评论 媒体链接
两岸通水 折射金门的格局与智慧
华夏经纬网   2018-08-08 09:15:50   
字号:

福建向金门供水工程通水现场会在福建晋江举行(中评社 束沐摄) 

     (评论员 束沐)等待23年的大陆向金门供水工程终于成功通水。8月5日,两岸各界人士分别在晋江龙湖与金门田埔举行隆重活动,见证这一历史性时刻。两岸通水,大陆不仅向一海之隔的金门注入涓涓清流,也为正处于严峻复杂中的两岸关系注入阵阵暖流。

  在通水前后,中评社通过现场报道向外界提供了丰富的场景与观点,围绕通水议题采访了两岸各界人士和专家学者,特别是不少金门县代表性人物与普通乡亲。我们注意到,金门各界对通水普遍持热烈欢迎与高度肯定态度,对台湾某些人的阻挠与冷眼表现出厌恶与不屑,对大陆方面、福建省为引水工程的努力与贡献表达感恩之情。

  更令人眼前一亮的是,在两岸关系陷入僵局、两岸交流合作遭遇逆流的今天,金门乡亲仗义执言,说出了心中的真话、实话,对金门未来参与两岸融合提出了许多真知灼见。例如,金门县长陈福海等人士提出通水、通电、通桥的“新三通”获得民众高度认同,金门乡亲建议修建跨海大桥、接入大陆高铁路网进而参与“一带一路”,希望联通厦门新机场、成为航空城与自贸区等,连民进党籍金门县议员陈沧江也直言“九二共识”在金门是普遍共识。

      我们认为,金门人对两岸关系看得最远,对两岸大势看得最准,具有大智慧与大格局,真了不起!而金门人的两岸大智慧与大格局,源于过去经历的战火淬炼与当今享受的和平红利所带来的深邃思考,既让我们欣喜与感慨,也给两岸带来深刻的启示。

      两岸和平的来之不易,金门人最懂。国台办主任刘结一日前在晋江曾感慨,这里曾是战火纷飞的军事前线,而今变成百业兴旺的两岸交流合作前沿。金门乡亲听到这句话,一定心有戚戚焉。国民党前主席吴伯雄曾多次以金门把弹壳锻造成菜刀为例,强调两岸和平的可贵。岛内日前也有媒体人指出,金门默默地承担“守门人”之责,才换取台湾全岛的和平与发展。的确,两岸虽未直接兵戎相见,但炮声相闻、物质短缺、气氛肃杀的苦日子,只有金门人才知个中艰辛。在金门,和平是最朴素、最真实的祈愿。

  大陆发展的日新月异,金门人最知。与大陆只有一水之隔的金门,民众赴厦门、泉州等地比到台湾岛内各县市更方便快捷,这让金门人对大陆的经济社会发展状况有了更直观、更深切的认识。改革开放40年,厦门经历了从成立经济特区到举办金砖峰会,一跃成为国际化现代都市,而此次向金门供水的晋江,也成为一座古典与现代交融,经济繁荣与文化多元的城市,“晋江经验”更是成为全国学习的样板。相较于台湾岛内不少人对大陆的发展还带着有色眼镜,甚至见不得大陆发展得好,金门乡亲对大陆的评价最客观、最公正。

  两岸关系的大势所趋,金门人最明。登高望远,方能看清大势。回顾近三十余年,从“小三通”到“大三通”再到“新三通”,金门在两岸交流上走的最先,金门人对两岸交流的想法也最超前。更重要的是,尽管过程历经波折、遭遇重重挑战,金门人对两岸交流的愿景都一步步成为现实。这不仅验证了“民心不可逆、民意不可违”的道理,更突显出出大陆为两岸同胞谋福祉的坚定决心与强劲能力。不少金门人士日前对中评社表示,对两岸关系有信心,希望更紧密融入大陆发展,这才是具有正确历史观的人做出的明智判断。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。涌入金门的清水活水,象征着两岸关系和平发展、祖国和平统一的光明前景与历史趋势。俗话说,仁者乐山,智者乐水。金门人对两岸关系的历史观、大局观与大智慧,既是2300万台湾同胞的财富,也是十三亿两岸同胞的共同财富。我们要更加倾听、认真研究、尽力落实金门乡亲对于两岸关系发展的真知灼见,以时不我待的精神推动两岸融合发展!

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“务实台独”主张的谬误与危害
·阻碍金门通水 蔡当局荒唐的操作
·“厦金游艇自由行”首艘台籍游艇抵达厦门
·7月金门“小三通”出入境人次创今年单月新高
·台湾各界点赞福建向金门供水 批台当局罔顾民生
·关注供水金门 台舆论指“共饮一江水”写下历史新页
·福建向金门供水工程在台引发积极反响
·台媒:金门通水完工不易 两岸之“合”不可分割
·金门通水具示范作用 学者吁建构厦漳泉金共同市场
·金门通水仪式:问渠哪得清如许
·为什么人才会离开台湾赴大陆创业
·问渠哪得清如许 为有源头活水来
·福建正式向金门供水:每天可提供3.4万立方米优质水
·福建向金门供水工程通水 两岸共饮一江水成现实
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(六):韩国瑜与陈其迈的政
2018台湾"九合一"决胜篇(七):“立委
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
杨晶华:胡志强败选台中的四大因素
国民党在宜兰、新竹输不起
台湾新一波的“外交”出击
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---