评论 媒体链接
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
华夏经纬网   2018-06-14 09:12:27   
字号:

    作者:朱穗怡

    今年台湾香蕉丰收,农民本应兴高采烈。不料销路出现问题,香蕉价格崩盘大跌,果农血本无归欲哭无泪。看着数十吨的香蕉一车车地被送去喂猪和堆肥,看着辛苦种栽的水果遭贱价收购和遗弃,看着台当局束手无策只会说“干话”(假大空话),农民们火冒三丈、叫苦连天,不禁怀念起国民党马英九执政时代。这两年民进党蔡当局施政天怒人怨:破坏两岸关系,陆客人数锐减,旅游业一片哀嚎;“一例一休”违背承诺,欺骗劳工和青年;年金改革削减退休金,激起退休军人、公务员、教师的怒火;“同性婚姻合法化”令宗教、家长团体不满;“拔管事件”干扰校园自治、践踏民主,让学界心寒和反感;能源政策不当导致空气污染,全民抗议。如今产销政策失灵,令农民生计受损。蔡当局可真厉害,短短两年就把所有人都得罪光了。

    岛内“农委会”原本预估今年香蕉产量会比去年减产1%,不料天气异常炎热,加之自然灾害少,因而丰收。凤梨、西瓜、木瓜和荔枝等水果也是全面盛产,但供过于求、没有销路,丰收对农民来说反而变成坏消息。

    全台香蕉批发价平均每公斤11.9元(新台币,下同),创10年同期新低,比过去三年的价格降了六至七成。而蔡当局的解决之道就只是下令军队大量购买水果、以每公斤1.3元的贱价收购香蕉当肥料、蔡英文当“网红”推销荔枝、台当局“行政院长”赖清德教网民“煮蕉”。且不说这些“方法”不能治本,连“治标”都不行。岛内市场毕竟有限,难道当局要下令民众“三餐吃蕉”吗?开拓岛内市场才是正道,可见蔡政府根本没有抓住问题要害。

    过去台湾水果有七、八成外销,但如今已难现当年荣景。据岛内从事水果销售人士指出,台湾香蕉早已失去国际竞争力。在日本,台湾香蕉由于没有关税优惠,一箱成本21美元,越南香蕉只要5.5美元,菲律宾香蕉则是7美元。台蕉不仅在价格上处于巨大劣势,论生产效率,也比不上菲律宾;论保存运送,亦比不上厄瓜多尔。蔡英文竟还搞“新南向”,向盛产热带水果的东南亚国家推销台湾水果,真是贻笑大方。

    其实,水果丰产伤农的问题并非今年始见,但以前国民党执政时,坚持体现一中原则的“九二共识”,两岸关系大幅改善,各领域交流合作密切,大陆也出台不少加强两岸农业合作的惠台措施,台湾水果登陆渠道因而顺畅。但如今蔡当局拒不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆,双方当然无法就台湾农产品登陆事宜作出应对之道。台当局关闭了协商大门,大陆也无可奈何。

    台湾连月来的“蕉”虑再次凸现民进党当局无力处理两岸事务影响民生福祉的严重后果,也使越来越多台湾民众意识到两岸关系和平发展对经济发展的重要性。

 

来源:大公网

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
台湾切勿变成猪八戒 里外不是人
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
台军吸毒是否已成普遍现象
莲舫并非天然“独”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
柯文哲真的能超越党派吗?
苏贞昌和蔡英文的恩怨
经济发展不能走回头路
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---