评论 媒体链接
蔡英文、陈建仁、赖清德 到底有什么问题?
华夏经纬网   2018-08-30 09:31:16   
字号:

    823暴雨让台当局三巨头台湾地区领导人蔡英文(中)、台湾地区副领导人陈建仁(左)、和台“行政院长”赖清德(右)都受伤。(取自蔡英文脸书)

  所谓“天道循环,报应不爽”,九年前的“八八风灾”重创就任一年的国民党马英九声望;九年后八二三热带低气压暴雨,则成了“执政”两年的民进党当局的“照真镜”──原来他们并没有比较好。

  真相总是让人不愉快,八二三暴雨与“八八风灾”的受灾程度实难比拟,但民怨民愤依然,台湾地区领导人蔡英文、台湾地区副领导人陈建仁、乃至台“行政院长”赖清德无一幸免,这里头当然有公平也有不公平,不论台当局三巨头委屈不委屈,当民调持续、固定地缓步下降,他们或许得问问自己:当年曾经如此理直气壮指责他人,为什么他们做不到更好?

  陈建仁的问题:只肯度假不肯纪念八二三

  先说最“无辜”的陈建仁,身为台湾地区副领导人不负实际行政职权,只能是奉台湾地区领导人之命办事,蔡英文要他主持“年金改革国会会议”,他就去当召集人;蔡英文没让他多做什么事,他就是台当局内逍遥散人一名;不论有灾无灾,台湾防灾中心会议或视讯联机,蔡英文要陈建仁出席就出席,过去,前台湾地区副领导人吴敦义也曾视导台当局灾附中心的地震灾害演练。天灾人祸的第一线,甚至不该是台湾地区领导人,而应该是“行政院长”。

  那么陈建仁有什么问题?不能度假吗?当然可以,不要说去金门,离台度假亦无不可,总不能叫他一年365天在办公室面壁吧?可议的是,第一,如果是私人家族度假,随扈维安配备还要这么大阵仗吗?第二,什么时候不游金门,偏偏选在“八二三炮战六十周年”的隔日?台湾防务部门的系列纪念活动,除“部长”严德发之外,台当局高层无一参与,遑论主持,民进党发言人徐佳青甚至说出这场役是共产党跟国民党打的仗,没有纪念的意义,陈建仁既要去金门,为何不前一天去,代表台当局、代表蔡英文致祭?他宁可举家游玩,不愿意为当年牺牲官兵致一句感念之辞。

  事后,陈建仁脸书贴文致歉,为的是暴雨成灾,他却在私人旅游,“造成台湾民众观感不佳,团队蒙受批评”,换言之,他是向蔡英文、民进党当局致歉。这样的歉意,又如何能安抚民众的不满?

  赖清德的问题:失言易怒企图回避责任

  八二三暴雨发生第一时间,三巨头无人警觉,但蔡英文确实与台湾地方灾防中心视讯联机,暴雨一夜成灾的隔天,除了出席民进党创党大老、前主席黄信介的纪念音乐会,台当局还是和地方视讯联机,没想到赖清德主持“行政院”中元普渡之后,面对媒体询问竟说出,“让批评的人来当上帝。”这个场景,立刻让人想起当年“行政院前秘书长”薛香川面对八八风灾的反应,“父亲节吃饭过份吗?”薛香川因为爸爸节与岳父在饭店吃地瓜粥而辞官!薛香川陪岳父过节是在整整十天之后才被“爆料”,确认小林村灾情惨重后的第五天,简单讲,薛香川的确是重灾民愤的祭品,毕竟“行政院秘书长”协调“部会”,但不是救灾指挥官,唯人命伤亡如此惨重,不赔上几顶乌纱帽不足以平民怨,一顶不够,灾后一个月,“行政院长”刘兆玄请辞,“行政院”改组!

