评论 媒体链接
范立达:两岸可共同把华语影视产业做大
华夏经纬网   2018-09-13 13:43:25   
字号:

    (记者 黄筱筠)台湾影视产业人才大量流到中国大陆,负责爱奇艺台湾站的欧锑锑娱乐有限公司董事长范立达接受中评社访问指出,台湾知名导演李安到美国去,大家都觉得是台湾之光,那到中国大陆去拍片、编剧、演戏有什么问题?希望两岸影视人才要密集、大量交流,共同把华语影视产业做大,再一起输出。 

  范立达为台湾大学政治研究所硕士,曾任《中华日报》与《联合晚报》记者、召集人,后参与创立《东森新闻报》并成为首任采访主任,之后主持News98节目《阿达新闻档案》,曾任《TVBS》法务室资深经理。 

  总部位于北京的爱奇艺在2010年成立,2018年在美国纳斯达克上市;爱奇艺台湾站在2016年正式成立,欧锑锑娱乐公司目前有108名员工。爱奇艺网站上有韩剧、陆剧、日剧、台剧、欧美剧、电影等,类型分为戏剧、综艺、悬疑、武侠、动漫、等,现在一年也推出自制的四部台剧。 

  范立达对中评社表示,到中国大陆发展要比李安到美国去容易多了,到大陆做戏、做节目比是同文同种,比去去美国容易多,“文化不应该是零和的看法,应该是更多相互交流”。台湾人才到大陆去,可以学习到台湾无法学习的经验长处,而大陆影视人员制作节目方式与我们不一样,可以从台湾方面学习到其他的东西,“两岸互相学习是好事”,他更希望两岸影视人才要密集、大量交流,共同把华语影视产业做大,再一起输出,而不是关起门来。 

  他认为,台湾影视人才到中国大陆去发挥所长,这是台湾环境所不能提供,未来这块基地若能提供养分,相信会有人再回来台湾。而在浪尖上的人才到大陆、美国、韩国等,对于留在台湾的年轻人也是一个机会,因为老前辈到国外去,台湾影视业空出来的位置,才让年轻人有机会留在台湾磨练。 

  谈及台湾影视人才为何变成弱势?范立达表示,人才会出走是因为中国大陆有吸力,台湾方面却变成推力,台湾一部90分钟电视剧制作成本是170万新台币,但是大陆60分钟戏剧可能制作成本是400、500人民币。《中国有嘻哈》全套12集,就高达2亿5千万人民币制作费用,这个数字在台湾是不可想像。 

  他强调,因为台湾投资报酬率太差,台湾有线电视拍了只能就无限电视播放,广告费加上授权费用加起来无法赚钱,那当然成本只能越来越低。尤其,古装剧成本太高,台湾只能拍时装剧;综艺节目只能制作成本低的谈话性节目,这样的低成本节目,也无法输出到其他国家去,“我们连变现能力都没有”,《延禧攻略》都已经卖到十几个国家去,这是台湾的问题,根本无法谈授权。 

  范立达说,另外台当局提供辅导金也成为问题,现在影视工作者,没拿到台当局的辅导金就不拍,这是台湾现状很大问题,辅导金应该是拿来宣传影片,不是变成制作成本一部分,但是我们现在本末倒置。“如果把钱停了,奶水消失了,那大家都惨了”,应该让影视业可以输出海外会更有活路,如果只是拿到辅导金,他们只想说赚3至5%,台湾太习惯补助的方式,影视作品一定要行销到海外去,台湾有“台北电影节”、“金马奖”等典礼,都是很好行销的机会。 

  谈到韩国影视产业的例子,范立达表示,韩国政府是用整个国家力量去辅导整个影视产业,举全国之力在做这个事情。文化工业是一个很可怕的事情,“韩国是影视产业,不像我们现在还是影视手工业”。

