展的台青大为失望和气愤。

  近日,中国银行推出“大陆台生和内地港生专项计划”,招收在大陆就读的台湾应届毕业生;厦门台协也准备组团回台举办台企联合征才活动。本是台湾年轻人大展身手的好机会,台当局却百般刁难,祭出“国安”的大帽,企图以此闭关锁岛,对抗所谓的“统战”。如此做法,引发岛内舆论一片嘘声。

  多方拦阻台青“西进”

  据厦门台协透露,该协会原定7月返台举办台企联合征才活动,共有正新轮胎、友达、冠捷等110家企业共同参与,预计释出2000职缺;即便是没有工作经验的新鲜人,获聘后的月薪也将达到6000元人民币,约合2.8万元新台币。

  但厦门台协会长吴家莹表示,几天前他们预订7月7日在台北世贸中心举办征才博览会,当时上午还说好了签约,下午却接到承办单位通知不能借用该场地;后来他们又转到台北松烟文创园区,结果也碰壁。如今厦门台协只能租借民营企业场地办活动,且延期至8月举办。

  对此,台陆委会回应称,两岸交流活动,不宜涉实际人员招募行为,亦不得为招募人才进行置入性广告。说白了,就是对陆企或在陆台企招聘台湾青年的做法设下障碍。

  而在更早之前,中国银行发出“大陆台生和内地港生专项计划”的通知,明确上海、江苏、福建、深圳、苏州等5家分行将招收在大陆就读的台湾应届毕业生。有台生表示,以往有意在大陆从事银行业的台生只能到外资银行工作,如今中国银行对台生招手,很有吸引力。

  然而面对大陆释出的善意,台陆委会却连夜发声明反对,并声称“中国银行由大陆官方持有大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的大陆党政军机关(构)、团体”,并警告称,若有违反者,就按有违“两岸条例第33条规定”处理。

  台当局患了“恐陆症”

  “意识形态阻挡台青就业行为根本就是‘本末倒置’,未来台商赴陆投资是否也可能随时扣帽子?”吴家莹说,台当局阻挠征才的做法真的太过分了,这种做法只会让台商更反弹。

  而对于“中国银行属于大陆党政军机关(构)、团体”的说法,台湾网友更是怒怼台陆委会的声明。有网友说,“你来或不来,中国银行都在世界500强榜单里”;还有网友讥讽称:照这个理由,大陆的电视台更符合“党政机关”的标准,那么台湾艺人难道都不能去大陆发展了?看来民进党又要惩罚台湾民众了!

  同时,律师王瀚兴指出,他遍查台当局的相关条例,也没有一项规定大陆官方持股多就属于政治性机关这一条,所以陆委会用“两岸条例第33条规定”开罚应聘中国银行的台湾学生,恐于法无据。

  “我感觉台当局是患了‘恐陆症’,什么活动都认为是国台办在背后支持,或者说是统战目的。”北京创业公社台湾驿站负责人郑博宇认为,民进党当局拿不出更好的改善经济和就业环境的措施,所以就故意惩罚登陆发展的台青和台企,借此来显示存在感。但这样的反制在格局上已经露怯,是黔驴技穷的表现。

  政治挂帅害人害己

  “挡得了一时,挡不了永远。”对于台当局阻挠大陆企业和在陆台企征才的做法,岛内舆论认为,这种限制很没必要,人民本就有选择工作自由,与其搞小动作,不如认真提升台湾薪资跟工作环境。

  在上海从事文创的台青袁亮天表示,就业市场也是市场机制的一环,当台湾当局自身没办法创造出更优的就业薪资条件,就不应怪年轻人自己想办法,更不该阻挡年轻人去追求自我实现,追求美好生活。

  台湾《旺报》发表评论文章指出,从近日中国银行招募台籍员工被扣上“国安”帽子,再到厦门台协组团返台招募人才遭到阻碍,绿营反对大陆惠台和两岸人才交流的态度昭然若揭。“在意识形态驱使下,(台当局)只顾着全面封锁,最好台商全都回流、台湾人全留在岛内领22k(指月薪2.2万元新台币,约5000元人民币),不检讨自身执政下的就业环境不佳,甚至连台青勇于出外发展、追求幸福的脚步都要阻挡,已经真正陷入到失控边缘。”

  台湾《中国时报》认为,民进党当局思维“几近食古不化”,只会“逢中必反”,以“国安”“统战”等借口框限人才西进。文章结尾说,要留住或吸引全世界人才,提升竞争力,绝不是一边宣扬自由民主价值,一边阻止同胞用脚投票。

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钟国昌:投“太阳花” 教坏“星二代”
·台当局阻台青西进凸显心虚与无能
·成功大学汤尧:3至5年新科博士最可能出走
·邵宗海:台湾青年勇敢实现中国梦并不是卖台
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台青:台当局“反制”惠台措施令台胞更想到陆发展
·“泼漆”也救不了台湾“厌世代”
·台湾的斜杠(Slash)青年
·2018,台湾青年我想对你说(七): 闷经济下的台湾年轻人
·2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“文化台独”消灭不了中华文化
民进党很会拼经济?
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
丁守中KO柯文哲
半导体产业迎重要窗口期 合作共赢为主流趋势
ECFA为台湾地区争取到了大陆的广大商机
"蔡苏会"后遭猛攻 苏不蹲下也难!
逻辑出了问题 民进党应重建两岸核心理念
阿扁摆明耍赖 老美一筹莫展
国民党政府战后处理汉奸始末图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---