评论 媒体链接
中美迈向“新冷战”的脱离之势堪忧
华夏经纬网   2018-08-15 10:20:26   
字号:

   

图片来源:路透

   

   (评论员 余东晖)今年以来,中美关系在政治、军事、经济、人文等各个方面都愈益呈现脱离之势,两国不仅战略竞争态势更加明显,而是有迈向“新冷战”,甚至走向冲突和对抗的危险。中美关系目前的状况已不仅仅是不容乐观,而是到了令在意世界和平的人忧心忡忡的时候了。

  在政治上,特朗普政府去年底出台的国家安全战略将中国和俄罗斯定为“主要的战略竞争者”以来,美国已经明确将中国和俄罗斯当作最大的威胁和对手。此前美国战略学界在讨论美国是否应当改变已经持续了近40年的对华接触政策,更多转向牵制和防范。新国安战略的出台正式宣告,反对对华接触的强硬派在美国决策圈内占上风,尽管主张对华接触的“善良一族”仍预期新国安战略只是部分强硬派的观点,不代表特朗普政府的总体政策,美国出于现实利益的考虑,仍不得不寻求与中方的合作。 

  美国国会众议院外交事务委员会东亚分委会主席约霍最近在美国智库演讲时公开表示,中美关系正在进入从竞争走向对立(opposition)的新阶段;现在美国已经到达一个关键时刻,即美国必须决定美国的优先仍是管控中美关系,抑或中国威胁足够大,美方必须反制,即便这种对立冒着打乱美中关系的风险。他个人觉得,中美关系现在应定义为对立。基于这种判断,约霍主张美国必须采取更具对抗性的立场,更强力反制中方巩固海洋地位的行动。不要以为这只是国会议员个人的观点,约霍的观点目前在美国战略界已经是一种普遍的思维。

    在军事上,美国国防部长马蒂斯今年1月宣布十年来美国首个新的国防战略,明确宣布美国要恢复军事竞争优势,威慑俄罗斯和中国。马蒂斯说:“大国竞争,而不是恐怖主义,现在是美国国家安全的主要焦点。”他明确宣布这是“大国较量”(great power rivalry)的回归。马蒂斯在访华时直言不讳:美国虽然会在利益一致的地方与中国合作,但会在必须的地方竞争和对抗(confront)。作为象征性的第一个大举措,美国取消了对中国参加2018年“环太军演”的邀请--2014年中国第一次受邀参加“环太军演”曾被视为美中军事关系获得进展的里程碑。 

  连续两年,美国国防授权法案都有大量反制中国大陆,支持台湾的内容,其对美中军事关系的限制约束作用,堪比2000年美国国防授权法--那个法案多年来被中方视为美中军事关系取得进展的主要障碍之一。比如去年的国防授权法要求评估“美舰泊台”的可能性;13日刚由特朗普签署成法的2019财年国防授权法要求促进美台军方高层交往和训练合作,而对美中军事交流则设置更多、更明确的限制。不仅两军交往受限,连禁用华为、中兴设备,禁止与孔院项目有关联等条款都上了国防授权法,体现了美国“全政府”应对中国崛起的战略手法。 

  在经济上,正在展开的美中贸易战举世瞩目。这个因美方在301调查之下发起对中国500亿美元商品加税25%而引发的贸易战,表面上是责怪中国对美贸易顺差太大,实质上是美国遏制中国在举国体制下实现高科技领域“弯道超车”的战略之争、体制之争。“中兴事件”给前一时期一些头脑发热的中国人浇了一盆凉水--中国的高科技跟美国还有很大差距,要追赶靠别人是不行的,唯有靠自己。在这种氛围下,美中在高科技产业领域方面的互利合作势必受到更大限制,美方更加严厉的设限可能反倒刺激了中国人自己创造的意志和决心,这在太空和武器领域已经有迹可循。 