  他认为,台湾政府要先了解影视产业的危机,如果无法正视这个问题,“我们永远都在帮人家打工”。台湾好人才很多,大陆的制作单位喜欢台湾团队,因台湾经费掌控非常精确,拍完结算都还有结余,预算经费控制精确,反而找大陆团队都会加倍预算。但是现在中国大陆他们也学会了,就是我们台湾人才面临的问题。 

  范立达指出,现在已经没有太大文化区隔的问题,文化隔离被打破,爱奇异网站上都有秘鲁电影,文化输出不用担心别人无法接受,不需要故步自封,艺术电影也很好看,重点是作品本身要先拍得好,拍得烂当然没人看。 

  他也认为,有台湾元素的影视作品可以更有特色。在地化与国际化不冲突,越本土才会越国际,到世界各地去,与大家都不一样,小众的东西不见得没人看,重点是品质要加强,制作经费要加强,先解决行销通路,这会是一个正循环。 

    至于中国大陆31项惠台开放后,对台湾影视产业是否更有帮助?范立达说,在31条之前大家都已经去了,“只是开得更开”,零跟一之间变化会很大,但一跟二变化就不大。现在两岸合拍戏剧的限制更少,影视作品也没有配额限制,这在制作上会更方便一些。但他也说,“生命会自己找出路”,影视人员在没有31项惠台之前就已经都去中国大陆发展了。 

  现在的“天然独”世代,对于大陆文化、戏剧并不排斥?范立达观察说,“天然独”要分成两类,有一种政治意识非常强,只要跟中国有关都不碰,一定有这种人,那种人要改变也不必费心了。有些人是出生就认为,中国与台湾是“一边一国”,看大陆文化与看美国、韩国是一样,但他们看中国文化不会认为是“我国”的东西,只是看好不好看,并没有认同感。这也没有什么坏处,文化基本上不应该有国界,只要好的就值得大家欣赏。 

  他认为,透过文化交流可以了解很多事情,以前戒严时代,大家都说大陆还在吃香蕉皮,但是最近常去大陆,他们也听说台湾过去吃香蕉皮,这是过去两岸隔阂严重,关起门来洗脑。但是透过文化就可以了解很多事情,现在还很多人觉得大陆很落后,但只要去过中国大陆就会知道他们很进步。 

  范立达表示,两岸是可以互相学习,不觉得戏剧上的交流是文化统战,只是互相理解对方而已,“彼此不是妖怪”,每个社会都有好、坏人,多了解是沟通很好的方式。透过戏剧观赏可以对大陆多些理解,也希望台湾制作的戏剧可到大陆上架,大陆对台湾也会多些了解,这都是好事情。不要来台湾只是朝圣日月潭、阿里山,回去买凤梨酥,台湾不是只有这样。 

  对于台湾艺人必须表态“我是台湾人,也是中国人”,范立达认为,因为大陆市场是演艺人员不能忽视的一块,若宣称“台独”等于只剩下台湾市场,艺人也需要养家活口,为了自己事业要交心表态。但他也认为,这是不健康作法,可能不是大陆政府要求,而是网路上的力量要求台湾艺人交心表态,但是否发自内心或是屈打成招,如果不是内心想说的,“只是满足一些人的爽度”,反而会有反效果,政治学上说法是“急统促独或是急独促统,都不是好事情”。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸经济合作分析:从要素驱动转向创新驱动
·两岸经济融合发展:制度创新、深化合作是关键
·不只有流星花园!台湾漫画IP期待跨界合作
·港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密
·李荣民:过去卅年两岸贸易总量增长了120多倍
·两岸业界说“智造”:“中国制造2025”机遇大
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台智库论坛:大陆惠台政策对台湾产业的影响
·需求较明朗 台商两岸PCB产值今年估增4%
·机电商会入台5周年 推动两岸民间经贸成效丰
·台当局卡春节加班机害人害己
·2017台湾销大陆农产品大幅衰退 业者称反映选票上
·波兰逮捕48名台湾诈骗嫌犯 中国大陆民众被骗千万
·两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
邱少云牺牲没半年为何遗体被挖出重葬?
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---