评论 媒体链接
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
华夏经纬网   2018-04-26 09:42:08   
字号:

  

“看两岸”制图

    台“行政院长”赖清德刻意强调“台独”立场,“独派”也强化“台独”的宣传与造势,大陆随即展开一连串军事行动,先在泉州湾举行跨昼夜实弹演习,接着战机绕岛巡航、辽宁舰选择东部海域返航、浙江舟山海域实弹演习,一方面对蔡当局施压,二方面对“台独”势力警告。原本就笼罩在低气压的两岸关系,受到一定程度的冲击。

  对大陆的一连串军事行动,蔡当局刻意淡化处理,并积极展示国军的战力,向国人证明自己有对抗大陆压力的能力。诚然,到目前为止,大陆所有军事行动都属于常规性质,只能说明大陆并未放松军事斗争的准备,并不能因此认定大陆已放弃和平统一基调,也不意味着大陆决心以武促统。从这个角度看,蔡当局淡化处理的做法并非完全昧于事实。

  但是,当前问题不在于台海局势是否失控,而在于大陆想透过这些行动发出什么讯号,台湾又应如何响应大陆的讯号,以免紧张情势继续恶化。要知道,以兵临城下准武力方式“迫统”,仍然是大陆实现统一的选项,大陆也愈来愈有这方面实践的能力,台湾不宜轻忽。

  众所周知,大陆历经30多年两岸交手的经验与教训,对台湾内部政治情势已有一定程度的掌握,也懂得拿捏分寸,避免被反中势力拿来操作反中情绪。但这次大陆选择高调展示肌肉,不再顾及对台湾内部政治情势带来的影响。这说明,在“台独”势力高姿态宣传造势情势下,大陆已不能对赖清德强调“台独”立场的行为听之任之,漠视台湾最高行政首长碰触“台独”红线,不仅无助于问题的解决,反而会进一步鼓励“台独”言行升级,大陆必须有所行动。

  大陆只是选择常规军事行动表达反对态度,其实也是在管控危机升级,避免两岸局势发生实质变化。大陆在发出警告讯号的同时,其实仍在继续加大惠台工作的力度,并积极鼓励两岸民间文化交流。我们看到,北京文化周仍按既定日程,在台湾各地举办文化交流活动;大陆各地也相继推出有关《惠台31条》的配套措施。这些都说明,加强两岸交流、增加台胞实惠,仍然是大陆对台政策主调。

  大陆一面为“台独”清楚划下红线,另一方面从未关上两岸交流大门,这就是大陆向蔡当局发出的政治讯号。这些显然容不得蔡当局采取模糊态度消极应对,至于针锋相对的举办军演,制作宣传影片,这类做法无助于两岸紧张局势的缓和,更对增加两岸之间的互信与善意没有任何实质帮助。

  具体而言,蔡英文必须约束赖清德对两岸关系的态度展现,不能任由其带来的两岸风险走向失控地步。一直以来,许多政治人物都喜欢透过制造两岸紧张获取政治利益,激化社会对立往往可以帮助政治人物动员选民投票。但如今的局势与以往大为不同,随着大陆综合国力不断提升,两岸实力差距愈发扩大,台湾挑衅的本钱非常有限,大陆骚扰、施压台湾的筹码却非常多,绝对要主动避免让局势演变成搬石头砸自己的脚。

     更重要的是,中美两国战略对峙局势也在不断恶化,两国贸易战一触即发,美国为了制衡大陆,很可能会打台湾牌,这或许会在短期提升台湾的重要性,却可能刺激大陆采取更激烈的反制措施。从长期来看,台湾必将陷入被动,在这种情况下,台湾的危机处理应该成为蔡当局的第一要务,而政治人物的挑衅更是必须避免。

  在此基础上,蔡当局必须正面看待两岸交流的大趋势。如果抑制“台独”有助减缓两岸紧张,那么推动两岸交流,或者至少为两岸交流创造有利条件,则有助于营造两岸关系和缓的总体氛围。大陆密集推出改善台湾民众待遇和加强两岸交流的政策措施,蔡当局应视为改善关系的机遇,而不是膝盖反应式的加以阻挠。

  蔡当局切勿持侥幸心理,只想蒙混过关,而必须站在战略高度,正面应对大陆的软硬两手。最重要的是,蔡当局必须采取行动改变当前已经愈发被动的局面,有所作为,推动和解,才是走出两岸紧张对立的根本之道。

来源:旺报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·没有大国崛起,那有小民尊严
·马晓光:国共两党交流活动有关事宜正在密切沟通中
·刘结一会见中国国民党台商党代表联谊会参访团
·想不到,《战神》背后的闽南话小姐姐原来是你!
·滇台艺术家昆明联展 共叙中华情
·通讯:台湾织娘以织锦为桥联结两岸情
·美在台协会再搞事:美国力挺台当局参与世卫大会
·台湾逾六成民众认为两岸未来会统一
·陆客商机庞大 台湾县市首长重视
·台湾青年厦门办“素人演唱会”:这是圆梦的舞台
·台湾青年女教师:在大陆教书育人让我找到“小确幸”
·续接血脉情缘 台胞组团前往浙江台州寻根问祖
·台湾同胞回乡寻根祭祖:我们的根在这里
·两岸媒体访团参观嵩山少林寺和嵩阳书院
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台“教育部”与检调单位联手
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
蔡当局刻意阻扰两岸论坛能否如期举行?
陈星:蔡执政两周年 民进党心态大为膨胀
下一个“断交友邦”是海地?
澳门特首崔世安寄语青年“不负青春、实现自我
"台独"早已经行至穷途末路
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台湾医院里的政治奇迹
台军的困惑与悲情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---