评论 媒体链接
民进党与柯文哲分手不只在两岸一家亲
华夏经纬网   2018-05-17 09:33:12   
字号:

  (记者 赵家麟)《南方杂志》创办人、昔日泛美丽岛智库“台湾政治经济研究室”主任委员吕昱16日接受访问表示,民进党决定台北市长选要自提人选,形同正式与柯分手,未来,党内反柯的势头会愈烧愈旺。三方角力的最后胜负,在于谁能争取到无明显蓝绿立场的35%年轻选票。 

  民进党吕昱,本名吕建兴,笔名莘歌,1949年生,早年“统中会事件”政治受难者,《南方杂志》创办人,于黄信介担任民进党主席的时代,在泛美丽岛系智库“台湾政治经济研究室”主任研究员,参与执笔《到执政之路:“地方包围中央”的理论与实际》一书,该书被喻为民进党透过县市长选举逐步取得政权的重要方针,并于2000年赢得“大选”。吕昱目前专注写作,并任六都春秋电子报总主笔。 

  民进党选对会16日拍板,决定自行提名台北市长人选,同时启动党内征召程序,这等于宣告年底台北市长一役,民进党不与柯文哲合作。 

  吕昱向中评社,重点不在柯文哲讲“两岸一家亲 ” 。这句话,有意见的是深绿,在南部不满的比例高,但在台北市比例就相对有限,只局限在某部分的人对柯的不爽,还不致因为柯的一句“两岸一家亲”就引发大的波涛。这一点从柯文哲在“两岸一家亲”的立场上不让步,就可以看得清楚。 

  民进党决定自提人选,要和柯文哲分手,吕昱认为关键有二: 

  一、柯文哲经常炮打蔡当局,还跑去挑战陈菊。还记得柯文哲曾就举债问题去酸高雄市,引发陈菊的反弹,批柯是“饱汉不知饿汉饥”,直指柯坐拥资源丰厚的北市府,不知南部县市的苦。党内对柯的不满,一直延续累积下来,当蔡英文邀陈菊北上出任“总统府”秘书长的那一刻,就已经有人预料到民进党终将与柯分手的局面。 

  二、柯文哲嘴里说“朋友要多,敌人要少”,但事实上做的与说的正好相反。综观柯文哲主政台北市以来,过去支持、效力的伙伴,都一个个的离柯而去,且不能好聚好散,甚至反目以对。例如,被视为世大运功臣的前台北市政府秘书长苏丽琼走人,被柯指“没得抽”;前北市观传局长简余晏辞职,被柯批是“弃职潜逃”,都让当事人非常不高兴。 

  但是,仅管柯文哲惹上了陈菊,团队成员逐渐散去,却因为蔡英文的持续保持沉默,使得民进党内的保皇党也未便表态,也让党内反柯势力只局限在某些人而已。现在,蔡接受了选对会的“建议”,表态党要自提人选,形同正式宣告与柯分手。兄弟登山的局面下,接下来,保皇党铁定倾巢而出,反柯的势头只会愈烧愈旺。 

  吕昱表示,台北市的选民结构生态,近年来已有很大的转变,已不再是蓝绿分庭;他认为,民进党自提人选,蓝绿白三方角力,也不会有绿营或蓝营分裂的问题。 

  他指出,过去,台北市的选民结构,大致是民进党约占35-40%,国民党约占40-45%,中间选民约15-20%;现在,没有明显蓝绿之分的年轻选民占约35%。未来,柯文哲、国民党的丁守中、民进党的征召人选,三方胜负的关键就在谁能引导风向、抢到这35%。他分析如下: 

  柯文哲的优点是任事勤奋、少应酬,没有爆出财务弊端,尚能维持清廉形象;但缺乏政绩,大巨蛋案、交通整顿等,都没拿出具体解决方案。蓝绿夹击下,柯很难还手。 

  国民党方面,目前看来好像在“回魂”中,但丁守中的思维能否跟得上时代,有没有好的选举作战团队,以及国民党自提了一堆公投议案,未来是否出现反效果、绊住自己的选情?都值得关注。 

  民进党打选战向来灵活,至于征召人选,选对会召集人陈明文16日受访、被问到陈菊、赖清德是否纳入评估时表示“不排除”,似乎也埋下了伏笔。此外,表态参选的吕秀莲,日前突然针对台大校长案发出“挺管”声明,吕的动向,未来仍是观察民进党选情不可忽视的变数。

来源;中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党台北市长自提人选 媒体:柯文哲直攻2020无悬念了
·民进党认为北部基本盘稳健?网友举三事例神打脸
·台湾民众厌倦“空头支票”
·民进党自提台北市长人选 启动征召程序
·民进党发布蔡执政两周年民调 支持度5成5
·民进党将征召台北市长人选 郑丽君呼声高
·可能征召赖菊战台北市长? 民进党:不排除
·“独派”赴民进党呛声 若礼让柯文哲就剪党证
·民进党不礼让柯文哲酿外溢效应?这些县市恐翻盘
·民进党是否与柯文哲分手? 新北是关键
·政治豪赌 民进党自提台北市长
·台北市长选战绿自提变"自杀" 媒体人:民进党死定了!
·驳回“前瞻释宪”凸显民进党专制霸道
·拔管案争议 叶匡时:民进党当局不修正错误将三输
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选战要靠出奇制胜
陈鹏仁:咱们都是中国人
台湾的历史危机
中美迈向“新冷战”的脱离之势堪忧
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
民进党台北市长选战策略开始调整
歧视陆配竟然变本加厉!
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---