评论 媒体链接
处理“台独”举报 大陆客观理性
华夏经纬网   2018-08-08 10:10:16   
字号:

      (记者 张爽分析报道)日前台湾演员宋芸桦在快问快答中脱口而出“最喜欢的国家是台湾”被媒体曝出,随后她在微博发文道歉,称“我是中国人,一个90后的中国女生,台湾是我的家乡,中国是我的祖国。”

  这一幕似曾相识。2016年,在韩国发展的台湾歌手周子瑜因在综艺节目上手持“青天白日满地红旗”公开道歉,在道歉视频中,周子瑜说“中国只有一个,海峡两岸是一体的,我始终为自己是一个中国人而感到骄傲。”

  两年前周子瑜道歉时正逢台湾“大选”投票,不少本来对“大选”无感的年轻人因此事自发回乡投票,有报道称,仅周子瑜的一个道歉视频,为民进党狂拦20万票。

  尽管这次绿营仍然有意炒作,但宋芸桦的道歉贴文并未酿成更大的风波,许多大陆网友以及最先曝出该事件的媒体都接受了宋芸桦的道歉,宋芸桦主演的电影不仅没有下线,票房也持续飘红,目前已突破21亿人民币。

  曾经给台湾艺人扣上一顶“台独”的帽子,就足以使这个人跌入万劫不复的深渊,这也成为有心人故意操纵利用的手段,故意抹黑一些并无“台独”言行的艺人,用以给岛内不了解情况的民众建立对大陆的负面观感。例如本次宋芸桦事件一出,绿营上下轮番表态,谴责大陆打压台湾艺人,蔡英文在回应该事件时说,“中国对台湾文攻武吓”,“他们想要用一连串的压力打击台湾人的自信,最后迫使我们屈服”,甚至还要求台湾民众大声说出“我们最喜欢的国家就是台湾”。

      绿营本次的刻意炒作没能得逞,得益于大陆在处理此类事件时客观理性的态度。台湾艺人林心如的影视剧《我的男孩》在2017年12月31日被人举报为“台独”,并被大陆视频网站短暂下架。国台办新闻发言人马晓光在回应此事时表示,“相信有关方面会客观评估,妥善处理。”18天后,该剧重新上线播放。大陆官方权威人士也对媒体表示这部剧和林心如都不涉及“台独”。

      另一方面,大陆对“真台独”的打击并未手软。台湾电影《强尼•凯克》在大陆上映前被网友指出主演之一柯宇纶曾经有“台独”的言行,大陆方面明确表示不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。该片在大陆的上映问题也被搁置。

      台湾年轻艺人会脱口而出“最喜欢的国家是台湾”,与“台独”势力数十年在岛内不遗余力地推行“去中国化”分不开。例如在李登辉时期,台湾学生的课桌上多了一本《认识台湾》的历史教科书,这本《认识台湾》打破了时间轴,把台湾史单独拿了出来,强调台湾英雄、台湾之光,培养学生的“台湾意识”。到了陈水扁时期,甚至连《历史》这个科目也从台湾中学生的课表上消失了。

      2014年9月,习近平主席会见台湾和平统一团体联合参访团时说,“我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离。”

      两岸分离一甲子,需要真诚善意地互相了解,需要时间去亲身感受。宋芸桦在道歉贴文中所说的“(大陆)不同城市的历史文化与风土人情深深吸引着我,而越了解,就越对自己的国家充满崇敬与热爱之情……很多事情我还在学习,任何问题我也虚心受教,接受大家的批评和监督”,也许正是在“去中国化”教育中成长的台湾青年心声。

       大陆方面近年来也在反复实践着“用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离”,不仅愿意提供给台湾同胞来大陆学习、创业、就业、生活的机会,也愿意像亲人一般给台湾同胞改正错误的机会。例如国台办新闻发言人安峰山在就《强尼•凯克》一事回答提问时表示,如果这些台湾艺人认识到“台独”的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸通水 折射金门的格局与智慧
·“务实台独”主张的谬误与危害
·阻碍金门通水 蔡当局荒唐的操作
·“厦金游艇自由行”首艘台籍游艇抵达厦门
·7月金门“小三通”出入境人次创今年单月新高
·台湾各界点赞福建向金门供水 批台当局罔顾民生
·关注供水金门 台舆论指“共饮一江水”写下历史新页
·福建向金门供水工程在台引发积极反响
·台媒:金门通水完工不易 两岸之“合”不可分割
·金门通水具示范作用 学者吁建构厦漳泉金共同市场
·金门通水仪式:问渠哪得清如许
·为什么人才会离开台湾赴大陆创业
·问渠哪得清如许 为有源头活水来
·福建正式向金门供水:每天可提供3.4万立方米优质水
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
民国时期如何抵御美国文化入侵
和郭台铭竞标
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---