评论 媒体链接
是拿台湾当靶子?蔡当局要将太平岛租给美国
华夏经纬网   2018-06-07 09:10:21   
字号:

      “特朗普想保台,还是把台湾推上火线?”5日,美国策划派军舰穿过台湾海峡的消息爆出,岛内一片惊疑不定。这一消息来源是路透社的“独家报道”,“美国官员”匿名爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。

      美国官员通过路透社放风将派军舰穿行台湾海峡前两天,美防长马蒂斯在新加坡参加“香格里拉对话”时,公开称五角大楼将持续坚定与台湾合作,提供必要的防卫武器与服务,以“确保台湾有足够的自我防卫能力”。台外事部门对此连声感谢。

      台湾媒体发现,美国过去短短两个月内已通过5个与台湾相关法案,3月通过《台湾旅行法》,4月通过《2019年国防授权法案》《2018年亚洲再保证倡议法案》,5月通过《2018年台湾国防评估委员会法案》和《2018台湾国际参与法案》。此外,美国还派出副助理国务卿访台,表示愿意帮台造潜艇,这反映出“美国对台湾在太平洋地区的重视”。

      “兰普顿示警,特朗普的无知终将伤害台湾”。5月28日,台湾《中国时报》以此为题刊登文章。该报称,美国约翰·霍普金斯大学学者兰普顿被称为“美国知华派第一人”,他上周接受《中国时报》采访时称,在华盛顿与北京的关系中,台湾是一个非常大的考虑因素,美中关系紧张时,美台就有人趁机想提升台湾的有利地位。特朗普执政以来,台湾已成为越来越被“考虑”的议题,但这可能是危险的。兰普顿认为,大陆越来越自信,力量日增,美国在地理位置上距离台湾遥远,所以最终这个问题还是要由两岸自己去解决,这是中国人的问题。“我不认为特朗普总统是可信赖的,他可能会因无知鼓励台湾做一些让大陆对台祭出可怕回应的事”。

      几乎所有国际问题观察家都认为,台湾只是美国的一枚棋子,特朗普上台后这一点暴露得尤其明显。蔡英文今年4月谈及特朗普将台湾视为棋子时,声称“我们也是棋手”,引发多方讥讽。

      蔡英文当局对紧抱美国大腿的意图一点都不遮掩,而且努力在各个场合表现这一点。4日,蔡英文接见美国智库“新美国安全中心”访问团时就称,美国是台湾最重要的战略及经贸伙伴,稳健的台美关系是印太区域繁荣发展的重要基石。蔡英文狠夸华盛顿,称过去两年来台美关系持续朝正面发展,包括美国宣布新一批对台军售案、重申“与台湾关系法”的安全承诺等“都是对台湾的支持,以实际行动来维护台海和平”。

      台当局可能还在谋划进一步与美国捆绑。岛内“信传媒”5日披露,台“国防部”的亲绿营智库提议,蔡当局可考虑以人道主义救援名义将太平岛租借给美国,作为对大陆舰机绕岛的“反击”手段。报道称,智库就此与高级将领交换意见,“获得不少正面评价”,甚至有人提及,可以在太平岛增设反舰导弹、防空导弹和雷达站等军事设备,达到制衡大陆的目的。报道同时称,一切还在研议阶段,仍有相当大的变量。恰巧的是,4日又传出美国B52轰炸机再次在南海挑衅飞行的消息。岛内政治评论人士柳丝儿认为,绿营智库想用太平岛当钓饵引诱美国上当,但其实是把台湾当人肉靶子,干害死台湾的蠢事。

      美国的一些动向看上去向“台独”势力释放出了危险信号。5日,岛内一家“台独”组织就在《自由时报》上发文鼓吹,“最近国际局势三大焦点:美中贸易战、特金会、美国印太战略启动,实际都剑指中国。在这场博弈中,让居于第一岛链战略关键的‘台湾’就是‘台湾’,将更能有效遏阻中国的扩张,巩固亚洲印太地区和平安全”。上月中旬,绿媒《民报》还搞了“国际变局与台湾出路”的座谈会,该报总编辑撰文宣称,特朗普对北京转趋强硬,同时美台关系获得突破性进展,对台湾而言这是“千载难逢的机会”,应“加速推动国家正常化脚步,对内强化国家认同,对外彰显国家主权”。

      “美国对台湾越是这样‘支持’,台湾就会越危险。蔡英文当局应该明白这一点。”5日,岛内一位美国问题专家对《环球时报》记者说:“台湾只是一个筹码,最终不好的结果都会落在台湾身上,台湾最聪明的做法就是保持台海稳定,而不是去打破它。”岛内《经济日报》5日刊文对比两岸实力各方面的发展后发现,台湾已经没有了资本。(环球时报驻台北特约记者萧师言 环球时报记者崔杰通)

 

来源:环球网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国也没用!两岸军力失衡根本没有弥补空间
·特朗普政府成台湾的“恐怖情人”
·美国正在改变区域现状
·韩半岛诡谲局势牵动美台关系 波顿会访台吗
· 被虐千百遍 台湾依旧待美国如初恋?
·美军陆战队不进驻AIT 知难而退
·甭想了!美国陆战队不进驻台湾
·172名美议员对台湾廉价示爱
·台美关系 只有更险恶没有更乐观
·对内遮遮掩掩 对外媒蔡英文竟和盘托出?!
·马英九:“千万不要相信美国人”!
·“美台国防产业论坛”遭台团体声讨:玩火必自焚
·“台美国防产业论坛”藏着啥猫腻?
·台媒:台美军火这门生意 台湾恐分不到半杯羹
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
现在的民进党令人厌恶?
暂缓金门通水典礼,意义何在?
江泽民出席美友好团体举行的午餐会发表演讲时
江泽民为什么要发表《为促进祖国统一大业的完
陈锡联欲请叶剑英主持军委工作 华国锋为何要
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
独立NCC,做个真正钉子户
"台独"敲不开联合国大门
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---