评论 媒体链接
绿官诡辩! 民进党非“台独”?
华夏经纬网   2018-08-09 09:00:45   
字号:

    小英(前左)为姚文智(前右)授旗,带领现场支持者高喊“我最爱的国家是台湾”。(新新闻 摄影/柯承惠)

    台湾“侨务委员会委员长”吴新兴在本月3日访问美国芝加哥中华会馆时,面对华侨质疑民进党当局不承认“九二共识”,以及让“台独”意识升高等疑虑,他却能够诡辩地娓娓道来,让人误以为原来民进党当局那么维护“中华民国”!若真如此,为何蔡英文在台北为姚文智助选时,带领现场支持者高喊“我最爱的国家是台湾”?为什么蔡英文在公开讲话时极少称 “中华民国”,而绝多时候称的是“这个国家”或“台湾”?

    两岸关系的发展有其历史脉络,也有仅生为“中国人”才能意会的“认同”。早期我们声称“四海都有中国人”,指的是祖先来自于“中国”的华侨或华裔后代,且“中国”是指拥有共同的文化历史熏陶、记忆及血缘关系的那片土地,而非西方国际法主权概念下的“国家”(state)。所以,“国籍”也并非“中国人”认同的标准。

    吴新兴向华侨讲述“九二共识”时,除强调1992年两岸谈判当时并不存在“共识”外,也指出在联合国中的“一个中国”是指 “中华人民共和国”。这些说法只是部分事实,所以吴新兴不仅诡辩,更还涉及了欺骗。事实上,1993年两岸的海协会和海基会所以能在新加坡举行“汪辜会谈”,正是因为1992年有了两岸皆追求统一的“一个中国”,但在事务性商谈中搁置主权争议,而不涉及“一个中国”政治涵义的共识。

    “九二共识”是在2000年国民党将政权交给民进党前,基于善意将上述“一个中国”的“共识”,建议民进党可简称为“九二共识”。而“一个中国”原则的根本精神,则是两岸以对等立场共同追求统一,并非如吴新兴告诉华侨所言,是要“消灭中华民国”而只存在 “中华人民共和国”。

    吴新兴还说:“不能因为不接受大陆的条件,就说我们是台独”,这位民进党的政务官睁眼说瞎话,实不足为奇。吴新兴岂会不知道民进党有“台独党纲”和“台湾前途决议文”?赖清德在台南市长任内时,还曾经拆除过孙中山的铜像,担任台当局最高行政首长后,也曾在“立法院”里公开表示,他是“务实的台独工作者”。这些,还能怎么向海外华侨解释呢?

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文才是假新闻专业户
老舍曾给溥仪当“御用文人”:润色《我的前半
当学术失去了良心,还是学术吗?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“执政者”专业后退祸害无穷
董拔萃:“台独”是台海和平的严重隐患
12.22-12.28 柯文哲质疑"九二共
“319”对台湾民众与台湾民主的伤害
蔡英文愈走愈偏锋
李文忠的“黑道牌”难有效果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---