评论 媒体链接
苏虹:习近平最新涉台讲话释放五大信息
华夏经纬网   2018-07-18 11:06:40   
字号:

作者 苏虹

      7月13日,中共中央总书记习近平在北京会见国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时的讲话,内涵极其丰富。特别是在目前国际风云变幻、岛内“台独”势力兴风作浪的背景下,有些看似重申的内容,由于时代背景的变化,其内涵自然也不同以往。简单地讲,习近平总书记最新涉台讲话,透出五个方面的信息: 

  两岸统一势不可挡 

  第一、把握大势,胸有“格局”。格局是胸襟、眼界的反映,也是对历史大势的把握。习总书记在讲话中,开宗明义,“我们都有一个历史观,都始终在关注着历史发展的趋势”,他得出的结论是“大道之行,人心所向,势不可挡”。习总书记站在历史的高度,指出“只要大家登高望远,就能看清主流、把握大势,共同推动两岸关系克难前行”,同时,他还站在民族的高度,坦陈“我们对两岸关系未来充满信心,因为推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、造福两岸同胞、得到两岸同胞拥护的正确道路。”需要指出的是,习总书记处理两岸问题的格局,实际上反映出中国共产党人面对世界动荡不安的局势,对中华民族命运和世界大势的准确把握。 

  第二、推己及人,将心比心。习总书记讲话紧紧围绕两岸“和平发展”和祖国 “和平统一”进程这个主题,指出实现路径是两岸共同努力。因为从历史渊源看,“因为不管经历多少风雨,两岸同胞在民族、文化认同和情感上从未分离”,“尽管数十年来两岸关系跌宕起伏,但总体趋势是向前发展的”;而从客观现实看,“两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体”。因此,“两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。” 

  值得一提的是,习总书记讲话中的“四个坚定不移”,表述的都是“两岸”应该怎么做,换言之,和平发展与和平统一,是大陆与台湾双方的事,因此,“两岸同胞要推己及人、将心比心,增进理解认同,实现心灵契合。” 

  第三、深化交流,互相尊重。蔡英文上台后,曾多次声称要大陆“尊重人民的选择”。习近平总书记在此次讲话中,明确指出“我们完全理解台湾同胞的特殊心态,充分尊重台湾同胞现有的社会制度和生活方式。”但是,尊重是双方的,而不是单方面的,因此“大陆同胞历经长期努力、不懈奋斗,走上了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成就,也值得台湾同胞尊重。”台湾与大陆人民之间需要互相尊重,各自的社会制度和生活方式也要互相尊重,更重要的是,互相尊重也是一种处理问题的重要态度,因为有了互相尊重的态度,才可能彼此包容,才可能“相逢一笑泯恩仇”,才可能“增进同胞亲情福祉,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章”。 

  因此,习近平总书记强调,要“坚定不移扩大深化两岸交流合作”,因为“扩大交流,深化合作,符合两岸同胞共同利益,对两岸都有利”。他特别指出,“对一些问题的看法分歧,不应影响两岸正常交流合作,更不应成为阻挠限制两岸交流合作的借口”。 

  遏制“台独”立场坚定 

  第四、和平统一仍是首选。习近平总书记在讲话中,明确指出“我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。”习总书记这段讲话起码有两点深刻内涵:其一,两岸的“正确方向”是和平发展与和平统一。其二,对这个“正确方向”我们会“坚定不移推动”。而深层次的含义在于,在国际风云变幻、某些国家暗中支持或纵容“台独”,岛内“台独”势力猖獗、“急独”甚嚣尘上,大陆“武统”、“急统”情绪高涨的背景下,处理两岸关系更需要“不畏浮云遮望眼”,更需要理性的思考与判断,更需要牢牢把握“正确方向”。因此,习总书记的这段讲话,无疑意义重大而深远,值得任何人细细品味和深刻理解。 

  第五、遏制“台独”决心不变。习近平总书记指出,“台独”损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定,只会给两岸同胞带来祸害。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,决不容许任何“台独”图谋得逞,一切分裂祖国的行径都是注定要失败的!两岸同胞要坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,以实际行动展现正义的力量和声音。两个“决不容忍”,延续了之前多次重申的“我们坚决反对‘台独’分裂势力”,“对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应”的坚决态度和坚定决心。表明在“一中”这个重大是非问题上,没有任何讨价还价的余地,也没有任何人可以成为例外。习近平总书记在涉及遏制“台独”的讲话中,虽然没有用“地动山摇”的措辞,但两个“决不容忍”其内在张力,想必岛内一些人“冷暖自知”。 (复旦大学城市与区域发展研究中心特聘研究员、博士) 

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸还在冷和僵持 仍无突破口
·“台独党纲”不改 两岸关系难解
·蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
·台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
·蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
·秉持“两岸一家亲” 大陆续推惠台政策
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·大陆有关省市出台“两岸交流31条措施”具体办法
·百余名粤台学子在粤开展创新创业交流活动
·海峡两岸少年携手拍“成都大片”:传承文化 增进友谊
·一位台南医师的大陆义诊足迹
·“I LOVE 昆明” 台湾师生走进M60文创园
·2018“七彩云南民族文化研习营”在昆明开营
·习连四会彰显两岸融合势不可挡
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---