评论 媒体链接
谢台商!“习萧会”为两岸经济定心
华夏经纬网   2018-04-12 09:52:54   
字号:

    别来无恙!习近平在10日博鳌亚洲论坛见到萧万长时如是说。此前二人最近一次会面是在2015年,时隔3年,两岸政治经济形势均发生诸多变化,今年的“习萧会”意义非常。

    从官方信息来看,此番交谈时间不长,但习近平将两岸重要问题一一点到,发出明确的讯号。其一,重申坚持“九二共识”、反对“台独”,对“台独”势力再度发出警示;其二,再强调两岸一家亲,愿意继续与台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作。这为两岸经贸往来、民间交流起了定心作用;其三,在大陆改革开放40周年、中国特色社会主义进入新时代时期,亲情喊话两岸同胞共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

    相谈不在时间长短,而在心交。透过习萧会可以确认,在当前特殊国际局势背景之下,两岸是命运共同体,加速融合发展、共同壮大中华民族经济以抵御风险是当务之急,而两岸长久发展大势则在于两岸民众之义利。

    自上周以来,中美贸易摩擦持续发酵,这是此次会谈的重要背景之一。可以预见,美国开启全球贸易战后,两岸经济都面临与日俱增的外部风险。特朗普挥舞贸易大棒,台湾经济也受到很大影响。美国未豁免对台湾钢铝征收重税,在这一问题上,民进党欲以查清钢铝产品的“含中成分”争取豁免、迎合美国,一则未考虑到产业链现实,二则忽视真正能帮助台湾经济抵御风险的转型机遇,实在大陆,而非美国。

    对台湾而言,大陆长期以来都是对台经济贡献最大的贸易伙伴。据统计,去年台湾对大陆贸易顺差达787.2亿(美元,下同),对美贸易顺差只有67.69亿。此外,台湾一直延续台湾接单─大陆生产─出口欧美的贸易模式,两岸经济早已是你中有我、我中有你。尤其在大陆推出《惠台31条》措施后,两岸经济文化交流合作的空间再度被扩大,未来两岸经贸关系只会更加紧密,依存度将会愈来愈高。

   此时面对共同的外部风险,两岸更需团结携手,提升中华民族经济实力,以共同体抵御风云突变的国际环境。这种携手并非空谈,大有操作性和民意基础。

      论实操空间,大陆正加速进行产业转型升级,对台湾亦是转型提振的重要机遇,要知道,自身优化转型才是抗压的底气;论情感基础,改革开放以来台商为大陆带来资金、技术等各方面的大力支持,为两岸经济合作共赢做出巨大贡献,大陆民众始终心怀感念,如今大陆发展势头迅猛,对台湾一向优先分享发展红利,两岸商企民众之间的情感可谓源远深厚。于理于情,两岸只有兄弟同心,方能其利断金。

    当然,“习萧会”不仅为两岸经济定心,更是对民进党当局的重要示警。习近平在今年大陆两会闭幕讲话中对两岸关系有过表态,“习萧会”又是一次。纵观当下台海局势,习近平重申坚持“九二共识”、反对“台独”在现下特殊时期,意涵非同一般。

    不久前,《台湾旅行法》在美获通过,台湾政坛近期又明目张胆主张“台独”之音,内外“台独”势力似有活跃之势。此时习近平再次强调大陆绝不可触碰的底线,对美国等外部介入势力和台湾内部“台独”势力均打出严肃的警示讯号,喊话民进党当局若不承认一中原则,两岸官方层面不可能有对话,而在和平统一的民族大义面前,大陆绝不会停止打击“台独”。

    自民进党执政以来,两岸虽政治交往停摆已久,但大陆始终坚持官民区别对待,真诚相待所有认同两岸关系的力量。从此次二人短谈亦可知,两岸之间该说的已基本说到,大陆对台态度不会改变,接下来更重要的是如何做。

    今时不同往日,大陆不断强调其改革开放的大门只会愈开愈大,未来对台政策料更将主动而为,推出更多惠及两岸民众的重磅举措。然而万变不离其宗,如何做才能真正保护台湾民众利益,熟思之后应该已经有答案。

来源:《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科大讯飞刘庆峰:两岸可在人工智能产业链互补上加强合
·综述:“台独”戏码连连 台湾舆论如何看?
·参加两岸企业家圆桌会议的台湾人士高度评价习近平主旨演讲与对台讲话
·关注习近平最新涉台讲话 台传媒指台商应扮两岸融合助推器
·习近平会见萧万长一行 国台办:表达了对台胞台企真情善意
·刘结一:台湾同胞将在祖国进一步改革开放中实现更好发展
·“宝岛台湾”上线 爱音斯坦FM向台湾青年讲大陆故事
·浙江成立台商台企专委会 推动浙台交流新发展
·台湾导演:惠台31条将给台年轻艺人前进大陆更多机会
·贯彻“31条措施” 厦门率先推60条举措
·贸易战不可能退让 阮宗泽:所有选项在桌上
·华夏经纬网专访陕西省台办主任杨勇:真诚欢迎更多台湾朋友来陕
·陈德铭:如果美坚持打贸易战,我们奉陪到底
·陈德铭博鳌表示:不惧中美贸易战,台湾在大陆的投资很安全
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---