评论 媒体链接
两岸关系好 台湾才有前途
华夏经纬网   2018-07-23 09:17:15   
字号:

作者:朱穗怡

      两年前,不愿放弃“台独”党纲的民进党上台执政,岛内当时关于两岸关系发展的悲观论调此起彼伏:“两岸关系又将回到‘老死不相往来’的年代了”、“台湾要搞‘法理台独’了”、“大陆不会再推出惠台措施了”。如今两年过去,虽然两岸联系沟通机制因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而停摆,但两岸民间交流依然热络,尤其台青登陆读书、就业和创业的意愿创近年新高。至于蔡政府虽然推行和纵容“去中国化”行径,但岛内民众对祖国和民族的身份认同比例依然高企。而大陆方面今年颁布“惠及台胞31条措施”,给予台企台胞与大陆企业、大陆居民同等待遇。也许有人不解:民进党当局诬蔑和唱衰大陆、阻挠两岸交流,为何岛内民众对大陆的好感度不减反增?为何当下两岸关系没有应验“负面预言”?其实答案很简单。正如中共中央总书记习近平最近指出,大道之行、人心所向,势不可当。两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。

      过去数十年来两岸关系虽然历经跌宕起伏,但两岸同胞在民族、文化认同和情感上从未分离,而两岸关系总体趋势也是向前发展。这固然是因为两岸血脉相连、同文同语,但更重要的原因是,大陆方面准确把握两岸关系发展脉动,主导和引领两岸关系和平发展,取得一系列突破性成果,大大增强了对台湾社会的影响力。尤其在当下两岸关系陷入僵局之际,大陆方面保持战略定力和信心,坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持“九二共识”这个共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴,维护了台海和平,维护了两岸同胞的福祉。

      有人认为,大陆对台政策“硬的更硬、软的更软”。这种分析不无道理。对于“台独”分子,大陆方面绝不会手软,绝不容许任何分裂国家的图谋得逞。近年民进党当局被世卫大会等国际组织活动拒之门外、失去四个“邦交国”以及外国企业把“台湾”标注为“中国台湾”,都表明一中原则已经成为国际社会普遍共识,“台独”势力毫无生存空间和立足之地。但对于岛内广大支持两岸关系和平发展的民众,大陆方面为这些台胞谋福祉的诚意和善意不变。大陆领导人多次强调,愿意率先与台胞分享大陆发展机遇。今年推出的“31条措施”不仅向台商台企进一步开放大陆市场,提供融资、贷款等优惠措施,还向台胞开放逾百项资格考证,为台青的职业生涯提供更广阔的舞台。

      大陆为台胞办实事办好事的真情实意与台当局意识形态挂帅、漠视民生经济的自私心态形成了鲜明对比。蔡政府破坏两岸关系,导致陆客人数锐减,岛内旅游业叫苦连天;两岸货贸协议商谈中断,台湾业界无法以更优惠的关税进入大陆市场,而台湾也不能与其他经济体签署自由贸易协议,无法融入区域经济。台湾经济每况愈下,陷入低薪“魔咒”。台湾民众终于看清了民进党无德无能的真面目。所以,尽管当局打着“转型正义”的旗号大搞“去中国化”,以行政方式给国民党人士登陆交流制造障碍,向登陆求学人数增加的中学校长“问话”,都阻挡不了台湾民众尤其年轻一代新一轮的西进热潮。

      国台办主任刘结一在解读习近平对两岸关系最新讲话时指出,两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。破坏两岸关系,就是破坏台湾同胞特别是青年一代美好生活的前景和希望,必将遭到历史和人民的唾弃。

 

来源:大公网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘结一与两岸学子切磋乒乓球 寄语“更亲、更近、更强”
·2018海峡两岸台北夏季旅展开幕
·第七届福建青年创业奖揭晓 两名台湾青年获奖
·在两岸关系问题上说一套做一套是不行的
·陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
·华春莹回应台“内阁”级成员访美
·陈其南变成了“台独”的照妖镜!
·故宫如何“台湾化”?
·同胞亲情与民族认同的感召
·“文化台独”消灭不了中华文化
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·苏虹:习近平最新涉台讲话释放五大信息
·两岸还在冷和僵持 仍无突破口
·“台独党纲”不改 两岸关系难解
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
·民主竞争?派系恶斗?民进党权力分配一场大
·“台湾认同”不等于“台独”:民意调查中台
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
独家评论
  更多
·台湾网红报告(三)|民进党利用网红操控舆
·[评,不平]质量不高、乌龙不断 台军军购
·从“一个中国”转向“两个国家”?李登辉两
·[评,不平]绿媒尴尬了!“中国种子阴谋论
·萧衡钟:台湾民众“国家认同”的改善策略与
·国民党未来之路再思考(三)︳国民党应一如
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---