评论 媒体链接
蔡当局如何因应大陆的台胞居住证?
华夏经纬网   2018-08-20 10:10:20   
字号:

   (评论员 林淑玲)大陆国务院新闻办公厅8月19日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》通知,共有21条条文,自2018年9月1日起施行。在台湾陆委会尚未公布正式应对做法前,蔡英文17日在贝里斯与媒体茶叙时说“居住证是一张卡片,是一个生活上便利性的东西,跟认同是两回事。”蔡的说法带有定调的风向,面对数十万到上百万在大陆定居的台湾人,台湾官方务实以对是正确的。 

  《港澳台居民居住证申领发放办法》第十二条明订,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为港澳台居民居住证持有人提供下列基本公共服务:(一)义务教育;(二)基本公共就业服务;(三)基本公共卫生服务;(四)公共文化体育服务;(五)法律援助和其他法律服务;(六)国家及居住地规定的其他基本公共服务。  

  居住证所提供的公共服务,都是在大陆工作或就学的台湾民众所迫切需要的,这是两岸关系新的里程碑,可视之为在陆台胞的另一张身分证,但也没有抵触台湾法令规定入籍大陆将被注销台湾户籍的规定。蔡当局如何因应大陆推出居住证,受到关注,这也是蔡政府两岸政策的新指标。 

  大陆8月16日公布政策当天,陆委会即发布新闻参考资料,表示有关“暂住证”与“居住证”的区别,以及申领“居住证”与在陆设籍有无实质差异,陆委会将待中国大陆具体办法公布后进一步瞭解。发言人强调,主要是厘清大陆的居住证措施与现有户籍待遇有何不同,才能确认是否与两岸条例有所冲突。

  蔡英文17日下午在贝里斯答覆媒体的说法,强调台湾人领大陆居住证,不代表就是认同大陆;此一说法,无异是降低居住证议题的政治性,将之定调只是一个“生活上便利的东西”,带有放行,不愿升高两岸冲突的意味。蔡英文在陆委会正式发布解释之前表态,为大陆居住证可能遭到绿营无限上纲炒作先打了预防针,就这点,蔡至少是务实的,可避免又挑起新的风暴。 

  就法而言,依照现行《两岸人民关系条例》第九条之一第一项,台湾人民不得在大陆地区设有户籍或领用大陆地区护照,违者将丧失台湾人民身分,并依法注销在台湾的户籍登记及随户籍衍生的相关权力。大陆的居住证则定义是发给不具有大陆户籍的台湾居民。就这点看,领取大陆居住证并不违反《两岸人民关系条例》。大陆官方也是考量长住大陆的台胞若在大陆有户籍会失去台湾的公务员退休金、劳保老年给付等才设计透过居住证给予国民待遇。 

  居住证不等于户籍,蔡英文也认为居住证只是一个“生活上便利性的东西”。 

  台湾目前有超过7成上市柜公司都在大陆有投资,一年对大陆顺差近新台币700亿,多是来自于台商与台籍干部在大陆打拚的收成。居住证就如同现在许多两岸政策,蔡政府若要挡,就是逼人二选一,就是牺牲民众权益。况且,台湾官方若限制台湾人不准领取大陆的居住证,将面临若干问题 ,第一,台湾官方无从掌握资料,要禁也没用。第二,阻挡台湾民众在大陆享有福利、生活更便利,会激起强大民怨。换言之,蔡政府若祭出禁止令,只是徒增冲突,进一步伤害两岸关系而已。 

  大陆19日公布《港澳台居民居住证申领发放办法》后,部份媒体与绿营随即大力炒台胞作办居住证要交出指纹等等一事。但都忘了台湾规定大陆地区人民申请来台团聚、依亲居留、长期居留或定居时,也须捺指纹,只有来台观光、商务、参观、访问,及6岁以下儿童不须按捺。台湾的法规还不止是大陆人,在台工作的外籍人士要办居留证也要捺指纹。台湾自己在做的事,却批抨别人,绿营的民粹炒作由此可见一斑,根本不值得一驳。 

  居住证议题在台湾,正如同大陆推出卡式台胞证之初的讨论,重点在于,只要是对台湾民众有利的,民众需要的,台湾官方就很难不接受。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局对台湾居民居住证难找到辫子
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
·台当局施政更加“暴力滥权”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
东厂厂主不够绿?
高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯南
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
"两岸女密使"让台免美日战火
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---