评论 媒体链接
美媒:中美贸易战暂缓 谁的代价更大?
华夏经纬网   2018-05-22 11:18:34   
字号:

    (记者 臧涵)经过两天紧张艰苦谈判,当地时间19日上午,正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。
  
  由于中美两国在全球经济中的重要地位,中美这场“贸易战”举世瞩目,这个结果肯定让许多人都松了一口气。那么这场中美贸易战“暂停”,谁会成为最大赢家呢? 
  
  对此,《芝加哥论坛报》 (Chicago Tribune)21日发表了一篇“分析:中国赢得了与特朗普的贸易战争”中表示,中国似乎在这场贸易谈判中占上风,文章对此做了简要说明,中评社记者进行了部分摘译。 
  
  文章称,首先,中国在这次谈判上的“让步”是它计划中的事。中国是世界上增长最快的经济体并拥有增长最快中产阶级数量。中国的工厂和城市需要更多的能源,其人口需要更多的肉类食物。那么中国表示有兴趣购买更多的美国能源和农产品就不足为奇了。特朗普政府试图将此视为一场胜利,因为美国能够因此向中国出售更多的商品,但几乎可以肯定的是,中国无论如何都会购买更多的东西。 
  
  美国外交关系委员会中国专家布拉德·塞特塞尔(Brad Setser)说,特朗普从中国人那里得到的是“中国能够与任何美国总统达成的交易”(不单单只是针对特朗普政府)。“中国必须从某个国家进口一定数量的能源、动物饲料及肉类以满足中国的国内需求。” 
  
  第二,美国同意取消关税升级。中国官员将此结果作为此次谈判的最大胜利,告诉中国国内相关媒体:“美国同意不打‘贸易战’,停止互加关税。”是的,对中国与美国来说,不打贸易战是对双方都有利的事情,但是对中国来说似乎收获更大。因为若是两国相互增长关税,中国所遭受的经济损失更大。特朗普政府收回1500亿美国的“威胁”对中国来说是得到的“好处”更多。 

    第三,中国在美朝峰会中扮演这重要角色。特朗普希望6月12日与朝鲜举行的首脑会议进展顺利。这对美国和世界来说是一个巨大突破,对特朗普政府来说更是一个重大成就。中国非常清楚特朗普需要他们帮助来实现这一目标。据报道,中国希望特朗普在贸易中更加“顺从”,因为朝鲜正在参与其中。此外,特朗普甚至表示重新审视对中国科技公司中兴的制裁,这让很多人感到意外。 
  
  第四,中国在美国的投资不会有新的限制。中国在这场贸易谈判中的另一个目标是能够在美国投资更多。美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)本该致力于限制中国在美国的投资,并向中国表明,如果他们不公正对待美国企业的投资活动的话,那么美国将不会对中国公司和资金开放。 
  
  周一是姆努钦关于投资壁垒报告汇报“进展”的最后期限。但现在看来,这些对中国投资的限制似乎也被搁置了。 
  
  第五,零限制中国的高科技计划。在周六的声明中,几乎没有关于知识产权保护的声明,也没有提及中国的高科技增长计划(习近平主席提出的“中国2025”计划)。特朗普政府最初向中国提出一系列要求中还包括中国同意停止补贴其科技公司。 
  
  文章表示,对于美国来说,不太可能让中国改变其经济增长计划,但这次事件提醒了我们,中国在对其没有牺牲的事情上做出了一些让步。 
  
  文章指出,中国似乎占了上风,但这只是开始。这只是两国在贸易问题上进行漫长谈判中的一个回合,而且这次谈判是由多位秘书和顾问共同进行。就连美国白宫经济顾问周日也表示,这次的谈判结果还不能算是一笔交易。当特朗普和习近平见面时,情况可能会发生很大变化。 

    但到目前为止,中国正在向特朗普政府兜售一项“交易”,这并不会影响中国的最终目标。在美国的许多地方都特朗普在这场与中国的谈判中坚持下去。 
  
  对于此次中美贸易谈判谁是最大赢家的问题,人民日报新媒体“侠客岛”21日发表“中美贸易战不打了,谁是赢家?”一文。该文分析了此次中美发布的联合声明,认为这次中美两国经贸磋商代表团所达成的协议得来不易,是在美方“对华鹰派”阵营不断壮大、第一轮来华要价气势汹汹的背景下达成的,对于中国而言,避免了最坏情况的出现,即短期内与美国相互贸易制裁,为中国经济继续稳定增长赢得了时间。 

  文章指出,该协议符合中国自身改革需求。早在今年4月的博鳌亚洲论坛上,习近平主席便已就未来增加进口做出过明确表态,今年中国举办首届国际进口博览会也是这方面的体现。而加大能源和农产品进口亦符合战略需要,是去年11月特朗普访华中美大礼包的内容,也并非新增条款。 

  文章还提到,习近平博鳌论坛上提到,进一步加大开放力度,放宽市场准入、开放金融业、汽车行业、降低汽车关税、改善投资环境、加强知识产权保护、加快加入世界贸易组织《政府采购协议》进程等是中国的改革既定方向,对美国承诺并未超出这一范围。 

  据了解,中美两国经贸磋商代表团19日发表联合声明,宣布两国同意采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。声明说,为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务,这也有助于美国经济增长和就业。 
  
  双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,还就扩大制造业产品和服务贸i易进行了讨论并达成共识。中美还就知识产权保护、鼓励双向投资等达成共识。双方同意继续就此保持高层沟通。 

来源:中评社

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这次中美经贸磋商,美国终于认清这样一个现实!
·寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号
·中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通
·《苹果》为美制裁摇旗吶喊行径太无耻
·“弃子”台湾 只能自求多福
·美国不要在台湾问题上考验中国
·台湾青年愿为台湾或“台独”而战?
·全球应携手对抗美保护主义
·美国的筹码 台北的账单
·台湾须警惕“弃台论”和“保台论”随时可能翻转
·大两岸贸易战或导致小两岸互动变化
·美国介入 两岸关系可能进入动荡阶段
·美国切莫低估中方反制的决心和能力
·别让台湾沦为贸易战的“最终输家”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---