评论 媒体链接
乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药(看台絮语)
华夏经纬网   2018-08-09 09:37:36   
字号:

    近日,在台湾举办的所谓“南岛民族论坛”上,台当局领导人蔡英文鼓吹台湾与太平洋岛国之间有历史、文化的高度关联性,言语之中闪烁着台湾人属于南岛民族、“南岛民族一家亲”的意味。台当局还表示,千百年来,南岛民族的祖先在广大的海洋上航行、相互往来。该论坛将重新串联南岛民族断裂已久的海上历史文化记忆,并建立南岛民族间的实质关系云云,凡此种种,不一而足。

    去年,蔡英文曾把拜访南岛语族国家的一趟“行程”定位为“寻亲之旅”,本次论坛同样透着浓浓的“寻亲”味。放着大陆同文同种的亲人不认,却去太平洋小岛寻亲,民进党当局费尽心思寻找台湾与南岛国家在民族起源、历史、文化上的联系,无非是要与中华文化圈做切割,变相“去中国化”罢了。

    民进党的潜台词是这样的:“原住民”是台湾最早的主人,而“原住民”属于南岛语族,和中华民族没有血缘关系,台湾的祖先不来自中国大陆。这是典型的“台独”梦呓式“神逻辑”。

    关于台湾“原住民”的起源,2013年,连江县政府与台湾“中研院”考古团队通过DNA分析证明,福建马祖列岛的亮岛人是目前发现最早的南岛语族人群,距今有8000年历史。时任“中研院历史语言研究所”兼任研究员陈仲玉表示,中国大陆东南沿海一带应是原南岛语族的祖居地之一。也就是说,台湾“原住民”很可能来自大陆。

    再说,台湾汉民族占总人口数的98%,他们的祖先从大陆穿越“黑水沟”来到台湾,难道这些人不是台湾人的祖先?更何况,中华民族本来就不是单一民族,不论汉民族还是其他少数民族,长期在中华大地上繁衍生息,就是中华民族的成员。

    为了意识形态和特定政治目的,民进党自2016年上台以来频频推行“去中国化”政策:取消遥祭黄帝陵、降格祭祀孔子与祭祀郑成功典礼、把中国史与台湾史割裂,把语文课本上的文言文比例降低……这些行动都企图磨灭台湾人的中华文化认同与记忆,塑造年轻人的错乱史观,可谓是居心叵测,数典忘祖。

    从蔡英文的“寻亲之旅”到台中市长林佳龙叫嚣台中孔庙不是古迹、当地的日本神社和台中公园里的日本铜马应该保留……这些有意凸显所谓“多元文化”、拥抱殖民文化的言语,不时从台当局官员嘴里冒出来,颠倒黑白,混淆视听。

    其实,蔡英文如此卖力地拥抱南岛国家、攀关系,她还有一个目的:在台当局所剩不多的“邦交国”中,有不少是太平洋岛国。不管是她口头上认亲戚的表述,还是具体的援助行动,都是为了“巩固邦交”。

    只不过,这样的小动作未必有效,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。小伎俩对抗不了国际社会的主流认知、两岸关系的融合发展。

    笔者想奉劝台当局一句:与其张口闭口“南岛”,声称什么南岛一家亲,不如用好“九二共识”的通关密码,与大陆在“两岸一家亲”的氛围中交流合作,这才是台湾走出困局、走向光明的正确之道。(柴逸扉)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
民进党惨败 台海局势将如何变化
马英九应提防最后一晚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---