评论 媒体链接
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
华夏经纬网   2018-09-20 09:10:34   
字号:

(中评社资料照片)

    绿色恐怖又一桩?台湾地区领导人蔡英文下乡辅选,痛批“假新闻乱传,是有组织的攻击”。接着,NCC即公告大众,宣称要强化监理,最高还得处罚200万元新台币;同时间,传出台当局正研修所谓的“台湾安全法规”,以“遏制网络世界假讯息流窜”。这些举措已引起传播学界忧心,期期以为不可,认为蔡当局是“名为打假,实为封口”。

    最近的源头则是关西机场事件。台湾地区“驻大阪办事处处长”苏启诚轻生震惊台湾各界,台“驻日代表”谢长廷成为众矢之的,民进党“立委”为“护谢”,将此一事件导向所谓“假新闻杀人”。事实上,民意不满的是“驻日代表处”在关西机场救灾的整体应变无方,并非单单针对大阪办事处。而且,大陆使馆确曾协调15辆专车到机场附近接出受困旅客,一些台湾游客也一起搭车离开。或许接人地点细节有些误差,但不能就推托所谓“假新闻”来转移焦点。昨天曝光的驻大阪办事处向台湾地区外事部门电报的检讨报告中,即详述关西台风后,大陆派员及派车的说明,并坦承“由于大陆籍旅客众多,大陆驻阪人员确有派员前往泉佐野车站关切。本处未派员前往车站或港口关心台湾民众,让台民众有感,难辞其咎”。

    可笑的是,当蔡英文在中部辅选大骂“假新闻”之际,台湾外事部门官网却紧急撤下“屏东县长潘孟安9月5日在大阪进行观光座谈及交流活动”的讯息。难道是为了掩人耳目?唯一合理的解释,恐怕是担心成为苏启诚事件的箭靶而已。难怪舆论会嘲讽民进党当局:对自己不利的就是假新闻;万一是真的,对自己又不利,那真新闻也得赶快封杀!

    到底什么是“假新闻”?真正的“假新闻”其实是“明知其为不实却无中生有而散布”。例如,台“行政院秘书长”卓荣泰19日列席民进党中常会报告时,提到至今已查出712则假新闻、假消息,平均一个月近180则,稍晚却发出新闻稿表示,因新传处误植而导致平均数计算错误,“特此更正,并向各界致歉”。即使如此,我们不会因此就说“行政院”发布假新闻,毕竟,只要不是恶意捏造,新闻是容许更正错误的。只不过,目前的情况是,“真假新闻”全由蔡当局说了算。

    台湾传播学者普遍认为,言论自由与新闻自由绝不容任意剥夺箝制,更不宜无限上纲,由台当局直接开罚,应优先透过媒体与自媒体强化自律,台当局无需介入;否则,将使得台湾好不容易建立起来的新闻自由体系和舆论监督功能受到严重破坏,必须慎重行事。

    蔡英文上台后走亲美路线,连“打假新闻”的动作也师法特朗普,有样学样。但是,我们要提醒蔡英文,千万别低估社会舆论的反制力道。特朗普入主白宫以来,屡屡指控与其意见相左的媒体制造假新闻,终导致全美逾350家新闻机构反弹,并同日刊登社论,强调捍卫新闻自由绝不妥协。《纽约时报》社论里有一段话,我们愿谦卑送请特朗普作为“打假”政策的反思——“坚称自己不喜欢的事实就是假新闻,势将戕害民主自由的命脉!”

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是什么让国民党高调反对“台独”?
蒋万安的下一步
厨师:晚年毛泽东因受一重大打击食欲大大下降
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
组图:国民党党史馆搬家 孙中山昔日打猎猎枪
宁为少数的骄傲——访中国统一联盟主席纪欣
百年来天安门都挂过谁的像
解放南京亲历者:没想到国民政府首都那么好打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---