评论 媒体链接
乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药(看台絮语)
华夏经纬网   2018-08-09 09:37:36   
字号:

    近日,在台湾举办的所谓“南岛民族论坛”上,台当局领导人蔡英文鼓吹台湾与太平洋岛国之间有历史、文化的高度关联性,言语之中闪烁着台湾人属于南岛民族、“南岛民族一家亲”的意味。台当局还表示,千百年来,南岛民族的祖先在广大的海洋上航行、相互往来。该论坛将重新串联南岛民族断裂已久的海上历史文化记忆,并建立南岛民族间的实质关系云云,凡此种种,不一而足。

    去年,蔡英文曾把拜访南岛语族国家的一趟“行程”定位为“寻亲之旅”,本次论坛同样透着浓浓的“寻亲”味。放着大陆同文同种的亲人不认,却去太平洋小岛寻亲,民进党当局费尽心思寻找台湾与南岛国家在民族起源、历史、文化上的联系,无非是要与中华文化圈做切割,变相“去中国化”罢了。

    民进党的潜台词是这样的:“原住民”是台湾最早的主人,而“原住民”属于南岛语族,和中华民族没有血缘关系,台湾的祖先不来自中国大陆。这是典型的“台独”梦呓式“神逻辑”。

    关于台湾“原住民”的起源,2013年,连江县政府与台湾“中研院”考古团队通过DNA分析证明,福建马祖列岛的亮岛人是目前发现最早的南岛语族人群,距今有8000年历史。时任“中研院历史语言研究所”兼任研究员陈仲玉表示,中国大陆东南沿海一带应是原南岛语族的祖居地之一。也就是说,台湾“原住民”很可能来自大陆。

    再说,台湾汉民族占总人口数的98%,他们的祖先从大陆穿越“黑水沟”来到台湾,难道这些人不是台湾人的祖先?更何况,中华民族本来就不是单一民族,不论汉民族还是其他少数民族,长期在中华大地上繁衍生息,就是中华民族的成员。

    为了意识形态和特定政治目的,民进党自2016年上台以来频频推行“去中国化”政策:取消遥祭黄帝陵、降格祭祀孔子与祭祀郑成功典礼、把中国史与台湾史割裂,把语文课本上的文言文比例降低……这些行动都企图磨灭台湾人的中华文化认同与记忆,塑造年轻人的错乱史观,可谓是居心叵测,数典忘祖。

    从蔡英文的“寻亲之旅”到台中市长林佳龙叫嚣台中孔庙不是古迹、当地的日本神社和台中公园里的日本铜马应该保留……这些有意凸显所谓“多元文化”、拥抱殖民文化的言语,不时从台当局官员嘴里冒出来,颠倒黑白,混淆视听。

    其实,蔡英文如此卖力地拥抱南岛国家、攀关系,她还有一个目的:在台当局所剩不多的“邦交国”中,有不少是太平洋岛国。不管是她口头上认亲戚的表述,还是具体的援助行动,都是为了“巩固邦交”。

    只不过,这样的小动作未必有效,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。小伎俩对抗不了国际社会的主流认知、两岸关系的融合发展。

    笔者想奉劝台当局一句:与其张口闭口“南岛”,声称什么南岛一家亲,不如用好“九二共识”的通关密码,与大陆在“两岸一家亲”的氛围中交流合作,这才是台湾走出困局、走向光明的正确之道。(柴逸扉)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾纪念慰安妇矗立铜像
台湾选战要靠出奇制胜
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
张华:台美实质关系的深度与限度
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---