评论 媒体链接
乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药(看台絮语)
华夏经纬网   2018-08-09 09:37:36   
字号:

    近日,在台湾举办的所谓“南岛民族论坛”上,台当局领导人蔡英文鼓吹台湾与太平洋岛国之间有历史、文化的高度关联性,言语之中闪烁着台湾人属于南岛民族、“南岛民族一家亲”的意味。台当局还表示,千百年来,南岛民族的祖先在广大的海洋上航行、相互往来。该论坛将重新串联南岛民族断裂已久的海上历史文化记忆,并建立南岛民族间的实质关系云云,凡此种种,不一而足。

    去年,蔡英文曾把拜访南岛语族国家的一趟“行程”定位为“寻亲之旅”,本次论坛同样透着浓浓的“寻亲”味。放着大陆同文同种的亲人不认,却去太平洋小岛寻亲,民进党当局费尽心思寻找台湾与南岛国家在民族起源、历史、文化上的联系,无非是要与中华文化圈做切割,变相“去中国化”罢了。

    民进党的潜台词是这样的:“原住民”是台湾最早的主人,而“原住民”属于南岛语族,和中华民族没有血缘关系,台湾的祖先不来自中国大陆。这是典型的“台独”梦呓式“神逻辑”。

    关于台湾“原住民”的起源,2013年,连江县政府与台湾“中研院”考古团队通过DNA分析证明,福建马祖列岛的亮岛人是目前发现最早的南岛语族人群,距今有8000年历史。时任“中研院历史语言研究所”兼任研究员陈仲玉表示,中国大陆东南沿海一带应是原南岛语族的祖居地之一。也就是说,台湾“原住民”很可能来自大陆。

    再说,台湾汉民族占总人口数的98%,他们的祖先从大陆穿越“黑水沟”来到台湾,难道这些人不是台湾人的祖先?更何况,中华民族本来就不是单一民族,不论汉民族还是其他少数民族,长期在中华大地上繁衍生息,就是中华民族的成员。

    为了意识形态和特定政治目的,民进党自2016年上台以来频频推行“去中国化”政策:取消遥祭黄帝陵、降格祭祀孔子与祭祀郑成功典礼、把中国史与台湾史割裂,把语文课本上的文言文比例降低……这些行动都企图磨灭台湾人的中华文化认同与记忆,塑造年轻人的错乱史观,可谓是居心叵测,数典忘祖。

    从蔡英文的“寻亲之旅”到台中市长林佳龙叫嚣台中孔庙不是古迹、当地的日本神社和台中公园里的日本铜马应该保留……这些有意凸显所谓“多元文化”、拥抱殖民文化的言语,不时从台当局官员嘴里冒出来,颠倒黑白,混淆视听。

    其实,蔡英文如此卖力地拥抱南岛国家、攀关系,她还有一个目的:在台当局所剩不多的“邦交国”中,有不少是太平洋岛国。不管是她口头上认亲戚的表述,还是具体的援助行动,都是为了“巩固邦交”。

    只不过,这样的小动作未必有效,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。小伎俩对抗不了国际社会的主流认知、两岸关系的融合发展。

    笔者想奉劝台当局一句:与其张口闭口“南岛”,声称什么南岛一家亲,不如用好“九二共识”的通关密码,与大陆在“两岸一家亲”的氛围中交流合作,这才是台湾走出困局、走向光明的正确之道。(柴逸扉)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
谢楠:台湾政治为何如此“迷信”
郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
郭台铭的政见比其他人高明
中央特科负责人顾顺章:叛变后致恽代英蔡和森
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
两岸关系最大的危机就是“向下的螺旋”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
火到韩国的两岸明星(组图)
龙抬头顾客凌晨排队理发 老北京很多习俗和龙
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---