评论 媒体链接
蔡英文“不设政治前提”这本身就是政治前提
华夏经纬网   2018-05-09 10:08:56   
字号:

   

蔡英文  图片来源:台媒

  

    蔡英文前日在接受“台视”专访时,以金正恩与文在寅的会晤为例,表达希望能实现与习近平会晤的冀求。她说,两韩领导人会面时是相互尊重且承认彼此是对等的。她强调,只有在这样的状况下,才会走向和平的可能性,也希望两岸能在相互尊重、对等、不设任何政治前提下,和对方坐下来谈,这就会是和平的开始。蔡英文还声称,要是只在遥远的角落去猜测对方的意图, “那真的很危险”。近来的许多事件,中国大陆的解读很多时候是负面的,对关系的稳定是很大的挑战。

  从种种迹象看,蔡英文这番带有一定程度“求和”性质的谈话,并非是一时对“口快”,可能是经过深思熟虑的决策。其背景是,无论是台湾地区还是蔡当局以至是蔡英文本人,目前正处于“内外交煎”的困顿境地、情势不妙。在内是民进党执政两年来,以“转型正义”名义进行的各项“改革”,实质上是为了实现民进党长期执政的美梦,而扫除各种政治障碍所采取的各种倒行逆施举措,号称“民主”、“进步”的政党,蜕变为独裁、反动的政治既得利益集团,导致天怨人怒,流失两年前将民进党扶上“台独”关键因素的青年人和中间、浅蓝选民的票源,尽管国民党不争气,但反感于蓝绿的“无色力量”正在崛起,对民进党继续执政形成颇大的威胁;而就蔡英文个人而言,还遭到赖清德、柯文哲的进逼。而在外则是蔡政府的“外交”空间越走越窄,不但是有“邦交国”陆续“断交”,而且也遭世界卫生大会等国际机构赐予“闭门羹”。表面上看,美国好像是“支持”台湾,其实连蔡英文也有自知之明,知道美国只不过是为了争取自己的利益,而玩弄了台湾这只“棋子”,并非是为台湾着想。实际上,她在评议白宫为北京要求美国的航空公司采用正确的航站称谓而“呛声”时,就清醒地指出这是美国“为了自己利益着想”,其实并非是为了台湾,不能空欢喜。

  因此,蔡英文的“习蔡会”之说,可以说是缓兵之计,以图转移台湾民众的视线,纾解他们对民进党执政失灵的不满情绪,口头说说而已。因为她也知道,在自己拒绝承认“九二共识”及其“两岸同属一个中国”的核心内涵之下,就连曾经热络的制度性两岸联络机制都已经“停摆”了,更遑论要实现“习蔡会”!这只不过是自欺欺人而已。当然,倘真的有此机会,她却更是巴之不得。一来可以拿下国民党目前尚存的“独家优势”——海峡东岸对两岸关系的主导权,让国民党更趋弱势滑落,为实现民进党长期执政美梦,再扫除一个重大障碍;二来是可以为蔡英文个人的“争取连任大计”增添有力筹码,不但是进一步削弱国民党的实力,而且也可左挡自诩为“台独工作者”的赖清德,右挫虽然声言“两岸一家亲”,但却没有实质推动两岸关系行动的柯文哲。

  应当说,蔡英文确实是与“典型”的民进党人有距离。她作为学者,没有“党外”及民进党初创时的那种“街头草莽英雄”性格。她是在被陈水扁任用了四年的“陆委会”主委后,为了按照陈水扁的安排,获民进党提名为“不分区立委”候选人,必须符合《公职人员选举罢免法》的规定,才于2004年加入民进党的。与那些曾经不惜坐牢而进行政治抗争的前辈相比,她在入党仅仅十一年就坐上领导人“宝座”,被民进党一些老人认为她是“收割别人成果”的既得利益者。

    因此,蔡英文的某些表现,与“典型”的民进党人有所不同。为了取得美国支持,她于2012年就向美国申明,“遵守中华民国宪政体制”,并将此口头宣示贯穿于她的“大选”过程中及就职后。而且吸取陈水扁得罪美国人的教训,在两岸关系领域,执行“不刺激、不挑衅、零意外”策略。

