评论 媒体链接
吕秀莲宣布退出台北市长选举的弦外音
华夏经纬网   2018-07-27 10:26:26   
字号:

 

吕秀莲 合成图

   “有人辞官归故里,有人漏夜赶科场”。曾于五月间因不满民进党台北市长征召方法,发出《byebye民进党》声明,更称“不排除任何可能”,引发外界揣测她可能脱党参选的吕秀莲,昨日在上TVBS《少康战情室》节目时坦言,她之所以不敢参选台北市长,就是担心民进党会把失败责任全部推到她的身上,而且她目前把所有心思都放在和平学院的筹备,希望台湾在两岸关系中能有第三个选项,为此,她也公开呼吁蔡英文,台湾和大陆关系是最重大的一件事,因此 “不管开得好坏,一定要开国是会议。”

  此显示,吕秀莲已于决定不参选台北市长,而她五月间声称退出民进党,其中一个理由是要参选台北市长;在现在已经决定不再参选台北市长之后,她的退党声明是否有效?

  据说,吕秀莲当时的退党,只是口头宣示,没有按照党章规定办理相关手续,因而无效。当然,不缴交党费,也是自动退党的一个正式方式,但党费却是可以一年缴交一次,因而现在并非立即能够看到效果。

  而且,蔡英文并不承认吕秀莲退党,说她仍是民进党党员。从中可见,吕秀莲仍然具有民进党党籍。

  不过,吕秀莲当时声称退党,还有另一个更重要的理由,就是,“对于一个失去党德和党魂的政党,与其痛苦留下来,不如归去。道不同,不相为谋!ByeBye!民进党!”

   “道不同,不相为谋”,这个理由确实能够成立,尤其是曾为“美丽岛事件”被判刑坐牢,并作为民进党创党成员的吕秀莲,眼看到如今坐享民进党浴血奋斗成果的,都是未曾参与街头斗争的文青人士,而曾经 “打生打死”者却多遭受边缘化的情况,吕秀莲确实是心灰意冷。

  不过,吐旧纳新,长江后浪推前浪,这却是历史发展规律。如果在已经经过三次政党轮替,民进党也已两度执政,民主制度已经成熟的现在,还须要像吕秀莲所想象的街头浴血那样的话,那就证明台湾地区的民主运动并未成功,民进党也没有资格享受政党轮替到成果和事实。

  其实,吕秀莲的“退党”,及正式推出台北市长选举,是隐藏着内心的强烈不满。当年陈水扁先后两度找她担任副手候选人搭档,她还曾为此而差点被两颗子弹“干掉”,就令她自我感觉良好,因而曾信心满满地说,要成为台湾地区第一位女领导人。而她也确实是曾为此而努力奋斗过,利用缷任礼遇提供的办公室设备和人员,出版《玉山周报》,搭建幕僚班子,俨然一个“小影子内阁”。但却被蔡英文“截了糊”,成为真正的台湾地区第一位女领导人,因而吕秀莲对蔡英文充满怨恨。而为了表达自己的不满,一再要参与台北市长选举,以证实自己的“实力”。

  但两次都是“未战先挂白旗”,狼狈地退出了。四年前是以退出民进党台北市长党内初选民调并保留参选权的方式,宣布退选的。并且对民进党要以两阶段民调寻求与无党籍柯文哲整合的空间,她也表明反对第二阶段与党外整合,并质疑民进党损害党格、因人设事。媒体追问民进党若礼让柯文哲参选,她是否参选到底?吕秀莲则说:“看着办!”

  今次更炫。在民进党确定台北市长选战布局,不再礼让现任市长柯文哲,并启动征召程序自提人选,但对由谁披挂上阵仍未有定论,而外界纷纷猜测将会是由陈菊代表民进党出选,而陈菊也声称“尊重选对会最后的评估”,从而引发各界关注之时,有意争取提名的吕秀莲就撂下了一句 “如果陈菊真的参选,自己愿意退出,但会发表一篇文章,让陈菊终身受伤”。

  后来,当民进党确定征召姚文智参选,她就声称要与民进党“byebye”,自行参选。但在昨日,却又改口,说是担心民进党会把失败责任全部推到她的身上,而不敢参选台北市长。

