评论 媒体链接
台湾军公教人员的悲歌
华夏经纬网   2018-05-04 11:18:49   
字号:

      作者 朱穗怡 

  台湾的退役军人恐怕做梦也没想到,他们在军营学到的攻防战术有一天会用在攻进自家“立法院”身上。最近数千名退役军人及民众在“立法院”前举行示威集会,反对蔡政府削减军人退休金。部分退役特战队员企图越过“立法院”大门,但遭维持秩序的警员阻拦。在攻防过程中,双方爆发肢体冲突,造成包括民众、警员、记者在内近百人受伤,是近年岛内受伤人数最多的示威活动。游行集会演变为暴力冲突,确实让人遗憾。但“有头髮谁想做癞痢”,军人服役保卫家园,把最美好的时光都奉献给社会和人民,如今退役了,本想着安享晚年,不料政府却要削减退休金,退役军人们怎能不火冒三丈?

  对于退役军人冲击“立法院”,蔡当局立即摆出一副“大义凛然”的模样,说“不会向暴力低头”、“侵入立法院一定逮捕”云云。看来,民进党是得了“失忆症”。四年前以年轻人为主的反服贸示威者用暴力攻佔“立法院”,盘据议事场长达23天,怎么没听到那时在野的民进党说“侵入立法院一定逮捕”?更有甚者,民进党“立委”支持反服贸者“佔院”、阻挠警员清场。两年前民进党重夺政权,“行政院长”林全甫上任即对2014年3月23日强闯“行政院”办公楼的126名“太阳花反服贸学运”人士撤销提告。这无异于向社会各界宣告:暴力示威无罪。蔡当局打开了潘多拉魔盒,纵容暴力、践踏法治,有什么资格说“不会向暴力低头”?这也再次暴露出民进党党同伐异的恶劣本质:它不乐见两岸经贸往来密切,极力反对两岸签署服务贸易协议,而反服贸的年轻人正好可以充当其政治打手,暴力“佔院”自然也就“合法”了;但军人、公务员和教师团体被视为亲蓝,不是绿营支持者,蔡政府削减这些人的退休金也就毫无顾忌了,对于“闯院”的退役军人更不会手下留情。当局可以“莫须有”的罪名阻挠经合法程序当选台大校长的管中闵上任,而退役军人集会确实发生暴力事件,当局更是赶尽杀绝了。

  这些年台湾经济復甦缓慢,当局财政拮据,无力继续支付民众的退休金。据说,涉及军人的退抚基金将于2020年失去支付能力、劳保基金在2027年破产,而公务员和教师的退休基金也分别在2031年和2030年破产。改革虽说是势在必行,但蔡当局却放任绿媒攻击军公教人员,诬衊他们“领的退休金比别人多”,以此营造“改革有理”的氛围。其实,当年军公教人员的薪水较低,台当局为了保障这些人的退休生活,才给予了“退休金可享受18%利率”等优惠。但如今岛内民众薪水普遍较低,由此显得退休军公教人员的年金较高。

  去年台北地方法院裁定三年前参与佔领“立法院”的22人符合“公民不服从”行为,因此全部无罪。若按台北地院的案例,这次退役军人集会也符合“公民不服从”的标准。难道当局还想手伸进司法机关干扰办案?

来源:大公网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人年改听证会 吴斯怀自嘲“米虫”不愿为台牺牲
·军改听证会 王定宇爆:八百壮士欲压制召委
·台媒向“台独”立场倾斜十分明显
·八百壮士暴力抗争 退役上校断指是为了救警察
·军公教年改7月1日上路 民进党拟加开临时会处理!
·军改草案审查 柯建铭:一步一步走照程序来
·民进党团大会27日讨论军改案 陈菊与会
·民进党对年改团体毫无同理心可言
·“八百壮士”9人妨害公务送办 5人遭限制住居
·军改案抗争引爆冲突 台检方:5人限制住居4人被请回
·国民党议员:蔡当局动到军警 台湾岌岌可危
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·谴责八百壮士 苏嘉全:欢迎理性讨论但绝不向暴力妥协
·八百壮士疯打警察、记者 台“行政院”:逮捕管束63人
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
独家评论
  更多
·谢长廷“助日代表” 当之“无愧”!
·重回“九二共识”推进两岸合作方是台湾发展
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---