评论 媒体链接
所谓“台式民主”? 台湾民众注定是输家
华夏经纬网   2018-08-30 09:48:37   
字号:

中评社资料照片

    这一波的大水灾侵袭中南部,造成的灾情可谓空前,尤其是淹水数日不退,受害民众苦不堪言。这些淹水画面,透过各种媒体的传播,相信民众都感同身受,为受灾民众感到不舍。从这一次的灾情以及官员的响应来看,我们至少可以确定以下两件事。

    首先,过去各项治水的成效显然被地方官员夸大了。过去近二十年来投入的治水经费,已经超过了一千亿元(新台币),台“行政院长”赖清德在主持台南市政时甚至夸称,他在治水方面,三年的时间做了三十年该做的事。虽然极端气候的变化是原因之一,但我们几可以确信,台湾过去几十年在治水方面,方向与观念都犯了错误,以致于钱用了,却没有发挥应有的效用。

    其次,民进党的无能与傲慢表露无遗。水患一开始,民进党当局还想推卸责任,例如赖清德的“上帝说”;勘灾时,蔡英文在云豹车上竟然还笑着脸向灾民挥手,有如竞选一般;而台湾地区副领导人陈建仁更是离谱到全家人到金门旅游,完全没有人溺己溺之情,等到各种批评涌现时,民进党又开始极尽曲意辩解之本事。

    过去民进党常夸说:“绿色执政,质量保证”,现在几成了“绿色执政,淹水保证”。现在年底就要举行地方选举,不少人因此在问,这一次的水灾是否会影响年底民进党的选情?对于这个问题,我们的答案其实并不乐观,因为从过去的经验来看台式民主,人民几乎注定是输家。

    首先,治水是政客争取预算的好借口,数千亿的经费已经用完了,但在近二十年的过程中,似乎没有人在乎钱怎么用,水怎么治。老实说,由这次灾情来看,连抽水机都不够用。在这个撒钱的过程中,政客们各个心满意足,反正灾害一来,到时后也不会认真追究,因为彼此都是共犯结构中的一环。

    其次,台式民主之下,政客与选民都只关心短期可见的议题,而对于长期且重要的议题漠不重视。治水就是长期且重要的议题,但政客所做的,只是拿钱做一些短期治标的事,而不会做长期治本的事。赖清德所谓三年做了三十年的事,为什么会立刻破功,就因为他看重的也是短期治标的事。只要脑筋稍为清楚的人,就应该知道,三年做三十年的事,在治水问题上根本就是一个谎言。政治人物为什么敢撒这样的谎,也正因为他们目光短浅,也因为他们相信,选民的记忆是很短暂的,而且容易欺骗。

    最后,在我们看来,即使这一波灾情对年底选情有影响,顶多只是增加一些冷漠的选民而已,而冷漠选民增加的结果,反而对民进党执政县市有利,因为民进党的基本盘比较不容易受到影响,这才是真正令人忧心之处。

    民主的基本精神是选择,但台式民主似乎没有提供选民更好的选项。我们必须指出,国民党虽然是最大的“在野党”,但是到目前为止,并没有对选民积极展现出中兴的气势。当民众对民进党当局不满,却对国民党不抱持太大希望,甚至于失望的情况下,他们就会展现冷漠的态度。从这个角度来看,国民党更应该振作奋起,提供选民一个有意义的更佳选项,因为选民并没有不满民进党就投国民党的义务。

    人民是否注定是输家,决定于国民党的态度与作为;国民党要让人民有成为赢家的希望,自己也才可能成为赢家。

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
台“行政院”拟大改组
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“甄嬛体”红遍台湾网络 开口“本宫”“哀家
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---