评论 媒体链接
被苏贞昌鹊巢鸠占,游锡堃往哪里摆?
华夏经纬网   2018-04-11 10:25:36   
字号:

    
游锡堃
游锡堃 图片来源:中时电子报

    民进党确定征召苏贞昌出选新北市长,游锡堃虽然口头上声称服从党中央的安排,但其实心中却是憋了一肚子的气。倘是站在游锡堃的角度,其满肚子的“委屈”却也确实是有一定的道理。其一,在2010年的县市长选举中,民进党中央本来是规划曾任台北县长的苏贞昌, “回锅”参选已经由刚升格为直辖市的新北市的市长的。正因为如此,让国民党慌了神,急忙劝退争取连任的周锡玮,并征召时任“行政院”副院长的朱立伦,前往新北市迎接苏贞昌的挑战。而本来以为对手是周锡玮,因而已经答应出选新北市长的苏贞昌,看到对手已经转换为朱立伦,立即转軚,抢先在党中央宣布由党主席蔡英文参选台北市长之前,宣布参选台北市长,可说是“鹊巢鸠占”。苏贞昌为了为自己的怯战、畏战寻找正当理由,就在神明前发誓:决不会第三次选台北县长。如今,苏贞昌不但是秽渎神明,而且也是重演“鹊巢鸠占”的闹剧,侵占了本应由他游锡堃卷土重来的地盘。实际上,在2014年的“九合一”选举中,游锡堃空降新北市挑战争取连任的朱立伦,仅以二万四千五百二十八票的微弱差距,输给朱立伦,虽败犹荣。如今代表国民党出选新北市长的,是实力大为不如朱立伦的侯友宜,游锡堃认为比照2014年自己的战绩,要打败侯友宜 “易过借火”,但现在却被 “没有诚信”的苏贞昌抢夺了这个“复仇”的机会,当然是火不打一处来。其二,是民进党新北市议员的参选人,过半拥戴游锡堃参选新北市长,并希望他能发挥“母鸡带小鸡”的作用,拉抬选情。尽管苏贞昌也可以是民进党市议员参选人的“母鸡”,但由于属于不同派系,就不是“亲娘母鸡”,合作的亲密程度远不如游锡堃,或将会对他们的选情造成一定的不利影响。

  实际上,民进党虽然已经通过了“解散派系”的决定,但派系仍然存在,并像过去形成 “泛美丽岛系”和“泛新潮流系”两大主要派系那样,也存在着“新潮流系”加“苏系”,及 “正国会”、“谢系”加“一边一国联机”的两大派系。而苏贞昌和游锡堃就分别是这两大派系的代表人物,其中游锡堃更是“正国会”的创办人及精神领袖。但如今,不但是党主席蔡英文重用“新潮流系”,而且从“行政院长”赖清德到“总统府秘书长”陈菊,再到操盘选战的民进党选对会召集人林锡耀,都是“新潮流系”干将,因而劝退游锡堃而征召苏贞昌这样的安排,俨然带有浓重的派系偏袒的意味。这口气让游锡堃如何能咽得下去?

  或许,民进党中央也知道游锡堃心中的不爽,并试图化解他的不满情绪,尤其是针对他的“正当理由”。与民进党某些头面人物熟捻,因而经常能拿到独家消息 “名嘴”周玉寇,昨日在脸书爆料,民进党曾在今年3月初、及3月22日到23日,做了新北市长选举民调,做为征召的参考。她将当时的民调表格张贴出来,所列数字顕示,民进党推出苏贞昌参选新北市和国民党的侯友宜对决,支持度百分之三十九对百分之三十九点一,仅落后零点一个百分点;游锡堃则是以百分之三十一点五对侯友宜的百分之四十六点二;吴秉叡以百分之十九点七对侯友宜的百分之五十五点二。周玉蔻表示,正是这份苏贞昌只落后侯友宜零点一个百分点的民调,让民进党选对会当局,以“科学证据”顺利劝退吴秉叡和游锡堃,并劝进苏贞昌。不过,民进党发言人随即郑重澄清,民进党并没有做过此份民调,也不知此数据数据从何而来,因为游锡堃之前就已表达无参选新北市长意愿,因此党部的民调自始至终并无将游锡堃放入民调选项。

  也是恰巧,民进党“新潮流系”元老林浊水昨日也撰文指出,2014年“九合一”选举之后,游锡堃一方面随时对人念念不忘地提醒就只差二万四千五百二十八票了;另一方面勤跑基层;再一方面有忠心干部群集力挺呛声蔡主席非提名他不可。但是,在天时、地利,外在的人和,条件样样俱全的条件下,游锡堃都创了败选的孤例,而当今民进党在天时、地利,外在的人和都已大不如前的情况下,也就不必再为只差二万四千五百二十八票而耿耿于怀,念念有词了。

  但即使如此,仍然存在着“游锡堃往哪里摆?”的问题。因而有民进党人开玩笑说,既然党中央为着避免让台北市落到国民党的手中,却也找不到“强棒”去征战台北市,只得被迫继续与柯文哲合作,但民进党基层都反对继续“礼让”柯文哲,从而形成基层与中央的严重矛盾,那么,不如征召游锡堃征战台北市长?

