评论 媒体链接
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
华夏经纬网   2018-04-26 12:58:14   
字号:

    蓝绿阵营针对县市长及县市议员党内初选仍如火如荼进行着,尤其是绿营就台北市长参选人是否仍旧礼让给柯文哲,民进党党内及党与独派之间爆发“茶壶内风爆”,意味今年“九合一”选举脚步已逐渐逼近。“新投族”与“首投族”投票意向也就格外受人关切。

  台湾过去每年几乎都有选举,每次选举都耗用庞大的民脂民膏,更不断扩大政党之间的嫌隙和对立,历经多次改革并修正“公职人员选举罢免法”,于2014年起实施“九合一”选举,并于2016年将第九届“立法委员”与第十四届台湾地区领导人、副领导人选举并合举行,台湾各项公职选举从此形成两年一次大型选举体制。

  “宪法”第130条规定, “年满二十岁者,有依法选举之权”。是以每次选举,都有甫满二十岁取得选举权的“首投族”,也有台湾新住民入籍,依法可以行使选举权的“新投族”。这两大选举人族群,在2014年“九合一”、2016年“二合一”首选举,都产生一定的影响力。

  台湾逐年增加的“新投族”,绝大多数是嫁来台湾的外籍媳妇且已取得户籍及身分证者。台“内政部”统计,依法取得选举权的新住民已超过六十五万人,约占全台二千三百五十七万一千九百多人的百分之三。事实上,台湾新住民从关心新住民权益的角度发心,已有人获选为“立法委员”及县市议员而取得问政的权力。

   “新投族”投票意向为何?根据台“内政部”统计,“新投族”以中国大陆(不含港澳)居多,占比达百分之六十四以上,其次为东南亚的越南、印度尼西亚、泰国、菲律宾及东北亚的日本、韩国等。所占比例特高的来自大陆的“新投族”,她们投票对象大多排除绿营尤其是“独派”。

  相对于“新投族”投票意向比较笃定,“首投族”意向思考则难免出现漂移现象。今年十一月二十四日举行的“九合一”选举虽已逼近,但毕竟还有近七个月时间,“首投族”究竟有多少人?目前还难详确统计。不过,2016年选举“首投族”计有一百二十九万人,今次选举应也约有此数。

  身为新世代的“首投族”,2014年“九合一”选举投票意向,深受“三一八学运”影响,鼓舞着高度的自主性,不是票投民进党就是支持第三势力,成为国民党大败一大因素,且败到2016年交出执政权。然而,年轻世代即使浪漫多于冷静,但经过两年多的观察思考,年底选举投票意向应会多了几分理性。

  总数超过一百九十万人的“新投族”与“首投族”,手中的选票关乎未来是兴盛是衰颓;在民进党力保2014年与2016年选举战果,国民党企求从哪里跌倒就从哪里站起来之际, “新投族”与“首投族”决定投票意向之前,应为台湾想想过去、现在和未来。

来源:台湾《中华日报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁 馨:2016年选后岛内政治力量深刻演变