评论 媒体链接
台湾各县市齐喊苦 戳破蔡当局观光虚胖假象
华夏经纬网   2018-04-10 10:42:01   
字号:

     由于观光惨淡,台当局“交通部长”贺陈旦最近宣布将台南、高雄、屏东、澎湖等南部四县市纳入“扩大振兴观光方案”,由台当局提供住宿优惠补贴。此举立刻引发北到南各县市集体反弹,表示“大家生意都不好,要救一起救”。一个补助政策演成县市群起哭穷哭惨的闹剧,除凸显台湾的观光困境,也戳破蔡当局“千万观光客”荣景的假象。

  蔡当局对来台观光客人数极为敏感,据岛内统计,前年观光人数达到1069万人次,蔡英文特别在推特上以九种语言表示感谢,民进党更列为执政周年政绩。去年12月中来台旅客再突破千万旅次,蔡当局照例敲锣打鼓大肆宣传,从“观光局”到蔡英文办公室都喜不自胜。蔡英文办公室发言人更强调,来台旅客连3年破千万,是因为“政策得宜”。

  对比官方的一头热,业界的反应却冷淡异常。原因是,台当局帐面上的亮丽数字,掩盖不了一波波的饭店、游览车、观光工厂的倒闭潮。观光若真如官方宣传的一片大好,又何来县市要求补助的声浪?

  面对陆客断崖式锐减,蔡当局为了填补账面数字,并配合“南向政策”宣传,台当局“观光局”转而大力行销东南亚旅客来台。然而,官方吹嘘南向及东北亚旅客来台的“成就”云云,不少是用钱堆砌出来的。其手法,包括奖励旅游团体以数人头的方式对每人补助四百元(新台币,下同),去年4月又提高奖助额度。事实上,不只陆客缩减,去年7月起日客来台也负成长。因此“观光局”去年11月针对日客特别推出“三三三优惠专案”,日客三个月内、三人同行来台停留三天以上,即每人补助三千日币,肥水皆落外人田。

  民进党辩称,马当局时期就有针对来台旅游补助。问题是,蔡当局上台后大幅放宽适用范围,包括补助旅游团规模从一百人放宽为五十人,旅游天数由四天三夜放宽为三天两夜也有补助等。除了台当局,高雄市政府也订有“2017奖励旅行业推广东北亚东南亚及港澳至高雄旅游住宿实施计划”,旅行社将旅客送到高雄观光一晚补助三百元,连续两晚六百元。换言之,从台当局到县市,为了冲人数,就是“补助再补助、撒钱再撒钱”。

  如今,台湾南部县市因旅客人数衰退,“观光局”又祭出补贴招式。这种“撒钱救观光”的心态背后凸显更严肃的问题是:表面上,南向来台旅客人数虽然增加,实质上,却看不到台湾有任何吸引国际观光的大战略。简言之,台湾推展观光缺乏中心思想,一味以补贴为能事,以灌水账面数字,也正因缺乏整体性战略,活动多偏向琐碎化,难形成综效。

  要吸引观光客,必须有系统地针对不同地区旅客拟订不同的行销策略;但试问,台湾吸引东北亚旅客的策略是什么?东南亚又是什么?欧美跟大陆又各有何不同?每道问题的答案应该各有不同,但悲哀的是,台当局“观光局”空有丰沛资源却常在乱枪打鸟,只会慷纳税人之慨利用补贴来美化观光数字。

  进一步看,来台旅次创新高,何以台湾中南部县市惨兮兮?原因是,第一,岛内旅游人次出现近5年首次下滑;第二,陆客团一般操作模式多为八天七夜环岛,以往中南部及东部都能受惠,但在陆客团大幅紧缩下,加上大陆自由行的旅客多以北部为旅游重点,其他县市当然受到冲击。第三,南向旅客在台停留天数不及陆客,消费力也相对较低,当然无法填补陆客止步留下的空缺。

  蔡当局沾沾自喜的千万旅次,被地方县市的一句“大家一样惨”戳破了真相。过去台湾常被批评“凯子外交”,现在却有“凯子观光”;问题是,天女散花式的补助能撑多久?

来源:《联合报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从蓝绿大战看民进党的初选困境
·延宕12年 深澳电厂扩建之路坎坷
·不是台北市!网友:做好这个市长才有资格当台湾地区领导人
·确定“不入阁” 简余晏找到新头路了!
·深澳厂空污影响桃园?郑文灿:若属实就反对
·台北市府要拆“八百壮士”帐篷 “蓝委”:有争议!
·台中市警犬队Q萌成军 警方执法好帮手
·松山机场迁移 台北市长参选人有共识
·卢秀燕质疑"龙友友"标案 林佳龙:依"法"行政没问题
·台中抹黑战开打 蓝绿互咬政治献金
·“越台独,越无能” 台南人算是看透了!
·高雄台南一边倒 台北新北难翻天
·台南市政治生态或将发生微妙变化
·事出突然? 澎湖马公机场正名“澎湖机场”
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---