评论 媒体链接
“独派”大动作逼迫蔡英文摊牌
华夏经纬网   2018-07-23 09:19:38   
字号:

      (评论员 林淑玲)距离台湾11月24日“九合一”地方选举只剩4个月,民调低迷的蔡英文向“独派”取暖迹象日益明显,“独派”也大动作逼迫蔡摊牌。美国宣布对所有中国(大陆)出口到美国的产品5000亿美金加征关税,加剧中美贸易战火,并要求联合国全面执行安理会制裁朝鲜决议,“台湾牌”、“朝鲜牌”交叉运用,中美尖锐对抗下的两岸僵局转换成危机的可能性不小。

  蔡当局7月进行“内阁”局部改组,表面上看虽只是换上几位新“阁员”,却有“赖团队战斗化”意味。从几点可以观察,一,宣称要将故宫台湾化;二,针对中国国民党产三中案起诉马英九;三,不当党产处理委员会扬言半年内将“中影”、“中广”充公;四,促进转型正义委员会宣布将锁定五大政治案件追真相,以及处理中正纪念堂转型;五,“教育部”加速处理台湾大学校长案,拔管势在必得。

  蔡英文21日在新竹出席活动时公开宣示,“2018地方选举,有个特殊意义,它将会是战后台湾历史上,第一场没有国民党党产大力介入的选举。”

  蔡的这句话,连同蔡当局的作为已经告白,蔡当局正全面进行“去中”、“打击国民党”、“去蒋”等政治工程,以此来操作年底选举。“独派”也步步进逼,要求蔡当局表态,最明显的就是7月21日“独派”青年到台北市中正纪念堂泼红漆,染红全台最大的蒋介石像的摊牌之举。

  现在台湾有三股“独派”力量给蔡英文很大压力,第一是陈水扁。“独派”大老辜宽敏非常鄙视扁,日前在北社晚会上受访批评他已过时了,蔡英文不会“特赦”他,还嘲讽扁每天在写“勇哥物语”很没格。但扁在高雄还是有影响力,他支持民进党提名的陈其迈选市长,还支持若干市议员参选人,日日发声对蔡英文说三道四,蔡还是有所忌惮。

  陈水扁月初声称,“年底选举将筹组‘一边一国连线’,预计提名至少100位,目标当选80位以上。”“铁杆独”要在台湾拿10多趴选票不难,扁的操作在多席次的民代选举,不是没有成功的可能。

  第二股力量是“独派”发起,体育界人士领衔的“2020东京奥运台湾正名公投”。8月底连署截止日将近,28万份门槛迄今只拿到10万份,到处找绿营人帮忙,若干“独派”大老都有投入,施加的压力很大。陈水扁就很卖力的在脸书帮忙鼓吹。

  值得注意的是,日前民进党高雄市议会党团集体站出来,出席记者会支持“2020东京奥运台湾正名公投”,这等于是用党的力量来支持“正名公投”了。

  第三股力量是声称2019年4月6日要举行“独立公投”的喜乐岛联盟。这组识台面上虽没有民进党公职,但因主导者郭倍宏是民视董事长,手握媒体,能量不容小觑。虽然民进党并未同意修“公民投票法”将“主权”、“领土”纳入“公投”项目,仍挡不住喜乐岛的大动作,后续还有发展。

  蔡英文目前的问题在于,一,她政绩低迷,需要“独派”的10多趴选票打底,就像民进党台北市长参选人姚文智,民调落后于柯文哲、丁守中,也只能拥抱“独派”。第二,独派掌握蔡英文弱点,趁此机会进逼,要她加速在政策上“去中”、“去蒋”。

  蔡英文与“独派”大方向上一致,纵然蔡不会那么冲,但“独派”会逼她加码,她挡不住。因此可以预期,在11月底选前,类似到中正纪念堂泼红漆等事还会层出不穷,因“独派”仗着蔡当局反正也不敢办他们。7月21日桃园地院审228慈湖蒋介石陵寝泼漆案时,被告10名“独派”青年的辩护律师竟然主张,“中华民国”没有统治台湾的正当性所以也没有审判权。

  “独派”急躁有个没说的理由是,蔡当局的完全执政未必能延续下去,2020改选之后,民进党有可能失去政权,即使蔡英文能连任,民进党在“立法院”也未必能过半,现在只剩下2年不到的时间。“喜乐岛联盟”把“公投日”订在2019年4月6日,也是有选举考量。

  牵动两岸关系因素很复杂,台湾稳定度、台美关系、中美关系,现在美国又把“朝鲜牌”拉进来,益发使得全局牵一发动全身。蔡英文8月出访又将使美中台关系出现新变数,再加上赖清德领导的团队政治动作不断,年底前台海不会太平静。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中正堂泼漆号角响起 三股"独派"势力步步进逼小英
·蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不会太夸张
·小英、赖神、花妈谈政绩 网友不领情:直销大会?
·谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
·柯文哲要竞选2020? 吴子嘉:小英麻烦大了
·挑战忍耐小英这番话 朱学恒“忍不住”就送鸡排
·蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话:薪水没涨
·虚以委蛇的蔡英文
·小英重炮轰击国民党 网友反轰台湾未来还有什么希望!
·民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句话自毁选情
·看看这些件事 蔡英文挨轰“标准做贼喊捉贼”
·台教授:请问蔡英文,台湾的机会在哪?
· 丁守中呛小英 改革口号有谁还相信?
·党代会冷处理"维持现状"议题 吴子嘉:小英又误判了
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
是谁不给台湾留个活口?
民进党惨败 台海局势将如何变化
外交部驳斥夏馨言论
马英九应提防最后一晚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---