  从某一个角度看,尽管这只是玩笑话,但却有一定的道理。因为在民进党的“四大天王”中,谢长廷、苏贞昌,都曾正式参选过台北市长,吕秀莲则两度求战台北市长,只有游锡堃未曾征战过台北市长。这对“四大天王”来说,似是“金瓯有缺”。

  而现在蔡英文对柯文哲从“政治素人”演变为“政治强人”,而且更重要的是其意识形态与民进党南辕北辙,并因此而影响到民进党台北市议员参选人的选情,因而蔡英文已经开始动摇,声称五、六月间将最终决定是否推出民进党自己的台北市长参选人。

  不过,按照蔡英文的说法,如果民进党一定要打台北市长这场仗,就必须推出“强棒”。而目前已经宣布参选台北市长的两名民进党人,吕秀莲的战力明显欠佳,她的要参战显然是要刷“存在感”的成分居多,连她也不看好自己的选情。姚文智的实力本来不错,能在台北市“蓝大于绿”,及实行“单一选区”选制度情况下,战胜国民党的“立委”候选人,可见有一定战力。但一方面,姚文智只是在台北市的一个选区胜选,并不等于他在其他七个选区也拥有同样的实力;另一方面,已贵为市长的柯文哲,并无落场参加“立委”选举,亦即姚文智的对手并非是柯文哲,因而他赢得了“立委”选举,就未必能在市长选举中打败柯文哲。

  环绕民进党,或许游锡堃“尚可一战”。他曾任过“行政院长”及民进党主席,资格够老。因此,如果民进党中央为还游锡堃一个公道,安抚“正国会”,让他参选台北市长,也未尝不可。但游锡堃可能却不愿 “晚节不保”,以自己堂堂的民进党元老身份,输给柯文哲。

  或许是“新潮流系”见缝插针,嘲笑自己的死对头“正国会”,也或许是属于“新潮流系”的宜兰县代理县长陈金德,不满民进党中央打乱“新潮流系”企划自己参选宜兰县长的部署,确定提名属于“正国会”的陈欧珀参选宜兰县长,昨日却声称他要为游锡堃讲几句公道话。他指出,陈欧珀对上国民党籍罗东县长林姿妙,却一直无法顺利进行党内整合,近日传出有人力拱游锡堃回乡参选。陈金德声称,如果游锡堃愿意点头,担下艰巨的任务,“是一件非常好的事。”因为以宜兰县目前的氛围,游锡堃若是参选,可以解决民进党的困境,避免未来县政陷入黑暗的担忧,因此他个人会支持,也呼吁游锡堃能够慎重考虑。

  但似是不成比例,因为台北县已经升格为“直辖市”新北市,而宜兰县却还是“省辖县”。退一步来说,即使是升格为“直辖市”前的台北县,也是台湾地区人口最多、财力最强的“省辖县”;作为 “后山”边缘的宜兰县,与其相比简直就是“蚊髀与牛髀”,不能显出他与也曾出任过 “行政院长”及民进党主席的苏贞昌平起平坐的地位。  

   “正国会”正在壮大,成为几乎可与“新潮流系”相匹敌的重要派系。因此,游锡堃 “往哪里摆”的问题,蔡英文是不能轻忽地,必须予以正视。

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·游锡堃将选新北市长? 吴秉叡:盼民进党走完既定程序
·游锡堃出战新北市长? 罗致政:愿跟随他光复新北
·新北现"拱游"声 "绿委"称游锡堃若再战全力辅选
·游锡堃选新北市长? 余天曝“态度已经有软化”
·民进党过半议员 盼征召游锡堃母鸡带小鸡
·游锡堃:不选新北市长 让年轻人有机会参选
·再度披上战袍参选新北市?游锡堃:个人没有意愿
·游锡堃PO儿子结婚照 网劝:重出江湖再战新北
·次子完成终身大事 "水牛伯"游锡堃低调6桌娶儿媳
·曾建议赖清德选新北 游锡堃:绝无阻碍“组阁”
·游锡堃接台“行政院长”? 蔡办澄清:未讨论
·传游锡堃接“行政院长” 蔡办:没有规划
·接台“行政院长” 游锡堃PO“悠游山林”婉拒?
·2018新北市长 游锡堃:民进党要推派最强人选
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党的大破大立之门就此关闭!
蔡当局对九二共识不应打烂仗
夏瀛洲:两岸关系的最终走向一定是统一
游盈隆孤掌难鸣 蔡英文再战机率极高
两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
国民党要防桃园变成下一个高雄
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---