评论 媒体链接
所谓“台式民主”? 台湾民众注定是输家
华夏经纬网   2018-08-30 09:48:37   
字号:

中评社资料照片

    这一波的大水灾侵袭中南部,造成的灾情可谓空前,尤其是淹水数日不退,受害民众苦不堪言。这些淹水画面,透过各种媒体的传播,相信民众都感同身受,为受灾民众感到不舍。从这一次的灾情以及官员的响应来看,我们至少可以确定以下两件事。

    首先,过去各项治水的成效显然被地方官员夸大了。过去近二十年来投入的治水经费,已经超过了一千亿元(新台币),台“行政院长”赖清德在主持台南市政时甚至夸称,他在治水方面,三年的时间做了三十年该做的事。虽然极端气候的变化是原因之一,但我们几可以确信,台湾过去几十年在治水方面,方向与观念都犯了错误,以致于钱用了,却没有发挥应有的效用。

    其次,民进党的无能与傲慢表露无遗。水患一开始,民进党当局还想推卸责任,例如赖清德的“上帝说”;勘灾时,蔡英文在云豹车上竟然还笑着脸向灾民挥手,有如竞选一般;而台湾地区副领导人陈建仁更是离谱到全家人到金门旅游,完全没有人溺己溺之情,等到各种批评涌现时,民进党又开始极尽曲意辩解之本事。

    过去民进党常夸说:“绿色执政,质量保证”,现在几成了“绿色执政,淹水保证”。现在年底就要举行地方选举,不少人因此在问,这一次的水灾是否会影响年底民进党的选情?对于这个问题,我们的答案其实并不乐观,因为从过去的经验来看台式民主,人民几乎注定是输家。

    首先,治水是政客争取预算的好借口,数千亿的经费已经用完了,但在近二十年的过程中,似乎没有人在乎钱怎么用,水怎么治。老实说,由这次灾情来看,连抽水机都不够用。在这个撒钱的过程中,政客们各个心满意足,反正灾害一来,到时后也不会认真追究,因为彼此都是共犯结构中的一环。

    其次,台式民主之下,政客与选民都只关心短期可见的议题,而对于长期且重要的议题漠不重视。治水就是长期且重要的议题,但政客所做的,只是拿钱做一些短期治标的事,而不会做长期治本的事。赖清德所谓三年做了三十年的事,为什么会立刻破功,就因为他看重的也是短期治标的事。只要脑筋稍为清楚的人,就应该知道,三年做三十年的事,在治水问题上根本就是一个谎言。政治人物为什么敢撒这样的谎,也正因为他们目光短浅,也因为他们相信,选民的记忆是很短暂的,而且容易欺骗。

    最后,在我们看来,即使这一波灾情对年底选情有影响,顶多只是增加一些冷漠的选民而已,而冷漠选民增加的结果,反而对民进党执政县市有利,因为民进党的基本盘比较不容易受到影响,这才是真正令人忧心之处。

    民主的基本精神是选择,但台式民主似乎没有提供选民更好的选项。我们必须指出,国民党虽然是最大的“在野党”,但是到目前为止,并没有对选民积极展现出中兴的气势。当民众对民进党当局不满,却对国民党不抱持太大希望,甚至于失望的情况下,他们就会展现冷漠的态度。从这个角度来看,国民党更应该振作奋起,提供选民一个有意义的更佳选项,因为选民并没有不满民进党就投国民党的义务。

    人民是否注定是输家,决定于国民党的态度与作为;国民党要让人民有成为赢家的希望,自己也才可能成为赢家。

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·《流浪地球》碰倒了谁的醋瓶?
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党围剿韩国瑜 操弄“反中牌”
民进党成了“民尽挡”
朱瓯:美国支持台湾但不会保卫台湾
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
慈禧朝珠起拍价1.8亿元 揭秘慈禧太后惊人
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
抗日战争期间蒋介石的战争策略是“速胜”吗?
哪位开国元帅受孙中山蒋介石毛泽东共同器重?
蒋介石口授遗嘱后,为何指明要葬在慈湖?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---