  因此,蔡英文不排斥进行两岸会谈,是自认为有“本钱”。但其实,单单“不刺激、不挑衅、零意外”是并不足够的,她纵容并指使“台独”势力进行各种“去中国化”的活动,就已经将之抵消殆尽。何况,她的最大“罩门”,就是不愿也不能承认“九二共识”。不愿是因为“九二共识”与她奉李登辉之名创制的“特殊两国论”有扞格;不能是她作为民进党主席,必须遵守民进党的“台独党纲”,及仍然以“台独”为主旨的《台湾前途决议文》、《正常国家决议文》。

  因此,蔡英文提出的“不设任何政治前提”,其实这就是设下了最大的政治前提甚至是政治陷阱。一方面,民进党是一个诉求“台独”的政党,倘习近平如蔡英文所愿“不设政治前提”地进行会谈,就意味者大陆赞同民进党的政治主张,认同蔡英文的“特殊两国论”和陈水扁的“台湾中国,一边一国”论。另一方面,两岸不同于“两韩”,“两韩”是两个都是联合国会员体的国家,而两岸却同属于“一个中国”。何况,“金文会”是有政治前提的,文在寅在金正恩答应了在峰会之前停止试射导弹及进行核试爆的条件下,才进行“金文会”的,而不是蔡英文所说的“相互尊重”与“对等情境”。

  其实又何至于此?其实蔡英文的本身就是矛盾的。她所担任的台湾地区领导人的“宪政”依据,是“中华民国宪法”。而“宪法”的正文对“中华民国”的“固有疆域”,包括了中国大陆,亦即一个中国。“宪法增修条文”的第一句就是“为因应国家统一之需要”。但民进党作为执政党,其党纲却是追求“独立建国”——建立“台湾共和国”。既然是后来以“后法优于前法”的手法,搁置了“台独党纲”的《台湾前途决议文》,也是“独台”,以“中华民国”的外壳来贩卖“台独”的核心。何况,再后来还有《正常国家决议文》,又回到“台独党纲”,而且比“台独党纲”的“独立建国”意识更为强烈。

  或许,蔡英文可能会说,无论是“台独党纲”,还是《台湾前途决议文》,制订时她尚不是民进党员,与此没有渊源。而制订“正常国家决议文”时,她虽然已经入党,但并非党代表,没有参与表决——2007年9月民进党“全代会”通过“正常国家决议文”时,她已在四个月前跟随苏贞昌总辞,辞去“行政院”副院长,返回家乡屏东,没有从事任何政府或政党政务。以此来推卸自己的责任。

  但是,蔡英文既然是执政党的主席,就必须为这个政党的政治纲领负责;而且她既然是代表民进党掌政,就必须执行民进党的政治纲领。因此,她倘是声称自己与民进党上述政治纲领无关,就不是诚实的政客,何况,她曾经声誓旦旦,民进党现在已经以“台湾前途决议文”取代了“台独党纲”,无需通过“冻结台独党纲”的决议文,这就证明,她是奉行仍然是“台独”的“台湾前途决议文”的。既然如此,她的所谓“不设任何政治前提”,其实就是以实质上是“一边一国论”的理论基础的“台湾前途决议文”为政治前提。这本身就是最大的政治前提。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文口误6小时用电量说成6天 网友骂:整个能源政策都是口误
·蔡英文鼓励民众把钱投入股市 乡民:鬼岛悲哀!
·蔡英文宣称:维持两岸稳定最优先
·蔡英文鼓励民众投入股市 乡民:鬼岛悲哀!
·非核家园供电挑战 蔡英文叹晚了4年当选
·前资深民进党员痛批蔡英文:"执政"无能、民生不振、人民看不到希望
·蔡英文上台将满2年 不满意度近7成
·蔡英文发豪语2025向"钱"进 为啥是2025?原因在这
·台劳团公布“干话王”排行榜 蔡英文排第一
·深澳电厂议题党内闹分歧 蔡英文:再进一步沟通
·民进党当局最会沟通?蔡英文一句"麦克风没有了"完全破功
·是否与柯P合作蔡英文:选对会正在处理
·蔡英文洗碗照遭呛“假掰”!摄影师反呛:无脑不查证
·人心崩离,蔡英文要把台湾带向险浪
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---