   中美经贸关系相互依存,互相交织,曾被视为中美总体关系大船稳定航行的“压舱石”。老实说,双方都是从这种互相依赖的经贸关系中获益的,就像中国环球电视最近做的一个视频形象地引用伊索寓言,将美国比作寓言中的走在前面的瘸子,依赖中国廉价商品维持舒适的生活;将中国比作后面扶着瘸子的盲人,靠对美出口解决部分就业问题,获得外汇收入,促进经济发展。瘸子与盲人合作的模式,过去三十年相得益彰,各得其所,但越来越难以为继。事实上,过去十年美方一直敦促中国实现经济结构再平衡,就是想让中国改变过度依赖出口,转向更多依靠自身市场的经济发展模式,这与中国自身的目标是一致的。从这个角度讲,美中经济关系的适当“脱钩”,对双方都有好处,也是必需的,但两者若因为贸易战而骤然分离,各走各路,不管是瘸子还是盲人,都很可能跌跤。 

  在人文上,现在美国国内弥漫着切断对华接触的鼓噪,“弑龙者”甚嚣尘上,“熊猫拥抱者”偃旗息鼓。本来开放、包容、自信的美国,从今年开始突然对中国所谓的“锐实力”忧心忡忡,媒体里充斥的是中国如何透过孔子学院等项目“渗透”美国,推广有利于中国的影响力。美国联邦调查局长雷今年2月在国会参院听证会上公开说中国间谍对美国构成“全社会的威胁”,需要“全社会的应对”;7月份他再次在一个公开论坛上称“中国是(超过俄罗斯的)最广泛、最具挑战性、最严重的威胁”。美国总统特朗普日前在商界私人晚宴中更是不点名地称中国“几乎每个来这个国家的学生都是间谍”。 

  这种将反间谍工作外延扩大化,“一竿子打翻一群人”的贴标签做法,已经在美国形成华人战战兢兢,亲华者噤若寒蝉的氛围。更有一些“妄想狂”式的记者和专栏作者,上纲上线,矛头不仅对准旅美华人,还对准那些对中国态度温和、主张对华合作的美国人士,在没有证据的情况下指控他们是中方的“代理人”。在“麦卡锡主义”沉渣泛起、若隐若现的氛围中,美中之间不要说开展教育文化合作,连正常的人文交流都会受到阻碍。如此下去,中国国内的反美情绪势必被激化。可以预见,付着高昂学费来美留学的中国学生,若处处受提防、受排斥,他们来美留学的意愿一定减弱,终究损害的是美国自身的竞争力。

  当人民之间互不信任,互有恶感的趋势在某些政治人物的鼓动之下愈演愈烈的时候,美中之间政治、经济、安全关系进一步恶化,也就不足为奇了。这是比美国提出“自由开放的印太战略”来反制中国的“一带一路倡议”,甚至比美中之间打一两场有限的贸易战更让人忧虑的釜底抽薪的做法,会动摇中美关系的根基。 

  我们呼吁美国有识之士,尤其是有影响力的头面人物,从造福两国人民,维护世界和平出发,值此美中关系面临大滑坡的关键时刻,发出美中两个大国不得不继续接触,不得不寻求合作的正义呼声。美中和世界都承受不起两个大国陷入“新冷战”,甚至迈向冲突和对抗的后果。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华府图谋难得逞 中国不是吓大的
·中国严正驳斥美国无端指责中国经济模式
·美国2019年国防授权法定案制华规定多
·美翻手云覆手雨 让世贸情何以堪
·中方有能力把美“友台”法案变成“废纸”
·中美建交三原则正逐步受到蚕食侵蚀
·中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税”
·美挑贸易战,失信于人输了世界
·美媒:中美贸易战暂缓 谁的代价更大?
·这次中美经贸磋商,美国终于认清这样一个现实!
·寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号
·中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通
·《苹果》为美制裁摇旗吶喊行径太无耻
·“弃子”台湾 只能自求多福
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---