评论 媒体链接
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
华夏经纬网   2018-06-21 09:22:35   
字号:

蔡英文的支持度持续探底,两岸政策遭质疑。图片来源:台湾《联合报》资料照片

    蔡英文的支持度持续探底,台湾民众对大陆的观感却出现令人意外的逆转,“好感度”竟超过“反感度”。这样的变化,说明民进党的两岸政策不得民心,已是无可狡辩的事实。然而,蔡当局似乎未意识到应适时做出政策调整,却仍一意孤行,深信中美关系越紧张越对台湾有利,台“国安会秘书长”李大维更要求民众拒搭擅将台湾改名的航空公司班机。如此奇怪的主张,显示台当局已然技穷。

    蔡英文的两岸政策,说穿了,就是把自己的傲慢建立在人民的痛苦之上;然后用“台湾尊严”的大帽子,来合理化自己的偏执。两年前,当陆客锐减冲击观光,夜市、旅馆和游览车业者生计大受冲击,不少人选择相信这是维持台湾尊严必须付出的代价。于是,解放军机舰一再加紧绕台,蔡当局也做出丝毫无畏威胁的姿态,认为民粹主义就是最佳抗敌利器。

    然而,两岸接踵而来的肃杀,不断让各行各业付出代价。两岸农渔契作被政治对峙打断,农渔减产滞销的故事频传;两岸学术及社会交流因而紧缩,更互将几只“小虾米”打为“间谍”,都使得两岸人民对彼此的恶意上升。除此之外,包括影艺人员被迫要在两岸之间选边表态,台商在中美贸易大战中遭池鱼之殃而无人闻问,乃至台湾地区接二连三被“断交”,以及原是“西线无战事”的国际航空公司被要求改名,这些都是蔡当局两岸政策失控的恶果。遗憾的是,民进党依然不改其志,坚持朝死巷挺进。

    令人讶异的,不是蔡英文的意志如此坚定不摇;让人吃惊的,是一个台湾地区领导人面对自己的政策带给人民诸多苦厄竟能如此无动于衷,如此漠然。事实上,民进党一向的惯技,就是以“台湾尊严”为标榜以号召“反中”;过去的“正名”、“制宪”、“入联”游戏均是如此,且一次次把台湾带向虚耗与撕裂。如今,蔡英文的口号已简单到只剩“维持现状”,却不断摧毁两岸稍早八年好不容易积累的善意及和平果实,这绝对难谓明智。人们也看出,她已逐渐失去收拾残局的能力,却拒绝认错。

    这种打着“台湾尊严”或“社会正义”之名推动政策改革,最后却造成“残民以逞”的后果,在蔡当局的决策中屡见不鲜。以年金改革为例,最近收到年金“处分书”的退休公教族群一片哀鸿遍野,许多人担心自己“晚景凄凉”,届时老来连聘请看护都有困难。尽管“世代正义”是必须面对的问题,但是,一个台当局刻意把自己的一批“中产阶级”打掉,让他们的生活下降了一级,难道不需要事先谨慎想清楚其间社会、经济连锁效应吗?再说,在同一世代的退休者中,唯独选择留在台湾的军公教遭到最剧烈的剥夺,这又是什么世代正义?

    进一步看,蔡当局宣称军公教年改通过之后,可为公库省下一兆四千亿元(新台币,下同)的支出,言下沾沾自喜。但是,省下了1.4兆,台当局又拿来做了什么利民的好事吗?答案是“并没有”。外界看到的是,减轻了军公教年金负担的民进党当局,更放胆挥霍了:南向国家以及东北亚民众来台观光,都享有名目奇怪的补助;四年四千多亿的前瞻基础建设,不断地催促地方政府找名目把钱花掉;农产过剩价格暴跌或休耕,都可以发钱补贴消灾解厄。包括离岸风力发电不仅一掷数百亿元,而签下20年的高价长约,估计未来将有一兆三千亿的电费流向海外厂商口袋中。

    军公教年金改革可使公库省下1.4兆,和台湾风力发电未来20年将付给海外风电业者1.3兆,是一个意外的巧合。这个数字恰好说明,左手省下的年金,将由右手花出去;而人民承受的痛苦,则不知不觉被夸称为台当局的“政绩”。就像没搞好的两岸政策,却要人们拒搭机来表示爱台湾。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局若继绩怂恿“正名公投”将自尝苦果
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
美国正在改变区域现状
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---