评论 媒体链接
国民党“三颗太阳”朱立伦最亮?
华夏经纬网   2018-09-05 13:41:39   
字号:

作者 富权

      人们说国民党内有“三颗太阳”,表面上看确实如此,现任党主席的吴敦义和曾任党主席的马英九、朱立伦,都在“蹲下,等待旋风而跃起”。但在吴敦义仗着掌握党机器的优势,鸭子划水地在为自己布局;马英九以其基金会为平台,及近来似乎高涨的人气,到处趴趴走为国民党的参选人站台打气的同时,似乎朱立伦较为低调,在败选后就进入疗伤期,一直埋首于新北市政府的市政建设,希望能以“拼市政”的成绩来洗刷败选的阴霾,及为他所全力推出的接棒人侯友宜敲边鼓,较少露面于全岛性的议题场合。因而让人怀疑,朱立伦是否“知难而退”,放弃了竞争?

  这几天,朱立伦终于“惊蛰”复苏起来了,积极为国民党提名的县市长参选人辅选。但仍然未有走出新北市,而是以国民党提名的桃园市长参选人陈学圣、台中市长参选人卢秀燕和台南市长参选人高思博纷纷北上,向他请教经营新北市的经验的形式,作为朱立伦辅选的另外一种形式,当然更是为了晒秀自己的政绩,包括他带领他们参观的运动中心、公共托育中心、有机营养午餐、捷运设施、全台最多的社会住宅、长照设施等,以展现自己的执行能力。最多就是跑到云林县,与县长参选人张丽善一起拍卖斗六文旦。而这些战将都可被视为“朱家军”,实际上,卢秀燕是朱立伦担任党主席时的副秘书长,陈学圣是朱立伦担任桃园县长时的文化局长,高思博是朱立伦的妻舅,张丽善则是朱立伦提名的政治组“不分区立委”,广义都是朱系人马。因而充其量也只能说是朱立伦为自己的嫡系子弟兵辅选,尚未能算得上是“全面布局2020”。

  而朱立伦前晚宴请昔日党务主管与地方党部主委,则就让外界解读是他要跳出新北市,走向全岛,至少也是觊觎党中央,等待机会应变,尤其是对今年底“九合一”选举的任何结果而产生的各种变局,进行预先布局,在自己即将卸任新北市长,失去政治舞台之后,首先就是要争取能够重返党中央,执掌国民党的党机器,然后充分利用这有利条件,获得代表国民党参加2020年“大选”的出战权,并运筹“立委”选举,以图反转大台湾。

  其实,国民党支持者早将国民党的振兴希望托负于朱立伦。这除了他本人的学经历自身条件上乘之外,其岳父高育仁是国民党“本土派”的重要领袖,并与大陆的关系较佳,也为他发挥了很好的“加持”作用。实际上,当年马英九、胡志强、朱立伦分别主掌台北市、台中市和台北县时,国民党内外就有“马力(立)强”之说,可见人们对朱立伦的评价及期待有多高,并早已把他视为国民党在“马英九后”的最主要“接棒人”。

  但当国民党在三年多前的“九合一”选举中惨尝败绩,朱立伦有机会当选并出任国民党主席后的表现,却是令人大失所望。不但是未能负起改革国民党的责任,而且在国民党台湾地区领导人党内初选过程中,从头到尾都是一副怯战、畏战的窝囊形象。而当本意是“抛砖引玉”的洪秀柱意外突破“防砖机制”,打乱了朱立伦的如意布局之后,又粗暴“换柱”。自己披挂上阵,却又演出挑选副手搭档不慎的闹剧。斯时也,无论是人们对朱立伦的评价,还是朱立伦自己心中的感受,都陷入了深谷。因此,尽管有“国民党三个太阳”之说,朱立伦却一直在埋首新北市的市政建设,较少出头露面。这既是希望人们能够尽快消淡对他的负面观感,也是争取以自己的市政建设成绩,来自我疗伤并挽回形象。

