评论 媒体链接
美中欲缓和贸易战 谈判岂能成儿戏
华夏经纬网   2018-08-23 16:08:21   
字号:

  (评论员 余东晖)在美中贸易战开打一个半月,两国中断谈判两个半月之后,应美方邀请,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文率团来美,将于22日和23日与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就经贸问题进行磋商。美中重开经贸谈判,显示两国高层都有意缓和贸易战可能升级的危险势头。更有美媒称,这是为今年11月两国领导人峰会时结束贸易战而铺路。 

  然而,外界普遍对此次磋商结果不抱期望,不仅是因为此次磋商层级较低,远低于前面的副总理级谈判,解决不了实际问题,更是因为经过前三轮谈判无功而返之后,在充满不确定性的氛围下,人们实在难以对剑拔弩张的双方达成和解抱有乐观期待。 

  这种不确定性主要来自特朗普政府。特朗普上台以来,在美国对外关系中大玩“变脸术”,在国际事务中出尔反尔、轻易毁约已成家常便饭。让我们回顾一下此轮美中贸易战爆发前后,特朗普是如何声东击西,翻云覆雨的吧: 

  今年3月22日,特朗普宣布将对中国500亿到600亿的中国商品征税25%。4月3日美国贸易代表署宣布对中国500亿商品征税25%的清单,中方宣布对美国500亿美元商品征税25%的反击清单。5月3日到4日,美国财长姆努钦率领庞大代表团赴北京举行第一轮磋商,美方提出中方两年内减少对美贸易顺差两千亿美元,立即停止对“中国制造2025”产业支持,对所有非核心产业商品关税降到不高于美国对同类外国商品征税水平的叫价。双方没有达成协议,但毕竟有了不错的开端,有人甚至乐观地预见由此避免贸易战。 

 5月中旬,中兴事件闹得沸沸扬扬,特朗普本人将放松对中兴的制裁作为谋求更大贸易协议的筹码。5月17日到18日,中国副总理刘鹤率领庞大代表团来华府,与美国财长姆努钦率领的美方代表团举行第二轮磋商。5月17日特朗普在白宫见刘鹤,透露出乐观信息;18日特朗普转头就公开怀疑两国能否达成协议。5月19日,中美发表联合声明表示,将采取有效措施实质性减少美对华贸易逆差;中国将从美大量增购商品和服务;有意义增加美国农产品和能源对华出口。刘鹤表示,此次磋商最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。5月20日,姆努钦确认,美中达成重要贸易框架,双方同意暂停贸易战,暂停互相征税。他还透露,仅今年中国购买美国农产品就会增加35%到50%;今后三五年,美国每年对华能源出口将达五、六百亿美元。5月21日,特朗普连发5条推特炫耀,中国已同意额外购买巨额农产品,与美国农民能生产的一样多。 

  框架协议达成不到十天,具体细节尚待填充,白宫5月29日突然宣布,将对来自中国包含重要工业技术的500亿美元进口产品征收25%的关税。“对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中”的中方依然在6月2日到4日与美国商务部长罗斯率领的美方代表团在北京举行了第三轮磋商,结果当然是预料之中的无功而返。6月7日,美国商务部宣布了附带严格条件的解禁中兴公司和解协议。6月15日,美国贸易代表署正式宣布对中国1102种约500亿美元商品加税25%的清单。7月6日,第一批340亿美元中国商品被征税正式实施,中方施以对等报复。美中贸易战正式爆发。 

  被中方对等反击措施“激怒”的特朗普加码贸易战,指示美国贸易代表署于7月10日宣布对中国两千亿美元商品加征10%关税,并于8月1日将税率抬高到25%,目前正处于公示期。特朗普甚至扬言对中国所有5千亿美元输美商品征税,并对主要贸易伙伴“操纵汇率”表达不满,让外界担忧“贸易战”将扩大到“汇率战”。 

  从上述过程可以看出,特朗普政府咄咄逼人、不可捉摸的谈判策略。或许这就是特朗普早在当商人时就信奉的“交易的艺术”--在谈判中声势要大,态度要硬,不让你的对手知道下一步你会做什么。但是治国与治理公司毕竟不同,公司谈判谈崩了,大不了生意可以不做。国家间谈判破裂了,不断升级的贸易战牵扯面太大,代价太沉重,不是特朗普拿谈判当儿戏所能承受的。争强好胜的特朗普为了赌气,可以恣意行事,但后果却可能由全体美国人民来承担。 

 如果特朗普政府不把谈判当儿戏,想与中方进行认真的谈判,需要知己知彼,简单说就是搞清楚两件事情:第一,自己到底想要什么?这条关乎双方的底线。第二,对手实力到底如何?这条关乎最后的结局。 

  从第一轮谈判开始,特朗普政府就释放出混乱的讯息,时而纳瓦罗失宠,时而姆努钦得势。即便在特朗普政府内部,到底想从中国那里得到什么,想对中国怎么样,都表现出明显的分歧。特朗普要兑现竞选承诺,给“铁锈地带”的选民一个交代,或许希望缩小对华贸易赤字“立竿见影”,但特朗普政府内部的对华“鹰派”们,显然是想把贸易战变成遏制中国在高科技领域对美“弯道超车”的机会。而从中方释放的信息也可以看出,要中国多买美国货,没问题;要中国加强知识产权保护,好商量;但要中国改变国家支持高科技发展的制度,甚至改变中国的国有体制,这是北京不会接受的红线所在。如何在中国现行体制内,寻找美中贸易基本平衡,加强知识产权保护,不强制转让技术的兼容式解决方案,应当是双方今后谈判中的着力点,否则双方一定谈不拢。 

  谈不拢,贸易战升级,能够承受多大代价?这也是双方需要搞清楚的问题。特朗普所以在前期不吝加码贸易战,或许与他相信美国经济在他领导下已经变得无比强大的“自信心爆棚”有关,而白宫经济顾问库德罗日前在内阁会议上又给特朗普的自负自大“火上浇油”。在特朗普咨询中国经济状况如何时,库德罗的回答是:中国经济“糟糕”,零售业和投资“正在崩溃”,汇率上“有所操纵”,投资者“正在撤离中国”。实际上,各方面的权威数据显示:今年中国经济增长率预计仍可达6.6%,高于美国的2.9%;到今年7月底,中国社会零售额仍增长8.8%,高于美国同期的6.9%;外资投入中国仍在上升,7月份中国外汇储备增加58亿美元,外汇储备总额达3.12万亿美元,显示外资并未逃离;今年4月份以来,人民币兑美元下跌5.5%,但兑欧元仅下跌1%,说明中国并不想让人民币任意贬值,以抵消对美贸易战的压力。 

  西方的“中国崩溃论”喊了20年,中国却从20年前的世界第七大经济体跃居世界第二大经济体。如果说20年前美中因为知识产权或纺织品问题濒临贸易战边缘时,双方尚能为避免两败俱伤,屡屡在最后关头达成协议的话,在中国实力已经不可同日而语的今天,特朗普政府更不应意气用事,与中国硬碰硬,而错失本有可能通过相互妥协达成双方都能接受协议的机会。“杀敌一千,自损八百”的游戏,不是一出随心所欲的儿戏,而是理应三思后行、全力避免的结局。

 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
东厂厂主不够绿?
高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
“九合一”热点观察(二):年底“九合一”选
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
"两岸女密使"让台免美日战火
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---