评论 媒体链接
乱撒钱,台湾“蚊子馆”何其多
华夏经纬网   2018-08-31 10:51:21   
字号:

                             

                 图为气功团体在恒春机场练气功。
   (资料图片)

                          

苗栗县外埔渔港商店街开张时很风光,但在原经营厂商倒闭后即闲置。
  (资料图片)

  机场大厅里没有值机、托运行李的乘客,有的是满地的垫子和气功练习者。前些日子,台湾屏东县恒春镇养生气功团体发布的这张照片让不少网友大跌眼镜,而机场方面却称把候机大厅租给气功团体练气功是为了不让机场成为“蚊子馆”。
 
  由于台湾天气炎热,长期闲置、没有人气的公共设施往往会沦为蚊子生长的乐园,因而在当地被叫做“蚊子馆”。据台“立法院”预算中心近日调查,在岛内重大公共建筑中,至去年底被列管的闲置公共设施达100处,浪费公帑约221亿元(新台币,下同)。
 
  为何岛内“蚊子馆”频频现身?
         
  闲置原因五花八门
 
  10多年前,恒春机场花费5.1亿元兴建而成。本来各方期待更多游客可以搭机游览垦丁,不曾想机场所在位置离海近、跑道短,又处在山坡上,每年有一半时间受落山风影响,飞机起飞难度极高。因此,飞机晚点或航班取消成为家常便饭。一开始机场还有些人气,时间久了旅客就全跑了,航空公司也是飞一班赔一班,就算旅游旺季也很少有人搭乘,机场最终沦为“蚊子馆”。
 
  如同恒春机场一样,台湾不少重大公共设施就是因为设计建造时考虑不周全,建成后使用率低而荒废成“蚊子馆”。台东县垃圾焚化厂斥资19.7亿元建造,但由于台东县人口少,又是农业县,需要焚化的垃圾量很少,使焚化厂基本处于闲置状态;高雄的兴达远洋渔港建造时耗资近80亿元,建成后远洋渔业形态发生变化,迄今为止没有一艘远洋渔船入港,成为“空港”。
 
  与上述情况不同,有的公共设施因为出现不符合法规的情况,还没投入使用便空置成“蚊子馆”。例如新竹科学园区宜兰园区,至今仍在等候环评通过;台铁新乌日站三至五楼因规划和法规抵触,长期无法提供商业使用。
 
  此外,有的公共设施刚启用时效果不错,但后来由于其他原因导致空置。像是苗栗外埔渔港景观木栈道商店因为最初委托经营的厂商倒闭而停摆,“卫福部”新营医院北门院区因火灾损毁至今未修复,最终都沦落成为“蚊子馆”。
 
  活化场馆任重道远
 
  “蚊子馆”们不仅建设时耗费资金高,空置期间照样也有不小的开支。比如垦丁机场、台东垃圾焚化厂等,即便闲置不开工,也需要养着一批工作人员,同时相关设备也要定期维护检修,这些都需要花费纳税人的血汗钱。
 
  为了盘活公共资源、避免“蚊子馆”一直荒废下去,相关部门采取多种措施,力图活化这些场馆。
 
  南投县埔里镇仁爱路停四立体停车场原先使用率低,进入了台当局列管的“蚊子馆”名单。近期埔里镇公所透过外包经营、推出优惠停车方案吸引客户,提高了停车场的利用率,使之成功活化。彰化县的彰化市忠诚路台铁员工宿舍原先一度荒废,如今在当地社区的努力下转变成为长者共餐、娱乐与健身的“巷弄服务站”,深受居民欢迎。
 
  不过,“蚊子馆”获得改善的情况仍然有限,迄今为止仍有许多场馆空置。有的场馆虽然名为“活化”,但其实不过就是在场馆门口换个招牌(比如原来叫商业街,现在改成叫文创中心,外墙上添置些涂鸦)、重新搞个剪彩仪式,之后继续用来“养蚊子”。
 
  都是选票惹的祸
 
  台湾对于“蚊子馆”的批评已有多年,但“蚊子馆”的建设从未停步,活化任务也十分艰巨。既然“蚊子馆”饱受责备,为何还能生生不息?因为有一条隐形的利益链在驱动这个游戏,最绕不开的则是“选举”二字。
 
  为了赢得选票,候选人极力鼓吹各种公共设施建设和项目,给选民“画大饼”,许诺大家不切实际的“获得感”。选民们也都有“别人有我也要有”的盲从心理,一听说家门口建机场、高铁站、体育馆、环保园区等“高大上”的设施,往往会兴奋地不得了,极力支持许诺搞建设的这些候选人。等候选人成为行政主管或民意代表后,他们开始游说、关说推动这些项目,审批项目的主管部门在层层压力之下只要合乎手续就放行,哪怕它们规划不合理、后续运营乏力。
 
  据台“内政部前部长”李鸿源观察,台湾因民粹政治当道,各县市争相比拼,力求“区域平衡”,做出一堆大而不当的设施。例如台北市有“两厅院”,台中市就要有歌剧院,高雄市也跟着盖卫武营艺术文化中心,是否真的有市场不重要。“会让你丢官,能挡得住吗?”
 
  如今岛内“九合一”选举将近,各地候选人又不断提出了各种名目的建设规划,加上去年台当局提出8年8800亿的“前瞻计划”,撒钱、开工、建设的戏码仍在上演。可能过不了多久,一些新的“蚊子馆”又将诞生。
 
来源:人民网


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研究机构:台湾7月制造业景气维持低迷黄蓝灯
·台湾商业总会:台景气大幅下降 台当局须注意
·台当局自我感觉好?台媒:经济好不好要问摊商
·房市不景气!台专家:房价预计要再暴跌10%
·台湾经济数据迷思的背后
·台湾经济仅剩数据亮眼!台媒体人曝绿营“执政”致命伤
·餐饮接连倒店 高雄人自嘲像“死城”疾呼谁来救经济?
·高雄房市落难!豪宅买气爆冷
·APEC代表人选不如区域经济整合重要
·年轻人放弃竹科 !新竹议长:好人才多跑到大陆了
·光芒不再!台中逢甲商圈泡沫化爆发 店铺乏人问津
·台股开低走低 跌42.24点
·台上班族近90%认为贫富差距悬殊 46%是月光族
·台“工总白皮书”发布 民进党一如既往鸡同鸭讲
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈菊为文官抱屈,或是为自己补妆?
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---