评论 媒体链接
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
华夏经纬网   2018-09-21 09:57:00   
字号:

     接近民进党的台湾民意基金会十七日公布最新民意调查指出,该机构自蔡英文上任两年多来,进行了持续性民调,至今首度出现主张两岸统一的比率,超过了主张维持现状的比率。该机构董事长游盈隆表示,这是非同小可的演变。

  在此次民调中,主张统一者占26.1%,比两年前的15%,增加了11个百分点;主张台独者占36.2%,虽比主张统一者多出10个百分点,却比两年前的51.2%下降达15个百分点;而主张维持现状者占23.2%,和两年前相近。可见统升独降是十分明显的变化,也就是说,主张独的从两年前比主张统的多出36.6个百分点,如今降低为多出10个百分点。

   较早一天的十六日,联合报公布民调指出,主张尽快统一和维持现状后再统一的比率,合计为23%,比蔡英文上任后不久的17%,增加了6个百分点,是公元两千年以来最高的;主张尽快台独和维持现状后再台独的比率,合计为24%,比蔡英文上任后不久的31%,少了7个百分点。这又可见民意确是统升独降,换句话说,主张独的从两年前比主张统的多出14百分点,到现在只多出1个百分点。

  其他具有公信力的民意调查,也都呈现同样趋势。例如《远见》杂志今年二月发布年度性民调指出,主张两岸统一的为14.8%,比一年前的9.3%,多出5.5个百分点;主张台独的为21.1%,比一年前的23.4%少了2.3个百分点。易言之,主张独的从一年前比主张统的多出14.1个百分点,减为只多出6.3个百分点;主张独的降到十年来的最低,主张统的升到十年来的最高。

  又如《天下》杂志今年一月的年度性民调显示,主张两岸尽快统一和在一定条件下统一的,合计16.4%,比一年前的8.2%,上升8.2个百分点,即增加一倍;主张尽快“台独”和“台独”后与大陆维持和平的,合计32%,比一年前的37.2%,下降了5.2个百分点。其中主张在一定条件下统一的,升到十年来的最高。

  蔡英文、民进党在表面上维持两岸现状口号下,推行“台独”路线,是各方所认定的,包括否定九二共识和一中原则,在文化与教育政策上“去中国化”等等,但是,民意走向却和他们的路线相反,探究其原因,至少一是“去中国化”不得人心。除了原住民外,台湾民众的祖先均来自大陆,两岸人民同属中华民族,执政者以扭曲方式欲切断两岸的文化、历史联结,招惹民意反感。

  二是蔡英文、民进党政绩不佳。举凡一例一休、年金改革、非核家园等,民怨高涨。三是台独不安全。台独必将引发两岸战争,已为众所周知,愈来愈多的民众认知没有必要为了不可行的台独,而牺牲安居乐业的环境。四是大陆加强惠台。大陆在强硬应对台独动向的同时,持续制订嘉惠台商和有利台湾各界人士前往大陆发展的措施,争取台湾民心,已产生作用。

  蔡英文、民进党愈往“台独”方向走,民意反而愈对“台独”产生戒心,并且愈不排斥统一,这绝对是蔡英文们所意想不到的,对于未来的两岸关系很有意义。

    来源:大华网路报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台盟中央、全国台联举办在京台胞中秋茶话会
·两岸人士“对话”创意创业:合理追求梦想 迸发合作火花
·两岸企业家热议“31条惠及台胞措施”:正持续释放利好
·两岸业界人士齐聚安徽庐江话农业合作
·龙明彪:望台湾工商界以实际行动推动两岸关系和平发展
·两岸专家研讨文化遗产保护:盼加强合作
·2018两岸新经济论坛在京举行
·2018海峡科技论坛揭幕 现场签约5个台资合作项目
·海峡两岸科技文创产业基地在海南生态软件园授牌
·科技互联两岸 创新共享未来!2018海峡科技论坛在海口开幕
·海峡两岸(昆山)中秋灯会:一盏灯温暖两岸心
·海峡两岸城市棒球交流赛再度开打
·两岸中华传统文化与现代化研讨会在承德开幕
·首批30名上海市常住台胞获颁台湾居民居住证
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
存世唯一哭泣照 蒋介石为谁落泪?
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
国民党战犯建国后的最后结局
台湾最好的朋友栽了!
绿派系各有盘算 中常委卡位激烈
新瓶装旧“水”,如今卖的是瓶不是水!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---