评论 媒体链接
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
华夏经纬网   2018-06-21 10:35:27   
字号:

    去年(2017)在全球经济复苏的带动下,台湾的出口表现优异,经济成长率也创下了2.86%的佳绩。今年上半年在全球经济依然保持热络下,台湾第一季创造了超过3%的傲人成长率,主计总处也上修台湾2018年的经济成长率至2.45%。但在乐观的背后也出现了些许的阴影,包括中国大陆和美国的贸易摩擦,地缘政治引发的油价波动,以及美国货币政策的紧缩走势(如升息、缩表等),上述发展会不会导致全球景气的中挫呢?其次,欧盟、日本今年第一季的经济成长表现不佳,是否意味着全球经济成长已到高峰或接近高峰呢?此外,油价的变化对台湾经济的影响,也值得审慎观察,才能掌握今年下半年乃至明年的经济情势。

    今年以来,由于全球经济仍稳健上升,在贸易持续畅旺下,台湾出口及整体经济仍将受惠,但受限于基期较高的影响下,几个台湾的经济预测机构预估台湾今年全年将有2.30~2.50%的成长。各季成长率的表现以第一季最佳,约有3%左右的成长率,之后略为下降。不过,和去年不同的是,今年成长模式将由内需(国内消费、投资)带动,出口对经济成长的贡献会微幅下降,但仍维持正向的成长。

    在全球经济成长的预测上,根据HIS Markit的预测,2018年的全球经济成长率为3.4%,稳定而乐观的向上。其中,已开发国家、开发中国家及新兴市场国家的成长率分别为2.4%、3.6%及4.9%。美国2018年有2.7%成长的实力。日本今年成长率稍降至1.4%。欧元区景气有稍微回跌,2018年的成长率为2.3%。大陆则维持在6.7%左右的成长。

    不过,景气的变量在于美国特朗普总统的保护主义、全球经济成长的降温、美国的升息及缩减资产负债表的可能影响。此外,油价及中国大陆经济的景气波动也是不确定的因素。

    在美国保护主义意识抬头下,中美贸易摩擦很难避免,尤其是美国启用301调查,对大陆中兴通讯公司发布出口禁令,目前虽已初步解决,但随后特朗普政策的反复,却令人存疑,例如美国近日宣布对欧盟、墨西哥、加拿大的钢、铝进口分别加征25%和10%关税,日前又公布对大陆进口的500亿美元产品课征25%重税的清单,大陆于次日也宣布对美659项进口产品加征25%的关税,贸易战俨然正在进行中。因此,后续谈判发展仍值得观察。如情况恶化或扩大,对全球贸易、经济必有不利冲击。

    再者,全球经济在第一季降温的讯号值得正视,包括欧元区的经济成长率在第一季仅有0.4%左右。背后原因在于天候寒冷、劳资争议及量化宽松政策的边际效应递减等因素。而除了欧洲外,南韩4月份出口也意外下滑,反映全球需求的趋缓及中美贸易摩擦的冲击。

    另一方面,美国联准会(Fed)上周三会后宣布调升利率1码,为今年来第2度升息,Fed并暗示到年底恐还会有2次升息。由于Fed在会后声明的措辞鹰派色彩浓厚,也让全球股市隔天一片惨绿。过去,每次美元的升值及升息循环的效应,对新兴国家中,经常帐赤字高、美元外债多的经济体都会带来重大的冲击。加上利差扩大,美国将吸引更多资金回流。此一货币紧缩的动作,是否会冲击复苏中的景气,亦值得审慎观察。

    在油价方面,随着地缘政治的紧张,布兰特原油的价格已升破1桶75美元,一旦涨上一百美元以上将会重创全球经济,也会加快美元升息的节奏。目前油价上涨除地缘政治外,伊朗、委内瑞拉的减产,以及全球经济复苏对原油需求增加也是关键因素。当然,特朗普总统的战略思维也将左右油价的波动。

    在台湾方面,反映未来产业景气领先指针的制造业采购经理人指数(PMI)及非制造业经理人指数(NMI),在2018年4月分别为58%、55.6%,意味着,产业的未来景气仍持续扩张、看好,其中以新增订单、人力雇用及供货商交货时间均呈上升态势。不过,最近台湾“国发会”公布的景气对策信号虽是绿灯,但领先指标下降,也意味着景气仍在扩张,但动能缩小,也多少反映出经济成长已到了高点或接近高点。

    综言之,今年的第一季台湾仍有3%的成长率,第二季受基期影响,会稍微下降。下半年的变量相对增加,包括中美贸易摩擦、油价的攀升,以及升息/缩表等。因此,2018下半年及2019年的景气的诡谲,变量不少。有鉴于此,企业避免过度投资,个人在股市、房地产市场也应减少财务杠杆,才是明哲保身的作法。台当局方面,随着出口的可能自高端滑落,而内需又处低迷及物价持续上涨下,台当局应加强扩大内需的努力。一方面平衡过度依赖出口的压力,另一方面也可以使多数就业人口的内需服务业及其相关从业人员,得以享受景气成长的果实。

 

来源:台湾《工商时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
319枪击案十三年后 情况不明
台军吸毒是否已成普遍现象
11.21-11.27 复兴航空无预警解散
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
04.21-04.27 台湾社会引爆核四议
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
孙中山《实业计划》开广州城市近代化先河
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---