评论 媒体链接
阻碍金门通水 蔡当局荒唐的操作
华夏经纬网   2018-08-08 08:49:40   
字号:

两岸通水(中评社资料照片) 

      福建晋江向金门供水工程正式通水,这项工程从1995年提出倡议到今年正式通水,历经23年,当中的起起伏伏恰是两岸关系发展演变的集中写照。众所周知,横亘在两岸之间的最大障碍在于政治争议,但在民生经济议题上,两岸理应有加强交流、互利共赢的共识。但我们看到的现实却是,先前的通邮、通航、通商“旧三通”,历经艰难险阻方得实现,如今的通水、通电、通桥“新三通”,也同样一波三折,虚耗多年却只完成了其中一项,由此可见,政治因素的牵绊不仅造成两岸关系僵局,而且还会对两岸民生经济造成严重阻碍。

  问题在于,基于政治理由来阻挠两岸民生经济的发展,实在不是什么高明的作为,观察这次金门通水典礼的种种波折,可以发现蔡当局的进退失据,原本蔡当局完全可以借此机会,为处于僵局的两岸关系引来活水,透过民生合作议题向大陆释放真正的善意,却沉溺于台中东亚青运资格取消的报复情绪之中,以之为借口拒绝通水典礼的举办。结果除了引发大陆不满与批判之外,也让台湾民众特别是金门民众感到荒唐,换句话说,蔡当局此举,不仅不会为两岸关系的改善带来帮助,甚至还会让自己原本已经不断下挫的民意支持度,进一步受到伤害。

  最新公布的民调数据,已经足以让蔡当局警觉,蔡英文、赖清德支持度继续探底,不仅如此,民众对蔡当局的两岸政策也愈来愈不满意,甚至开始产生危机感。蔡当局一直向外面宣示,自己站在民意一边,而民意趋势是不向大陆压力做出妥协,但事实真相如何呢?美丽岛电子报的最新民调显示,赞成两岸一中前提下与大陆谈判的比重,高达46.3%,反对者则只剩下36.7%,赞成者由少数变成多数,且足足高出1成。这意味接近半数民众与蔡当局唱反调,不认为一中前提是洪水猛兽。

  这是让人讶异的民意变化,足见民众为了恢复两岸互动,愿意在一中问题上与大陆的主张妥协,在长期接受绿营洗脑,“天然独”似乎已成政治正确的社会氛围中,这一变化尤为值得重视,多数民众更重视的是实际生活的安定与富裕。同一项民调虽然显示民众的台湾认同只呈现小幅下跌,并未崩盘,但只要两岸对抗现状不改变,大陆“软得更软、硬的更硬”,更多民众就会发现人为制造的两岸分离,既不符合利益,也不符合事实,愿意重新改变。要知道,台湾“国族认同”的改变只有20年,全然来自政客的推波助澜,许多论述并不符合事实,认同的再改变并不困难。

  另一个指标则是导致两岸冷和局面的责任归属,在同一机构去年10月所做的调查中,民众认为台湾当局应负主要责任的占33.4%,大陆政府应负主要责任的占31.3%,最新的民调则显示,前者上升到35%,而后者降到29.3%,已经超出了误差范围,显示民众更倾向于认为是蔡当局导致了现今的两岸僵局。考虑目前大陆不断做出对台施压的动作,民众都还认为蔡当局的问题更大,这无疑更说明蔡当局的自我坚wa持,与民意之间的脱节有多么巨大。

  形成鲜明对比的是柯文哲,柯的信任度稳定超过半数,马英九的不信任度仍然仍高,但信任度已呈现上升趋势。蔡英文、赖清德的不得人心,更加反衬出民众对蔡当局施政的不满。另外,民众对美国政府挺台的认识,也倾向于不相信美方会支持台湾,蔡英文上台以来,采取全面亲美战略,甚至不惜充当美国制衡大陆的马前卒,以期获得美国的支持,摆脱大陆的施压,但民众经过两年时间的观察,更倾向于认为,蔡政府此举并不会取得他们想要的结果。

  而就大陆而言,民意的新趋势应该是一个好消息,这代表大陆对台政策取得了实际效果,大陆一系列惠台政策也确实改善了台湾民众在大陆的生活工作条件,有助于两岸民众的心灵契合。

  绿营长期标榜着爱台湾,大陆却以实际行动证明自己也可以爱台湾,台湾人人可以爱,民意则是最终的仲裁者,谁更爱台湾,民众自有其判断标准。

  这也提醒蔡当局,民意的转向已经清楚显现,如果一意孤行,年底的地方选举将会给出答案,如果坚不改正,等待他们的则是2020年的选票惩罚。蔡当局应该以谦卑的姿态倾听民意,也拿出谦卑的态度看看大陆的惠台政策,该调整就赶快调整。

 

来源:《旺报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“务实台独”主张的谬误与危害
·“厦金游艇自由行”首艘台籍游艇抵达厦门
·7月金门“小三通”出入境人次创今年单月新高
·台湾各界点赞福建向金门供水 批台当局罔顾民生
·关注供水金门 台舆论指“共饮一江水”写下历史新页
·福建向金门供水工程在台引发积极反响
·台媒:金门通水完工不易 两岸之“合”不可分割
·金门通水具示范作用 学者吁建构厦漳泉金共同市场
·金门通水仪式:问渠哪得清如许
·为什么人才会离开台湾赴大陆创业
·问渠哪得清如许 为有源头活水来
·福建正式向金门供水:每天可提供3.4万立方米优质水
·福建向金门供水工程通水 两岸共饮一江水成现实
·福建向金门供水工程实现正式通水
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
民国时期如何抵御美国文化入侵
和郭台铭竞标
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---