评论 媒体链接
华府“名不正言不顺” “挺台”变“害台”
华夏经纬网   2018-08-30 09:51:04   
字号:

    作者:朱穗怡

    台萨“断交”在岛内闹得沸沸扬扬,远在千里之外的美国政坛也掀起阵阵涟漪。华府威胁重新审视美萨关系,叫嚣“要帮助台湾巩固与中南美洲‘友邦’的关系”。这种与中方对立的高调表态必会让民进党当局感激涕零。然而,不知蔡政府有否想过,华府在台海问题上的立场根本就是自相矛盾?美国口口声声说助台维持“邦谊”,但自己却不与台湾建立“外交关系”。如果华府是真心站在台当局这边,就应该与之建交、与中国大陆断交,如此必会有国家跟进。这才是帮助台湾开拓“国际空间”、刹停“断交潮”的最佳方法,但华府并没有这样做。原因很简单,就是美国自始至终都只是把台当局当作牵制和遏制中国大陆崛起的棋子,因此绝不会支持“台独”,更不会卷入台海战事。

    近年中南美洲国家与台湾地区“断交”后,美国国务院多是表示“反对两岸任何一方片面改变台海现状的行为”,但这次一反常态、立场强硬,不仅首次指名道姓地批评中方片面改变现状,还罕见地说要重新审视与台湾“断交”国家的关系。

    这样的表态并不令人意外。中萨建交的时间点就选在台当局领导人蔡英文“过境”美国、结束中南美洲之行第二天,除了是要打台当局的脸,也给打“台湾牌”的特朗普政府一些教训。特氏当然不甘示弱,于是通过强硬表态来挽回面子。只可惜华府的言辞“名不正、言不顺”,根本吓唬不了人。萨尔瓦多政府指出,美国早在1979年就与中国大陆建交、与台湾地区“断交”,为何如今竟指责萨尔瓦多?由此看来,美国驻中南美洲大使口口声声说帮助台湾巩固在拉丁美洲的“邦交”,但要拿什么理由去说服这些国家?如果有国家问“为什么美国自己不与台湾‘建交’”,不知美国的大使们如何回答?据说,美方曾要求多米尼加不要与台湾“断交”,但多米尼加不为所动,今年5月弃台而去,与中国大陆建交。

    其实,美国力挺台当局,最终只会令台湾的“国际空间”越来越窄。正如台湾学者指出,美国爱台湾一次,台湾就受伤一次。而台萨“断交”正是最有力的诠释。

    台湾是中国领土一部分,美国多年来持续对台军售,已令中方强烈不满,近年还通过“台湾旅行法”、“国防授权法”,鼓吹美台所有层级官员互访、加强军事联系,中方怎能坐视华府粗暴干涉中国内政?加之当下两岸关系因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而陷入僵局,美国的所谓“友台”行径只会向“台独”分子发出错误信号,中方当然要还以颜色,重挫“独派”和美国的嚣张气焰。

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
看好蔡英文 美插手台湾“大选”
迈进新十年的海峡论坛涌动“青春活力”
有把“扫帚”要上天,苏贞昌想把台湾扫哪去?
浙江杭州出台惠台新政:台湾大学生创业就业优
注意中美酝酿第四公报
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
台军吸毒是否已成普遍现象
尽快修善台湾同胞投资保护法
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
陈水扁"公投"路上又跌跤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---