评论 媒体链接
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
华夏经纬网   2018-05-21 10:41:48   
字号:

    蔡英文执政短短两年,即将民进党当局打造成史上最强悍的政权,可谓当之无愧。两年来,民进党法案想要怎么修都能心想事成,钱爱怎么花预算就能怎么过关,想要清算谁都可以找到罪名,民间团体的职位要抢便抢、财产要没收便没收,“五权宪法”全抛在脑后。蔡英文权力大到如此随心所欲,却无法为她博得民心,主要在她不知造福兴利,却严重破坏了台湾的民主根基。

  蔡英文曾夸称,“我们会因为民主而伟大”;讽刺的是,她领导的民进党当局,却带来台湾民主法治的大崩坏。在她主政下,民进党把 “完全执政”当成“全面为所欲为”,掠夺权位、变更法律、侵害人权、分而治之、破坏两岸和平等手段层出不穷,在在都在撕裂台湾社会既有的价值。可笑的是,蔡英文不同意柯文哲所提的“两岸一家亲”,竟要求他重新论述“台湾价值”;试问,难道要把两岸弄到兵戎相见,台湾变成国际社会弃儿,才是台湾价值?

  蔡当局推动的各种所谓“改革”,其实暗藏各种私心。党产会和促转会的成立,表面上要推动“转型正义”,实际动机在打击政敌;就手段而论,也违背了“无罪推定”及“不溯及既往”的原则。更严重的是,这种粗暴的泼粪法,也将过去的当局在政治、经济、社会上的成就一律抹杀,其心可诛。民进党不仅修改“中央行政机关组织基准法”,将政治的手伸进文官体制,更将以意识形态为出发点的全面掌控工程扩及司法、监察体系。以《前瞻基础建设特别预算条例》的争议为例,在野党的提案在“立法院”遭苏嘉全无理退回,“在野党”声请“释宪”,又在“司法院”遭“大法官”会议以“踰宪”方式驳回。民进党的滥权及交叉掩护,已凌驾了“宪政体制”。

  蔡英文至今以为其支持度大跌是因为改革,她难道不知道,民进党吃相难看多么让选民厌憎?不仅如此,蔡英文补提名的“监委”们上任后,监察权也正式参与民进党“全面掌控”台湾的任务。陈师孟赤裸裸演出的“办蓝不办绿”、“司法除垢”戏码,蔡英文以为人民会甘之如饴吗?再看台大校长遴选,只不过区区一个校长职位,竟能劳动整个“行政院”出动跨部会力量罗织罪名,连北检和“监察院”也加入围剿阵容。蔡当局无法包容异己,掩不住器量狭小;而看在百姓眼中,任意动员公权力来对付不同党派,随意罗织罪名,这算那门子法治?又是那门子民主?

  行政权的无限制扩张,其实也对一般百姓的权利和自由造成戕害。包括军公教年金改革、课纲修订或深澳环评在内的各种公听会,都被化约成最简单的形式主义,只求应付,无意倾听人民的声音。当民众走上街头,民进党更动用各种手段抹黑、打击、外加拒马来对付。近日台“文化部”发文要求各出版社所有大陆书籍在台出版必须送审,它所根据的却是一纸“出版法”废除前即已订定、多年来未被提及的行政命令;且其中关于“不得宣扬共产主义”部分,早被“大法官释宪”宣告“违宪”。这难道不是民主的大倒退?

  面对这些滥权踰法的现象,不论舆论如何批评,民进党仍自以为是,毫无自省的意愿。无论面对多离谱的立法、多夸张的施政行径,民进党上下总是选择为同党护航,而不愿就事论事,浑然不顾自己在野时曾坚持过的民主价值。当当政者轻易把反对的声音二分为“蓝绿对立”或“反改革力量反扑”时,民进党的“反民主道路”也就走得毫无愧色了。

  人们在乎的,其实不是民进党的堕落,而是台湾数十年来累积的经济成果及民主根基,竟在短短两年内被蔡当局糟蹋得不成模样。蔡英文能教行政、立法、监察、司法等权都听命于己,她却无法让人民心服,原因在此。

来源:台湾《联合报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文的期中成绩单
·蔡英文民调“久逢甘霖” 学者指向这3个原因
·蔡英文执政两周年 两岸已恶化为对抗
·罗智强帮拟蔡英文消失的520演讲 网大赞超精辟!
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北若双输小英恐遭逼宫?
·两岸“维持现状” 蔡英文重申“四不”
·蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成失望
·民调不满意度高 蔡英文:时间到了民众会感觉
·陈菊:蔡英文两岸政策“不挑衅立场”从来没变
·蔡英文执政两年民调为何崩盘?原因在这三个方面
·逼问台湾价值后与柯文哲分手 学者批蔡英文:刁难的傲慢
·新形式互动 "520"蔡英文将首度在网络和网友聊天
·近5成台湾年轻族群 不满意蔡英文
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
港媒:民进党维持现状党纲能否成功闯关?
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---