  赖清德身为“行政院长”,涉若防灾救灾要究责,他既是究责者也是被究责之人,“上帝说”会脱口而出,显然他了解地方灾情超乎预期,但第一时间的反应和当年被他们赶下台的薛香川并无二致:或许未必想卸责但防卫心态强烈,以至于反击成了他的制式反应;尤其灾区都是民进党长期执政县市,包括他主政久矣的台南市。赖清德的问题在失言易怒,(企图)回避扛责,这个问题从他一而再再而三要“水利署”反复说明雨量超过百年重现期,亦可见一斑,雨量异乎寻常是事实,这也是八八成灾的原因,但对受灾民众而言,这不是平抚其怨的理由。

  “上帝说”一出口,立刻成为赖清德的“经典干话”之一,照“高层”的说法,这也是蔡英文立刻决定隔日南下勘灾的原因。换言之,民众的情绪蔡英文比赖清德更理解,偏偏云豹甲车勘灾又成为另一波争议话题,蔡英文的确成功“救援”赖清德。

  蔡英文的问题:把领导人当成课长还沾沾自喜

  争议发生之后,除了蔡英文办公室发言人室澄清蔡英文不避涉水勘灾,搭乘甲车只是为了快速抵达现场云云,蔡英文在嘉义留宿一晚,隔日再到灾区确认抽水机发挥功能,水都退了;问题本该结案,却还纠结于到底谁让蔡英文坐甲车?是军方还是嘉义县政府?这或许不是蔡英文的问题,而是幕僚的问题,台军是作战部队,救灾视同作战,快速有效达成任务就是他们的唯一考虑,民意或政治都不在他们考虑范围之内,甲车既可最快运送蔡英文到达勘灾现场,就是甲车,总不能让她防弹座车泡水里抛锚?或者真如网民酸言搭阿帕契到现场空投落地吧?

  蔡英文没问题,幕僚却大有问题,蔡英文不觉得被灾民拦路下车委屈,幕僚却一丁点委屈不让她受,结果就是引起来更多非议;蔡英文有问题,问题在她把台湾地区领导人当课长,事无鉅细;还老想插手“行政院长”之事,完全无视“宪法”明定最高行政首长(“行政院长”)的权责;这或许不只是蔡英文的问题,而是民选台湾地区领导人的权力惯性,前“行政院长”连战勘灾穿皮鞋不搭直升机,都能被前台湾地区领导人李登辉削一顿,不过,李登辉坐阵指挥九二一震灾,还有一个前提:台湾地区领导人发布了紧急命令,待“重建条例”完成“立法”,事权还是要回归“行政院”。

  前台湾地区领导人马英九也勘灾,但不会干扰前“行政院长”刘兆玄的救灾重建指挥权,半身泡水里的也是刘兆玄,而非马英九,当然,更不可能出现蔡英文以台湾地区领导人身份调度十四座大型抽水机,都能得意洋洋脸书发文表功的。蔡英文或谓自己是三军统帅,为什么不能调度?可以,但是不必,因为防灾救灾中心启动,台军奉派协助救灾,指挥权就该移交“行政院长”,地方首长提出需求,“行政院”立即要求军方配合,如果连抽水机调度都要台湾地区领导人下令,能怪雨下三天不退水,非要台湾地区领导人调来抽水机才能解危吗?蔡英文想为赖清德的“上帝说”解围,结果却是以行动证明这个“行政院长”于救灾没什么用处,效果适得其反。

  一场雨,暴露蔡当局的“真面目”,其实,这与“天道循环”无关,却与“权力循环”有关,但凡掌权者陷入“我不会错”或“我只能对”,就会演变成小事化大的后果,能记取教训吗?以蔡当局把澄清、驳斥当“业绩”的情况看来,不容乐观。

 

来源:风传媒

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
美国大打“台湾牌”的意图和影响
台“行政院”拟大改组
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
杨淑君"无罪" 规范不清"有罪"
史海揭秘:戴笠蹂躏美貌女特务们的惊人手段
辜家接班布局多年 现在乱了套
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---