评论 媒体链接
两岸关系好 台湾才有前途
华夏经纬网   2018-07-23 09:17:15   
字号:

作者:朱穗怡

      两年前,不愿放弃“台独”党纲的民进党上台执政,岛内当时关于两岸关系发展的悲观论调此起彼伏:“两岸关系又将回到‘老死不相往来’的年代了”、“台湾要搞‘法理台独’了”、“大陆不会再推出惠台措施了”。如今两年过去,虽然两岸联系沟通机制因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而停摆,但两岸民间交流依然热络,尤其台青登陆读书、就业和创业的意愿创近年新高。至于蔡政府虽然推行和纵容“去中国化”行径,但岛内民众对祖国和民族的身份认同比例依然高企。而大陆方面今年颁布“惠及台胞31条措施”,给予台企台胞与大陆企业、大陆居民同等待遇。也许有人不解:民进党当局诬蔑和唱衰大陆、阻挠两岸交流,为何岛内民众对大陆的好感度不减反增?为何当下两岸关系没有应验“负面预言”?其实答案很简单。正如中共中央总书记习近平最近指出,大道之行、人心所向,势不可当。两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。

      过去数十年来两岸关系虽然历经跌宕起伏,但两岸同胞在民族、文化认同和情感上从未分离,而两岸关系总体趋势也是向前发展。这固然是因为两岸血脉相连、同文同语,但更重要的原因是,大陆方面准确把握两岸关系发展脉动,主导和引领两岸关系和平发展,取得一系列突破性成果,大大增强了对台湾社会的影响力。尤其在当下两岸关系陷入僵局之际,大陆方面保持战略定力和信心,坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持“九二共识”这个共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴,维护了台海和平,维护了两岸同胞的福祉。

      有人认为,大陆对台政策“硬的更硬、软的更软”。这种分析不无道理。对于“台独”分子,大陆方面绝不会手软,绝不容许任何分裂国家的图谋得逞。近年民进党当局被世卫大会等国际组织活动拒之门外、失去四个“邦交国”以及外国企业把“台湾”标注为“中国台湾”,都表明一中原则已经成为国际社会普遍共识,“台独”势力毫无生存空间和立足之地。但对于岛内广大支持两岸关系和平发展的民众,大陆方面为这些台胞谋福祉的诚意和善意不变。大陆领导人多次强调,愿意率先与台胞分享大陆发展机遇。今年推出的“31条措施”不仅向台商台企进一步开放大陆市场,提供融资、贷款等优惠措施,还向台胞开放逾百项资格考证,为台青的职业生涯提供更广阔的舞台。

      大陆为台胞办实事办好事的真情实意与台当局意识形态挂帅、漠视民生经济的自私心态形成了鲜明对比。蔡政府破坏两岸关系,导致陆客人数锐减,岛内旅游业叫苦连天;两岸货贸协议商谈中断,台湾业界无法以更优惠的关税进入大陆市场,而台湾也不能与其他经济体签署自由贸易协议,无法融入区域经济。台湾经济每况愈下,陷入低薪“魔咒”。台湾民众终于看清了民进党无德无能的真面目。所以,尽管当局打着“转型正义”的旗号大搞“去中国化”,以行政方式给国民党人士登陆交流制造障碍,向登陆求学人数增加的中学校长“问话”,都阻挡不了台湾民众尤其年轻一代新一轮的西进热潮。

      国台办主任刘结一在解读习近平对两岸关系最新讲话时指出,两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。破坏两岸关系,就是破坏台湾同胞特别是青年一代美好生活的前景和希望,必将遭到历史和人民的唾弃。

 

来源:大公网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘结一与两岸学子切磋乒乓球 寄语“更亲、更近、更强”
·2018海峡两岸台北夏季旅展开幕
·第七届福建青年创业奖揭晓 两名台湾青年获奖
·在两岸关系问题上说一套做一套是不行的
·陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
·华春莹回应台“内阁”级成员访美
·陈其南变成了“台独”的照妖镜!
·故宫如何“台湾化”?
·同胞亲情与民族认同的感召
·“文化台独”消灭不了中华文化
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·苏虹:习近平最新涉台讲话释放五大信息
·两岸还在冷和僵持 仍无突破口
·“台独党纲”不改 两岸关系难解
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
熊玠:美国打台湾牌是有限的
两岸对待台湾同胞福祉天壤之别
青衫湿:还骂“支那”?看来书读的还是不够!
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
政治不是犯错合理化的借口
最新解密档案:美蒋间谍“炮轰天安门”阴谋
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---