评论 媒体链接
台湾各县市齐喊苦 戳破蔡当局观光虚胖假象
华夏经纬网   2018-04-10 10:42:01   
字号:

     由于观光惨淡,台当局“交通部长”贺陈旦最近宣布将台南、高雄、屏东、澎湖等南部四县市纳入“扩大振兴观光方案”,由台当局提供住宿优惠补贴。此举立刻引发北到南各县市集体反弹,表示“大家生意都不好,要救一起救”。一个补助政策演成县市群起哭穷哭惨的闹剧,除凸显台湾的观光困境,也戳破蔡当局“千万观光客”荣景的假象。

  蔡当局对来台观光客人数极为敏感,据岛内统计,前年观光人数达到1069万人次,蔡英文特别在推特上以九种语言表示感谢,民进党更列为执政周年政绩。去年12月中来台旅客再突破千万旅次,蔡当局照例敲锣打鼓大肆宣传,从“观光局”到蔡英文办公室都喜不自胜。蔡英文办公室发言人更强调,来台旅客连3年破千万,是因为“政策得宜”。

  对比官方的一头热,业界的反应却冷淡异常。原因是,台当局帐面上的亮丽数字,掩盖不了一波波的饭店、游览车、观光工厂的倒闭潮。观光若真如官方宣传的一片大好,又何来县市要求补助的声浪?

  面对陆客断崖式锐减,蔡当局为了填补账面数字,并配合“南向政策”宣传,台当局“观光局”转而大力行销东南亚旅客来台。然而,官方吹嘘南向及东北亚旅客来台的“成就”云云,不少是用钱堆砌出来的。其手法,包括奖励旅游团体以数人头的方式对每人补助四百元(新台币,下同),去年4月又提高奖助额度。事实上,不只陆客缩减,去年7月起日客来台也负成长。因此“观光局”去年11月针对日客特别推出“三三三优惠专案”,日客三个月内、三人同行来台停留三天以上,即每人补助三千日币,肥水皆落外人田。

  民进党辩称,马当局时期就有针对来台旅游补助。问题是,蔡当局上台后大幅放宽适用范围,包括补助旅游团规模从一百人放宽为五十人,旅游天数由四天三夜放宽为三天两夜也有补助等。除了台当局,高雄市政府也订有“2017奖励旅行业推广东北亚东南亚及港澳至高雄旅游住宿实施计划”,旅行社将旅客送到高雄观光一晚补助三百元,连续两晚六百元。换言之,从台当局到县市,为了冲人数,就是“补助再补助、撒钱再撒钱”。

  如今,台湾南部县市因旅客人数衰退,“观光局”又祭出补贴招式。这种“撒钱救观光”的心态背后凸显更严肃的问题是:表面上,南向来台旅客人数虽然增加,实质上,却看不到台湾有任何吸引国际观光的大战略。简言之,台湾推展观光缺乏中心思想,一味以补贴为能事,以灌水账面数字,也正因缺乏整体性战略,活动多偏向琐碎化,难形成综效。

  要吸引观光客,必须有系统地针对不同地区旅客拟订不同的行销策略;但试问,台湾吸引东北亚旅客的策略是什么?东南亚又是什么?欧美跟大陆又各有何不同?每道问题的答案应该各有不同,但悲哀的是,台当局“观光局”空有丰沛资源却常在乱枪打鸟,只会慷纳税人之慨利用补贴来美化观光数字。

  进一步看,来台旅次创新高,何以台湾中南部县市惨兮兮?原因是,第一,岛内旅游人次出现近5年首次下滑;第二,陆客团一般操作模式多为八天七夜环岛,以往中南部及东部都能受惠,但在陆客团大幅紧缩下,加上大陆自由行的旅客多以北部为旅游重点,其他县市当然受到冲击。第三,南向旅客在台停留天数不及陆客,消费力也相对较低,当然无法填补陆客止步留下的空缺。

  蔡当局沾沾自喜的千万旅次,被地方县市的一句“大家一样惨”戳破了真相。过去台湾常被批评“凯子外交”,现在却有“凯子观光”;问题是,天女散花式的补助能撑多久?

来源:《联合报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从蓝绿大战看民进党的初选困境
·延宕12年 深澳电厂扩建之路坎坷
·不是台北市!网友:做好这个市长才有资格当台湾地区领导人
·确定“不入阁” 简余晏找到新头路了!
·深澳厂空污影响桃园?郑文灿:若属实就反对
·台北市府要拆“八百壮士”帐篷 “蓝委”:有争议!
·台中市警犬队Q萌成军 警方执法好帮手
·松山机场迁移 台北市长参选人有共识
·卢秀燕质疑"龙友友"标案 林佳龙:依"法"行政没问题
·台中抹黑战开打 蓝绿互咬政治献金
·“越台独,越无能” 台南人算是看透了!
·高雄台南一边倒 台北新北难翻天
·台南市政治生态或将发生微妙变化
·事出突然? 澎湖马公机场正名“澎湖机场”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党的大破大立之门就此关闭!
蔡当局对九二共识不应打烂仗
夏瀛洲:两岸关系的最终走向一定是统一
游盈隆孤掌难鸣 蔡英文再战机率极高
两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
国民党要防桃园变成下一个高雄
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---