评论 媒体链接
庞建国看居住证:台青赴陆发展方兴未艾
华夏经纬网   2018-08-17 10:32:24   
字号:

   (记者 倪鸿祥)大陆16日发布《港澳台居民居住证申领发放办法》并于9月1日正式实施。台湾“中国文化大学”国家发展与中国研究所教授庞建国接受中评社访问表示,居住证等同大陆身分证,是同等待遇化的具体展现,大陆的GDP已经是台湾的22倍,每年GDP会增加1.4个以上的台湾,年轻世代对大陆发展经济的认知与认同,已是方兴未艾的趋势。 

  台生、台商赴大陆发展日益增多,庞建国指出一个观察点,大陆两会公布2017年经济成长率是6.5%,可是实际上是6.9%,大陆的GDP今年大概6.7%没有问题;而大陆的GDP从1992年是台湾的2.2倍到去年已经22倍,用22倍的经济量体再乘上6.5%经济成长率,每年GDP会增加1.4个以上的台湾。 

  他表示,如果以台湾现在呈现低薪资、低成长、对未来是低期待的环境进行比较,只要有点企图心的人,会怎么做选择?这就很清楚了嘛! 

  他分析,国家领导人习近平在十九大的报告里很清楚的指出有关惠台的部分,其中有一个就是要照顾工作、生活、求学的台湾同胞,能和大陆同胞享受同等待遇,于是就变成一连串所谓的惠台措施,包括先有中央国台办的31条惠台政策,接着就是各地方因地制宜,推出更为详细的惠台措施。 

  他指出,另一个措施就是这次把居住证“加码化”,也就等同于大陆的身分证,这些都是同等待遇化的具体展现。 

  他说,这项措施当然一定会更鼓励台生与台商赴陆就学、发展。台湾的民众特别是年轻世代,对于大陆发展经济的认知与认同,其实已经是一个方兴未艾的趋势;大陆吸引台生、台商赴陆,从2016年开始、到去年已经建造出一定的成效,到今年更明显。 

  庞建国对中评社表示,今年暑假很多从事两岸青年交流的同事都说,以前举办大陆参访团,要努力的去拉学生参加,今年是普遍的、一开始受理报名就很快额满,可以用“秒杀”形容,很多人还报名不到。

  他指出,这就代表年轻世代透过自己的人脉与交往,他们有他们同温层的人脉网络,他们会把他们在大陆的所见所闻,带回台湾,这个当然就会有比较,所以很清楚的看到,大陆的成长发展可以带给台湾更大的发展机会,这是毫无疑问的一件事情。 

  蔡政府万一采取抵制手段?庞建国表示,陆委会不是才说会永续的推动两岸的交流吗?如果只因为去了大陆领了居住证,就要取消台湾的身分证的话,不就跟永续推动两岸交流的说法背道而驰了吗? 

    庞建国告诉中评社,整个大陆就是很清楚的透过一连串的惠台措施,一方面是开放市场,把自己的发展机遇对台湾人开放,要不要来,就让台湾同胞自己去做选择,第二个就是同等待遇化;如果蔡当局封锁管制,逼到台湾民众宁可放弃台湾的身分证而去请领大陆居住证的时候,那个时候就会让民进党当局感到很难堪。 

  庞建国研判,日前蔡英文出访过境美国洛杉矶时发生85度C事件,只会强化一些原来就坚定反中人士,但是对两岸消长大趋势有所体认的多数民众,以及认为自己的发展机会在大陆的人是不会有影响的,因为少数反中的人根本无法扭转大势,想扭转大势也是无济于事,因为想去的还是会去。 

  他表示,真正的问题是因为蔡英文造成两岸关系的敌意嘛!如果不是因为蔡英文与大陆没有互信,怎么会发生去美国的85度C就发生这么大的风波呢? 

  庞建国对中评社指出,以前国民党很怕被扣上“红帽子”,现在不必再觉得害怕了,可以逐渐从这个陷阱里跳出来,年底选举,两岸议题会慢慢出来,蓝营应该导向这是对蔡英文执政的信任投票,所这情况下,两岸议题就不需要去回避,特别是台北市长选举,两岸议题是绕不过去的,一定得有所表态。 

  大陆国务院16日新闻发布会,介绍《港澳台居民居住证申领发放办法》相关办法,并于9月1日正式实施。这也是中共、国务院便利港澳台居民在大陆学习、创业、就业和生活的重要文件。办理台湾居民居住证可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
“马上满月”烦忧知多少
马当局如何度过“磨合期”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---