  而比较起来,朱立伦也是在国民党“蜀中无大将”之下,唯一可以充当“廖化”教授的人选。因为尽管有“国民党三个太阳”之说,但无论从年龄、精力、行政执行力等方面比照,朱立伦还是优胜于另两个“太阳”马英九、吴敦义。实际上,马英九否会有东山再起的打算?仍然不得而知。即使是他看到自己受到部分民众的欢迎,及九十多岁的马哈蒂尔东山复出当选,以为自己还有再作冯妇的机会,其实是一叶障目,将“一棵树木”看成是“一片森林”。一些民众对他的热情,其实是要借此发泄对蔡英文的不满,并不等于是真心拥护他再次参选。倘台湾再交给他手中,不知又要搅成什么样。何况,他还有几个官司在等候排期审理中,这也是他参选的障碍。或许,马英九在经过一段时间接触群众,并进行认真反思之后,也终于看到了自己的盲点。实际上,前日他在到桃园市为陈学圣辅选时所说的,国民党失去政权让他“很愧疚”,为了承担责任,这半年来不停的帮国民党籍的参选人助选,只要有需要他就去,为的是让人民的生活更好、两岸关系更好、国际的情势更稳定,这是国民党必须走的路。可能已经是“有自知之明”,明白到自己不应再打参选2020的算盘了。

  吴敦义则是另一种形态。他在以高票当选并接任国民党主席后,支持者曾经有“国民党有救”的强烈感觉。但他自上任后却是无所作为,在处理“九合一”选举的提名也屡屡失当,在议题响应上也常趋于被动,因而被形容为“无主席”。其实,在被蔡当局清剿党产,所获分配政党选举补助金也大幅减少下,政治献金更是只有民进党的三分之一,但党务运作经费却远高于民进党,每个月必须筹措约2千万元(新台币,下同)的党务运作费用,正如他所说,一觉睡醒就是思索筹款的问题。其个中辛苦不为外人道,因而难以抽出精力经营好“九合一”的选情。而吴敦义的“孤鸟”性格,也让他未能呈现“得道多助”的荣景。当然,吴敦义最大的罩门,还是在于年龄问题。他比马英九出生还早几年,马英九当选也已十年了,两相累加,就更显得吴敦义在年龄上的劣势了。

  本来人们以为,吴敦义是学历史的,应怀有大中国的情怀。但后来在竞逐国民党主席时,却为了与深蓝的洪秀柱划清界限,刻意曲解“九二共识”,显得其缺乏定力和长远眼光,而且也失去深蓝选民的支持。

  再追溯起来,吴敦义在任高雄市长时,高雄市是蓝军天下,据说也是国民党党员最多的城市。但在争取连任时,却以几千票之差丢失了高雄市,败在由台北空降的谢长廷的手中。尽管有着“变造录音带”的因素,但吴敦义的大意失高雄,再加上绿色选民占多数的高雄县并入高雄市的因素,导致高雄市成为民进党的铁票仓,吴敦义不能说没有责任。

  因而国民党的“三个太阳”,可能最亮而且能亮到最后的,还是朱立伦。而朱立伦最近摆出“尊马友洪”的姿态,可能就是要广结善缘,甚至组成同盟,以与吴敦义分庭抗礼,进行竞逐的序幕。

 

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党追林佳龙招待选民吃大餐 要求检调侦办
·国民党指控林佳龙贿选 罗莹雪:事证明确
·国民党维护纪律 开除杨丽环党籍
·国民党团质疑“中选会主委”陈英钤沦为政治打手
·罗智强“呛声公交车”南下台南 轰蔡当局治水不力
·抗议淹水补助“六都”最低 蓝营“水淹”台南市府
·“公投”连署书有大量抄写现象 台“中选会”将提告
·国民党更须推广双重认同
·绑年底“九合一”选举 “公投”案最后冲刺
·“公投”冲击选情?蓝绿看法不一
·杨伟中女儿首度发声!脸书低调PO“抱猫照”忆亡父
·国民党桃园市长选举分裂成定局 党中央回应
·国民党中央助选团成军 吴马轰蔡当局“执政”不力
·国民党推呛声公车 张善政吁用选票让台大有校长
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·杨泽军:绿营政治民调用意明显
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
郭台铭参选是否会改变2020选举局面?
“台商回流”还是空谈
老舍曾给溥仪当“御用文人”:润色《我的前半
当学术失去了良心,还是学术吗?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“执政者”专业后退祸害无穷
董拔萃:“台独”是台海和平的严重隐患
12.22-12.28 柯文哲质疑"九二共
蔡英文愈走愈偏锋
李文忠的“黑道牌”难有效果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---