评论 媒体链接
台海军演在即 蔡英文往哪里走?
华夏经纬网   2018-04-16 14:47:17   
字号:

   4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,48艘舰艇、76架战机、万余官兵参加受阅,这是新中国历史上规模空前的海上阅兵。

   12日下午,福建海事局发布航行警告称,4月18日8时至24时,解放军将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。

   消息一出,虽然台湾方面紧急发出声明以安抚人心,称“台军针对台湾周边海空状况充分监视、侦查”,请民众放心,但也从中透露出台当局的“强装镇定”。

   而据中时电子报报道,蔡英文也将以“三军统帅”的身份,于13日上午前往台海军苏澳基地视察军演,完成其就任台湾地区领导人后登舰校阅台军的“首秀”。

   根据台官方早前公布的行程,蔡英文原订于4月17日启程“探视”非洲“友邦”斯威士兰,21日返回。这也就表明了,在18日解放军在台湾海峡军演时,蔡英文并不在岛内,这一做法不免引起了岛内的“担忧”。吕秀莲首当其冲,急忙劝说蔡英文当天留在岛内,认为这是台湾海峡产生的“新危机”,之前的形成可由外事部门负责人代替,“战争的脚步已经愈来愈逼近了”。

   美对台“小动作”不断

   在解放军台湾海峡军演消息公布之后,美国国务院“强行加戏”称,美国仍然“对中国日益增长的军事能力与战略意图缺乏透明化”表示关切,称“两岸和平、稳定符合美国的长远利益”。这也不是美国第一次在涉台问题上表示出“关切”,近日以来,美国对台湾的“小动作”频频,美台之前交往似乎在急剧“升温”。

   自2017年12月起,美国总统特朗普先是签署“2018财政年度国防授权法”,将所谓的“强化美台防务关系”列入其中,包括邀请台湾参与“红旗军演”、“美国对台军售正常化”,及考虑重启“美台海军军舰停靠”的可行性与可能性。2018年3月16日,特朗普又亲自签署了违反一中原则的“与台湾交往法案”,其中有关条款主张解除美国政府对美台高层交往的限制。

   美台自1979年“断交”以来,台湾地区领导人、副领导人等官员都被禁止访问华盛顿,而新的“与台湾交往法案”鼓吹台美所有层级官员互访,台湾官员将可以与美国国务院官员在内的各级官员会晤,并在美国正式活动。

   在特朗普签署“与台湾交往法案”后,先有台湾高雄市长陈菊赴美,后有美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚到台活动,台当局为此“雀跃不已”。美国接连推出的“利台”政策,或多或少对岛内的“台独”势力释放了一定的“积极”信号,特别是“与台湾交往法案”的签署,为“台独”分子对抗大陆增加了信心。

   这也使得台湾岛内形形色色的“台独”分裂活动日益猖獗。首先,作为台湾“行政院长”的赖清德不止一次的在公开场合宣称自己是“主张‘台湾独立’的政治工作者”,有意不断强化自己的“独”派标签。此外,各民间势力也“不甘示弱”,日前“台独”组织还在台北举办论坛,勾结“港独”及海外组织等分裂势力,公然鼓吹“独立建国”。

   台海演习震慑“台独”

   十九大报告中,习近平总书记曾用“六个任何”强力威慑“台独”分裂势力,即绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议的闭幕会上,习近平主席向“台独”分裂势力发出最强警告。尽管涉台部分仅有短短300字,却4度获得2900多位全国人大代表的热烈掌声,展示了大陆坚定的反分裂立场,“一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚”。

   香港中评社评论认为,时隔两年多的台湾海峡军演无疑是在两岸关系日渐敏感的时刻给出了明确的政治信号。南海阅兵结束不久,舰队又挥师台海,震慑“台独”势力的意味不言而喻。

   正如国台办发言人马晓光在4月11日记者会上说到的,任何方式的“台独”分裂图谋都是注定要失败的,在维护国家核心问题上,我们不会有丝毫含糊。(综编/海外网 介瑾)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“4架幻象”伴飞 蔡英文高调出访
·2020年“大选” 唯一能挡住蔡英文连任的是他?
·被讽最会撩民 蔡英文的四大金句
·评民进党天王 郑文灿:蔡英文是谈判思维
·蔡英文也只能试着接近你
·新北若选输蔡英文请辞? “绿委”:依照惯例
·蔡英文宣布陈菊出任秘书长:菊姐是我最有力的支柱
·[岛闻娱见]“神隐少女”在台湾
·“神隐少女”在台湾
·台湾成美国棋子? 蔡英文:别忘记我们也是棋手
·谈日常生活 蔡英文:六点多起床九点去办公室
·孙大千:蔡英文可能得了政治认知失调症
·2018选举 蔡英文:不能假设有些地方永远会赢
·蔡英文被批2018干话王
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台湾年轻人都离开了民进党?
开放美猪进口 民进党出尔反尔
台湾民意机构副负责人洪秀柱
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
民进党真的要“转身”?
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
透视台湾庞大的军事预算
震央理论:蔡英文犁庭扫穴 陈水扁石玉俱焚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---