  其实,这只是一种掩饰自己无能力参选的体面离场的说法。因为已经退出过一次台北市长民进党内参选的吕秀莲,这一次卷土重来,民进党根本就不将她放在眼中,因而连党内初选也都不进行,而直接征召姚文智参选,将她排除出局。而她虽然说是要退党参选,却要人无人,要钱无钱。何况,即使是各方面条件比她强得多的苏焕智,也放弃参选台北市长,而返回曾经出任过台南县长的故乡参选台南市长。

  因此,吕秀莲的弃选,是明知不可为而不得不放弃,甚么担心民进党会把失败责任全部推到她的身上,只是一个托词。当然,也折射出,她也已经感悟到,姚文智根本并不可能会赢,因而“看不下去”。

  那么,不甘寂寞的吕秀莲,又有什么打算?昨晚她透露了自己的两个未来方向,一是筹办和平学院,二是关心两岸关系,因而呼吁蔡英文召开 “国是会议”。

  前者是希望能搭建一个舞台,后者是希望能有所作为。在搭建舞台方面,她曾经争取主办“玉山论坛”,也组织了一个班子在筹备。据说,蔡英文也答应了她并承诺给予支持。但不知为何,后来“玉山论坛”确实是举办了,却不是由吕秀莲主持,这也有可能是她后来 “拆烂乌”要参选台北市长的原因,就是要给蔡英文“好看”。

  吕秀莲确实是有其苦恼。因为按照“卸任礼遇条例”规定,卸任后的物质礼遇享受,如提供办公室、秘书、司机、警卫等,是与其担任职务的时间相等的;超逾后就只能享受精神性的礼遇,包括出席各项庆典等的政治礼遇。吕秀莲从2000年到2008年担任两任共八年的台湾地区副领导人,在享受物质性的礼遇是从2008到2016年,亦即马英九的两任共八年任期相等。蔡英文上台后,就只能是享受精神性的政治礼遇。而蔡英文则是一方面坚持依法办事,另一方面又不屑她,没有给予甚么职务,连无给职的职务也没有,这令她伤心欲绝。

  没有职务,就自己创造一个。台北市长不可能,就希望能主持“玉山论坛”,但后来却成了“新娘不是我”。现在就要创办“和平学院”,但谈何容易?连民进党带党校“凯达格兰学校”,和台联党的党校“李登辉学校”都办得那么辛苦,她无钱无人,如何办得起来并撑得下去?

  那么,就是要搞活动了。从她呼吁蔡英文搞好两岸关系看,可能是要到大陆去寻找 “第二春”。实际上,吕秀莲要到大陆去,已经传了很久,但是以甚么身份,一直捏拿不定。倘以卸任副领导人,当然不行,因为大陆根本不承认,何况还是陈水扁的“搭档”。以“玉山论坛”主持人,还算有谱,但却是“新娘不是我”。因此,“和平学院”院长,或许还是一个好主意。

  不过,还是像谢长廷那样以个人身份返回原籍寻根,是最佳的办法。其实,她在当年是曾经回过福建原籍寻根的,有反“台独”的胞兄牵线,当然去得成。但单纯返乡并不能满足她的强烈企图心,如能像谢长廷那样,至少有国台办的负责人南下会面,才能满足她的虚荣心。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吕秀莲对民进党失去信心:用人不当是关键!
·脱党选台北市长 吕秀莲:登记前保持参选
·吕秀莲以退为进博取曝光度
·拒见蔡英文 吕秀莲与陈菊会面大谈旧事气氛融洽
·吕秀莲为何退出民进党? 张善政:“拔管案”是最后一根稻草
·吕秀莲谈台湾的沦亡
·苏贞昌:拜托吕秀莲多包容 让民进党好
·民进党挽留吕秀莲 林浊水:沦落至此不必了吧
·吕秀莲:台北市民若有福气 就鼓励我参选
·吕秀莲:做台湾地区领导人太简单了 加油吧
·不如不见? 吕秀莲酸蔡英文:她根本不认识我
·掰了民进党! 吕秀莲良心话爆发:假仙救不了台湾
·吕秀莲若选台北绿营惨了? 陈水扁:小英领军不怕
·吕秀莲:民进党当我不存在 早就把我逼出去了
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
独家评论
  更多
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
·[评,不平小组]自保都来不及了! 蔡英文
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---