评论 媒体链接
台当局禁教师参与大陆研发 明文抵制“惠台31条”
华夏经纬网   2018-05-10 09:16:10   
字号:

    

北京大学生命科学学院从事研究的台湾青年科学家李湘盈 图源:大公网

 

      综合旺报、中通社报道:两岸僵局未解,蔡当局又加码限缩两岸教育交流。台湾陆委会近日下发公文到全台所有大专院校,明文要求公私立大学专任教师,未经许可不得参与大陆各项国家基金及研发计划。大学教授直言,此举只为升高两岸敌意,限缩阻挡两岸学术交流,台当局应停止报復性的政治思维,用更宏观的角度,思考为什么有越来越多年轻人出走大陆。

  《旺报》9日报道指,台湾方面陆委会4月底下发公文,要求台湾公私立科研机构及大学院校现职专任教师及相关人员,未经许可不得参与大陆各项国家基金及国家重点研发计划(含“千人计划”、“万人计划”等)。台湾现职公私立专任教师,不得应聘赴大陆任教。近日这份公文陆续被各大专院校公布在官网。

  白纸黑字抵制“惠台31条”

  台“行政院”副院长施俊吉3月中曾就大陆“惠台31条”扬言禁止台湾公私立院校现职专任教师及人员参与上述研发计划,此份公文意味着,蔡当局对“惠台31条”的抵制,已从立场宣示进一步成为白纸黑字的明令文件。

  世新大学通识中心主任李功勤8日受访表示,作为公民,守法是义务,但台当局搬出的“教育人员任用条例”和“两岸人民关系条例”的条文,都存在模糊和解释的空间;他认为赴陆短期讲学有助两岸教育交流,但最近的“拔管”案对照现任官员曾赴陆讲学,让许多人感觉是双重标准。

  李功勤认为,台当局更应该思考的是,为何今天有这么多流浪博士、老师和年轻人,选择响应“惠台31条”到大陆发展,他认为在台湾的政治恶斗下,让年轻人没有安全感,“碰到纷扰的环境,当然想要出走”,他强调,台当局应该用更宏观的角度,停止报復性的政治思维,去擘划台湾长远的未来。

  台大政治学系教授张亚中受访时指出,台湾当局上述所谓公文,最主要目的就是要升高两岸敌意,阻挡两岸学术交流。民进党上台以来,其最大的战略核心和目的就是要两岸“分离”,因此不断塑造大陆对台湾打压、升高大陆对台敌意。

  张亚中认为,由于台湾公私立大学专任教师都属于公务(教)人员,拿的是公家薪水,所以在台当局明文禁止之后,一般的公教人员会产生恐惧感,为免影响生计,不敢赴大陆参加相关的项目研究计划。因为一旦被查出会被记过、罚款,甚而被学校取消任聘。张亚中预料,原本热络的两岸学术交流未来会因此大受影响。

  人望高处 流到大陆“挡不了”

  不过,台大政治系荣誉教授张麟徵则认为,台当局的做法恰恰证明“惠台31条”措施非常成功,非常到位,措施让大量在台湾找不到工作的年轻人、满街跑的“流浪博士”到大陆工作、任教,甚至连资深的教授也被吸引到大陆教书,因为大陆的教师薪金是台湾3、4倍。

  至于台湾当局规定公私立大学专任教师未经许可不得参与大陆各项国家基金及研发计划,张麟徵认为,“这只能是一纸空文”,对两岸交流是一种骚扰,但两岸交流是根本阻止不了。人才交流就像水一样“总是往低处流”,在台湾因为社会经济环境差,留不住人才,人才自然会往外流,流到大陆去也是非常正常现象,“阻不住、挡不了”。

  陆学者访台遭骚扰式管控

  据中通社、旺报报道:台湾当局限缩两岸教育交流,不只明令禁止大学教师参与大陆的国家基金项目,对大陆学者赴台,也採取紧迫“盯梢”,频频派员核实大陆学者赴台行程是否“按表操课”,甚至向学者下榻饭店询问住房和出入纪录,带给邀请单位莫大压力。参与接待的台湾学者直言,遭到“骚扰式确认”,不知何以单纯教育交流需如此管控。

  3月底全国两会落幕后,近期有人民大学、厦门大学等多位大陆学者访台。一位日前曾接待陆方学者的台湾学者表示,“移民署”官员频频打电话来,只为了确认大陆学者是否有照行程排定,与其餐叙会面;他慨嘆“全天下哪个地方对教育交流如此管控?花这么多资源去看学术交流团是否按行程走,所为何来?”

  另一位作为大陆学者赴台邀请方的台湾学者也指出,“移民署”、调查局等情治系统官员,不只要求按表操课,还包括所有行程的核实;他透露,过去可能只有事后确认,现在则是事前查证、事中到场盯梢、事后再确认,对行程掌握做到极为细緻,“以前没有那么严,不知道是在怕什么”。

  接待的台湾学者透露,有时相关部门人员还会到大陆学者下榻的饭店核实,询问确切的入房、退房和进出时间;他坦言,这像是种“骚扰式确认”,对邀请方和受访单位,都带来颇大压力。

来源:大公网

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军组织航空兵双向绕飞台岛巡航 苏-35首飞巴士海峡
·陆客火烧车案 游览车公司判赔受害人家属474万元
·请台当局拿开阻挡台籍教师登陆的黑手
·丁仁方:台邦交在一、二年内会大量流失
·大陆多地表彰台胞劳模:五一劳动节 红花献给你!
·不能奢望不要“九二共识”而有国际空间
·蔡永伟:中多建交的背后
·两岸影展十年:从“无人问津”到“一票难求”
·空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡航导弹
·空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 来看背后“军事机密”
·两岸论坛有望5月中下旬登场 吴敦义将率团前往
·人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛
·蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
·没有大国崛起,那有小民尊严
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·又见520:盘点蔡英文执政2周年
·台湾大学的“新五四运动”
·丁守中能赢得台北市长吗?
·民进党花式选举策略盘点
·台大校长绿营“拔管” 台北市长蓝营“插管”
·拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
独家评论
  更多
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
·柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
·马英九的“不败金身”终究被破了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
艾森豪威尔泄密但无罪
毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!
观察:苏焕智抛两岸议题 角色似许信良
民进党对大陆交流还会自我限缩吗?
美牛争议 台湾的处境与无奈
猛男秀成了头条新闻
民进党"嘴贱伤农"的闹剧
超负荷工作不能承受 港台童星成名背后的困惑
彰显农历七月孝亲、感恩、博爱精神
美国遏制“台独”是保其利益
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---