评论 媒体链接
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
华夏经纬网   2018-09-21 09:57:00   
字号:

     接近民进党的台湾民意基金会十七日公布最新民意调查指出,该机构自蔡英文上任两年多来,进行了持续性民调,至今首度出现主张两岸统一的比率,超过了主张维持现状的比率。该机构董事长游盈隆表示,这是非同小可的演变。

  在此次民调中,主张统一者占26.1%,比两年前的15%,增加了11个百分点;主张台独者占36.2%,虽比主张统一者多出10个百分点,却比两年前的51.2%下降达15个百分点;而主张维持现状者占23.2%,和两年前相近。可见统升独降是十分明显的变化,也就是说,主张独的从两年前比主张统的多出36.6个百分点,如今降低为多出10个百分点。

   较早一天的十六日,联合报公布民调指出,主张尽快统一和维持现状后再统一的比率,合计为23%,比蔡英文上任后不久的17%,增加了6个百分点,是公元两千年以来最高的;主张尽快台独和维持现状后再台独的比率,合计为24%,比蔡英文上任后不久的31%,少了7个百分点。这又可见民意确是统升独降,换句话说,主张独的从两年前比主张统的多出14百分点,到现在只多出1个百分点。

  其他具有公信力的民意调查,也都呈现同样趋势。例如《远见》杂志今年二月发布年度性民调指出,主张两岸统一的为14.8%,比一年前的9.3%,多出5.5个百分点;主张台独的为21.1%,比一年前的23.4%少了2.3个百分点。易言之,主张独