评论 媒体链接
居住证是关键性突破
华夏经纬网   2018-08-17 10:31:02   
字号:

    (记者 李娜)16日上午,国新办召开新闻发布会公布港澳台居民证件便利化措施,将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。届时台港澳同胞可申领18位居住证用于在大陆证明身份,实现与大陆身份证在日常使用上的无差别。厦门大学台湾研究院副院长张文生在接受中评社记者采访时表示,在目前两岸有政治分歧,甚至有法律冲突的情况下,18码身份证是落实同等待遇的一个关键性突破。张文生还谈到目前民进党大搞“文化台独”,会使得两岸和平统一会变得更加困难,大陆社会各界将来也许要求武力统一的呼声会越来越高,这是“台独”分裂行为必然所带来的负面影响。 

  18码居住证是落实同等待遇的关键性突破 

  厦门大学台湾研究院副院长张文生对中评社记者表示,很多台湾同胞在大陆工作、学习、生活经常反应会碰到一些实际困难,比如到动车站取票、在机场办理自助登机、网上注册、到银行办理银行卡等等,都会碰到与大陆18码身份证的矛盾问题。给台湾同胞颁发18位号码的居住证,用来解决台胞在陆工作、生活、学习所面临的一些实际困难,是对落实同等待遇的一个关键性突破,很多难点、障碍都可以因为居住证的落实,从而迎刃而解。 

  张文生进一步分析道,台湾居民居住证没有要求台湾同胞在大陆取得户籍,也没有要求他们放弃台湾户籍,带有一种临时身份证的意味,相当于大陆一些地方所使用的暂住证,但是又比暂住证更近一步。在目前两岸有政治分歧,甚至有法律冲突的情况下,可以很好地解决很多台湾同胞既不愿意放弃台湾户籍,但是又希望在大陆获得同等待遇的问题,所以这也是一个很有意义的突破性进展。 

  张文生表示,居住证取得的突破性进展对于促进两岸融合具有非常积极的进步意义,一方面积极解决台湾同胞在大陆工作、学习、生活的一些实际困难,在出行、住宿等方面取得很多福利、便利。另一方面,居住证也将会吸引更多台湾同胞来到大陆发展,其在某种程度上有利于加强台湾同胞对大陆的认同感,有了居住证之后,在三项权利、六项服务、九项便利的基础上,台湾同胞可以更方便的在大陆工作、置产等,可以在台湾有一个家,也可以在大陆安家。 

     民进党“去中国化”将使大陆武统呼声变高 

  针对岛内目前正大力推进“文化台独”的现象,张文生表示,民进党当局修改课纲,把“中国史”并入东亚史,实际上是在淡化台湾青少年的“中国意识”,是“台独”意识或者说分裂主义在政治路线“去中国化”在文化教育领域的集中表现。民进党的这种做法会使得海内外中国人对于民进党当局一意孤行走“台独”分裂路线,形成更加恶劣的印象,同时也会使得两岸统一,特别是两岸和平统一会变得更加困难。大陆社会各界会认为和平方式推进统一的难度越来越大,越来越不可能,将来也许要求武力统一的呼声会越来越高,这是“台独”必然带来的负面影响。 

  针对民进党当局的“去中国化”,张文生认为,大陆应该大力加强两岸教育文化方面的交流,让台湾青少年在更多的两岸文化教育交流过程中正确认识中国历史、文化,真正认同中华民族,认同自己是中国人。 

  张文生认为民进党当局修改课纲,将中国史按照按主题的方式来讲述,不按朝代的方式来讲述,对此,他提出了具体的建议。他认为大陆各省博物馆可以发挥自己的特色,按朝代来进行划分,比如说陕西省博物馆可以分出秦汉博物馆、唐朝博物馆,让前来参观的两岸学生一方面可以参观博物馆,另外一方面可以接受比较系统的历史教育,这对促进两岸交流、强化两岸青年学生对历史文化的认同具有积极意义。

  此外,教育文化交流的内容也不仅仅限于博物馆,还可以鼓励两岸学者之间的交流,鼓励两岸共同研究中国历史,奖励两岸学者有关中国历史、文化研究的作品,包括文艺作品,近年来台湾民众很欢迎大陆所拍摄的历史性的电视连续剧,可以多鼓励大陆出品在这方面的精彩作品,让台湾学生从中受到更多直观的教育。

来源:中评社

 


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:大陆推台胞18码居住证获赞 迈向新里程碑
·一图看懂国家版居住证含金量 满足条件才可落户
·居住证暂行条例公布 年轻人“迁徙权”将如何保障
·居住证“门槛”会否带来不公平?专家建议低门槛
·居住证的“前世今生”
·居住证调查报道:薄薄一张证,让亿万人获得什么?
·六大服务七项便利!明年起民众可享居住证“福利”
·国务院法制办就《居住证暂行条例》热点问题答记者问
·一线城市居转户政策比拼:北京上海连缴社保七年
·北京今年将研究制定居住证制度及积分落户政策
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党或将不支持“禁止带职参选”条款
柯文哲左右开弓 选局起几大变化
柯文哲出手如医师下刀 快狠准
寻商机 谈合作 签订单 两岸交流"热火朝天
贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民国第一名媛交际花:貌美招致江青嫉恨 组图
台美关系从来就是不平等
扁家世纪大审今登场 吴淑珍将做黄金切割
拼经济与拼政治的差别
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---