评论 媒体链接
台湾各县市齐喊苦 戳破蔡当局观光虚胖假象
华夏经纬网   2018-04-10 10:42:01   
字号:

     由于观光惨淡,台当局“交通部长”贺陈旦最近宣布将台南、高雄、屏东、澎湖等南部四县市纳入“扩大振兴观光方案”,由台当局提供住宿优惠补贴。此举立刻引发北到南各县市集体反弹,表示“大家生意都不好,要救一起救”。一个补助政策演成县市群起哭穷哭惨的闹剧,除凸显台湾的观光困境,也戳破蔡当局“千万观光客”荣景的假象。

  蔡当局对来台观光客人数极为敏感,据岛内统计,前年观光人数达到1069万人次,蔡英文特别在推特上以九种语言表示感谢,民进党更列为执政周年政绩。去年12月中来台旅客再突破千万旅次,蔡当局照例敲锣打鼓大肆宣传,从“观光局”到蔡英文办公室都喜不自胜。蔡英文办公室发言人更强调,来台旅客连3年破千万,是因为“政策得宜”。

  对比官方的一头热,业界的反应却冷淡异常。原因是,台当局帐面上的亮丽数字,掩盖不了一波波的饭店、游览车、观光工厂的倒闭潮。观光若真如官方宣传的一片大好,又何来县市要求补助的声浪?

  面对陆客断崖式锐减,蔡当局为了填补账面数字,并配合“南向政策”宣传,台当局“观光局”转而大力行销东南亚旅客来台。然而,官方吹嘘南向及东北亚旅客来台的“成就”云云,不少是用钱堆砌出来的。其手法,包括奖励旅游团体以数人头的方式对每人补助四百元(新台币,下同),去年4月又提高奖助额度。事实上,不只陆客缩减,去年7月起日客来台也负成长。因此“观光局”去年11月针对日客特别推出“三三三优惠专案”,日客三个月内、三人同行来台停留三天以上,即每人补助三千日币,肥水皆落外人田。

  民进党辩称,马当局时期就有针对来台旅游补助。问题是,蔡当局上台后大幅放宽适用范围,包括补助旅游团规模从一百人放宽为五十人,旅游天数由四天三夜放宽为三天两夜也有补助等。除了台当局,高雄市政府也订有“2017奖励旅行业推广东北亚东南亚及港澳至高雄旅游住宿实施计划”,旅行社将旅客送到高雄观光一晚补助三百元,连续两晚六百元。换言之,从台当局到县市,为了冲人数,就是“补助再补助、撒钱再撒钱”。

  如今,台湾南部县市因旅客人数衰退,“观光局”又祭出补贴招式。这种“撒钱救观光”的心态背后凸显更严肃的问题是:表面上,南向来台旅客人数虽然增加,实质上,却看不到台湾有任何吸引国际观光的大战略。简言之,台湾推展观光缺乏中心思想,一味以补贴为能事,以灌水账面数字,也正因缺乏整体性战略,活动多偏向琐碎化,难形成综效。

  要吸引观光客,必须有系统地针对不同地区旅客拟订不同的行销策略;但试问,台湾吸引东北亚旅客的策略是什么?东南亚又是什么?欧美跟大陆又各有何不同?每道问题的答案应该各有不同,但悲哀的是,台当局“观光局”空有丰沛资源却常在乱枪打鸟,只会慷纳税人之慨利用补贴来美化观光数字。

  进一步看,来台旅次创新高,何以台湾中南部县市惨兮兮?原因是,第一,岛内旅游人次出现近5年首次下滑;第二,陆客团一般操作模式多为八天七夜环岛,以往中南部及东部都能受惠,但在陆客团大幅紧缩下,加上大陆自由行的旅客多以北部为旅游重点,其他县市当然受到冲击。第三,南向旅客在台停留天数不及陆客,消费力也相对较低,当然无法填补陆客止步留下的空缺。

  蔡当局沾沾自喜的千万旅次,被地方县市的一句“大家一样惨”戳破了真相。过去台湾常被批评“凯子外交”,现在却有“凯子观光”;问题是,天女散花式的补助能撑多久?

来源:《联合报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从蓝绿大战看民进党的初选困境
·延宕12年 深澳电厂扩建之路坎坷
·不是台北市!网友:做好这个市长才有资格当台湾地区领导人
·确定“不入阁” 简余晏找到新头路了!
·深澳厂空污影响桃园?郑文灿:若属实就反对
·台北市府要拆“八百壮士”帐篷 “蓝委”:有争议!
·台中市警犬队Q萌成军 警方执法好帮手
·松山机场迁移 台北市长参选人有共识
·卢秀燕质疑"龙友友"标案 林佳龙:依"法"行政没问题
·台中抹黑战开打 蓝绿互咬政治献金
·“越台独,越无能” 台南人算是看透了!
·高雄台南一边倒 台北新北难翻天
·台南市政治生态或将发生微妙变化
·事出突然? 澎湖马公机场正名“澎湖机场”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
接收台军为什么变成“乞丐兵”
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党的救扁行动是什么?
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---