评论 媒体链接
走出“绿色阴影” 台青“无色觉醒”
华夏经纬网   2018-08-09 09:28:52   
字号:

    作者:朱穗怡

    继“脱台者”一词后,最近“天然统”成为岛内舆论热议的新兴词汇。有来自国民党的“九零后”年轻精英表示,他们这些被绿营称为“天然独”的年轻世代,有不少人为了自己的未来和实际的民生问题而去大陆工作生活,当中就有参加过“太阳花学运”的年轻人,而且随着大陆文化影响力的扩大,台湾有可能出现“天然统”的新世代。这番话真实地反映了当下台湾年轻人“无色觉醒”後对民进党蔡英文当局的失望和不满,并逐渐走出“绿色阴影”,开始以客观和理性的目光看待两岸关系及大陆各领域的发展。
 
    其实,人出生后就如一张白纸,其人生观、价值观、道德观等都是後天在个人经历、所受教育中潜移默化而形成,并无所谓的“天然独”或“天然统”。台湾是中国领土的一部分,虽然目前大陆和台湾尚未统一,但不是中国领土和主权的分裂,而是上个世纪40年代中后期,中国内战遗留并延续的政治对立,这没有改变两岸同属一个中国的事实。然而,对於这段关於两岸关系的历史,台湾年轻人知之甚少。这主要是李登辉、陈水扁执政时期大搞“去中国化”的教育结果。1997年李登辉为了把“台湾”和“中国”作区隔,推出“认识台湾”教科书,其中内容充满“台独”意识。而这类“台独”教材又一直延续至陈水扁时期,使得台湾年轻人的历史观、意识形态、生活经验都是以“台湾为主体”,以为“台湾”和“中国”是“两个国家”。岛内有评论家一针见血地指出,李登辉和陈水扁共20年执政在教育领域播下的“台独种子”,终於在2014年“太阳花学运”上得到收割。这也才有了蔡英文当时所谓“天然独”一说。
 
    回想起当年的学运“轰轰烈烈”,霸占“立法院”24天,但许多年轻人根本不知道“两岸服贸协议”为何物,却人云亦云、听信绿营,视两岸经合为洪水猛兽,最终迫使国民党当局搁置服贸协议。但这样的“胜利”带给台湾的却是服务业市场无法进一步拓展、台湾走不出“闷经济”的苦果。业界不振、经济低迷,最大的受害者难道不是年轻人自己吗?据说,近年就有不少参加过“太阳花学运”的台湾青年希望到大陆发展。这样的转变让人感慨。当下正是推行“台独”思维的民进党“执政”,但台青认同中国人身份的比例反而增加、台湾民众登陆读书工作的意愿创新高、多数民众支持两岸在“一中原则”前提下进行协商,因为蔡当局以一党之意识形态牺牲民生福祉的无能无德的真实嘴脸,彻底让台湾民众醒悟,尤其是年轻人意识到两岸关系的好坏攸关台湾经济民生建设。
 
    普通百姓求的无非是三餐一宿,过上安稳日子,但民进党两大神主牌“台独”和“反核”却屡屡制造危机和冲突,完全违背了台湾主流民意。反观大陆不断推出惠台措施,为台胞登陆读书、就业、创业创设便利友善的环境。人心所向,已是不言而喻。继“脱台者”一词后,最近“天然统”成为岛内舆论热议的新兴词汇。有来自国民党的“九零后”年轻精英表示,他们这些被绿营称为“天然独”的年轻世代,有不少人为了自己的未来和实际的民生问题而去大陆工作生活,当中就有参加过“太阳花学运”的年轻人,而且随着大陆文化影响力的扩大,台湾有可能出现“天然统”的新世代。这番话真实地反映了当下台湾年轻人“无色觉醒”後对民进党蔡英文当局的失望和不满,并逐渐走出“绿色阴影”,开始以客观和理性的目光看待两岸关系及大陆各领域的发展。
  
    普通百姓求的无非是三餐一宿,过上安稳日子,但民进党两大神主牌“台独”和“反核”却屡屡制造危机和冲突,完全违背了台湾主流民意。反观大陆方面不断推出惠台措施,为台胞登陆读书、就业、创业创设便利友善的环境。人心所向,已是不言而喻。
 
来源:大公报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文才是假新闻专业户
老舍曾给溥仪当“御用文人”:润色《我的前半
当学术失去了良心,还是学术吗?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“执政者”专业后退祸害无穷
董拔萃:“台独”是台海和平的严重隐患
12.22-12.28 柯文哲质疑"九二共
“319”对台湾民众与台湾民主的伤害
蔡英文愈走愈偏锋
李文忠的“黑道牌”难有效果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---